Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Реликвии Корбут уйдут с молотка

Советская гимнастка Корбут продаст пять олимпийских медалей с аукциона

Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ольга Корбут продаст свои награды с... РИА Новости
Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ольга Корбут продаст свои награды с аукциона

Известная советская гимнастка Ольга Корбут приняла решение продать пять своих олимпийских медалей на аукционе в США, где спортсменка проживает с 1991 года. Причины этого неожиданного решения не разглашаются.

Обыкновенным февральским вечером поклонников советского спорта застала врасплох ошеломляющая новость: феномен советской гимнастики Ольга Корбут выставила на аукцион пять из шести своих олимпийских медалей.

Спортсменка оставила себе на память только золото мюнхенских Игр 1972 года за упражнения на бревне, а другие три награды высшей пробы, как и два олимпийских серебра, вскоре уйдут с молотка.

Среди «отвергнутых» Корбут медалей — два золота Олимпиады за командное первенство, завоеванные в 1972 году в Мюнхене и в 1976 году в Монреале, еще одно — за вольные упражнения (1972), а также серебро за выступления на брусьях (1972) и на бревне (1976).

Вполне возможно, что на откуп коллекционерам достанутся и золотые медали чемпионата мира, которых у Корбут целых три. Также среди продаваемых наград, предположительно, фигурируют медали за победу в чемпионате СССР и серебро, добытое в 1973 году на чемпионате Европы.

Для тех, кто мало знаком с историей советского спорта, эта новость вряд ли покажется шокирующей. Подумаешь, знаменитость давно минувших дней избавляется от былых регалий.

Однако Корбут была не просто спортивной знаменитостью, хотя и этого достигают лишь единицы. Она в 17 лет стала легендой мировой гимнастики, которая произвела революцию в этом виде спорта и подняла его популярность до небывалых высот.

На той мюнхенской Олимпиаде 1972 года, после которой фан-клубы Корбут начали открываться даже в США, несмотря на то что «холодная война» с СССР была в самом разгаре,

Ольга исполнила знаменитый трюк, названный в ее честь «петлей Корбут», — элемент, изобретенный ею совместно с тренером Ренальдом Кнышем, который после смогла повторить лишь одна гимнастка — Елена Мухина.

При исполнении «петли» гимнастка встает на верхнюю часть разновысоких брусьев и делает прыжок назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину, после чего на скорости захватывает ногами нижние брусья и без использования рук оборачивается вокруг них.

В настоящее время «петлю Корбут» невозможно увидеть на официальных соревнованиях, поскольку гимнасткам запретили вставать ногами на верхние брусья из-за чрезмерной опасности.

Также в историю спорта вошли такие элементы, как «сальто Корбут» (советская гимнастка стала первой в мире, кто сумел исполнить сальто на бревне) и «флик Корбут».

Среди наград, выставленных на аукцион, числится и статуэтка Корбут из Зала славы гимнастики. Эту награду тоже никак нельзя назвать «очередной» или «одной из многих» хотя бы потому, что

советская спортсменка была включена в Зал славы первой в мире еще в 1988 году.

Следующей гимнасткой, удостоившейся такой чести, стала прославленная Надя Команечи, но произошло это только пять лет спустя — в 1993 году.

Корбут всегда ассоциировалась с революционными веяниями в спорте, новаторскими и до невозможности рискованными элементами.

Девочка с косичками или просто Crazy — два самых известных прозвища Ольги — на всех международных стартах становилась любимицей публики,

потому что каждый раз преподносила что-то новое и пыталась поднять планку еще выше, даже если в итоге это могло привести (и иногда действительно приводило) к грубым ошибкам и потере места в тройке призеров.

Возможно, именно из-за этой своей дерзости Корбут так и не завоевала главную награду любой гимнастки — золото в индивидуальном многоборье.

В некоторых видах программы советская спортсменка выступала блестяще и становилась олимпийской чемпионкой, а в других допускала серьезные промахи, что мешало претендовать на победу по сумме всех выступлений — в многоборье.

Жизнь гимнастки вне спорта также никогда не шла по прямой, словно на протяжении всех этих лет исполняя знаменитую «петлю» имени Корбут.

Огромный успех на двух Олимпиадах подряд, гастроли по Америке, спровоцировавшие бум спортивной гимнастики в этой стране, подготовка к выдающейся тренерской карьере на родине — и вдруг потеря партбилета, всеобщее осуждение, конец карьеры, переезд в США.

Крепкая семья с известным певцом, солистом группы «Песняры» Леонидом Борткевичем, 22 года брака, сын — и вдруг развод и свадьба с Алексеем Войничем моложе ее на 17 лет.

Так что вполне возможно, что аукцион, который закончится в Далласе 25 февраля и на котором будет пущен с молотка даже гимнастический купальник, в котором спортсменка выступала в Лондоне в 1973 году, а также паспорт США, выданный ей в 2000 году, является лишь очередным дерзким решением прославленной гимнастки или витком бесконечной авантюры под названием «петля Корбут».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».