Информатор WADA не сдала норматив

Информатор WADA Степанова не смогла квалифицироваться на ЧЕ в Белграде

Юлия Степанова и автор фильмов о допинге в России Хайо Зеппельт РИА «Новости»
Юлия Степанова и автор фильмов о допинге в России Хайо Зеппельт

Скандально известная российская легкоатлетка Юлия Степанова не смогла отобраться на чемпионат Европы в помещении, к выступлению на котором была допущена в качестве нейтральной участницы. Ранее все трое россиян, получивших одобрение Международной федерации легкой атлетики, отказались от участия по разным причинам. Из наших в Белграде будет соревноваться только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) в процессе по расследованию махинаций с допингом в российском спорте Юлия Степанова, допущенная к выступлению на чемпионате Европы по легкой атлетике в Белграде, не смогла выполнить квалификационный норматив. Потенциальные участницы основной стадии турнира в беге на 800 метров должны были в период с 1 января 2016 года по 26 февраля 2017-го хотя бы однажды преодолеть дистанцию не медленнее, чем за 2 минуты 4 секунды, а на отрезке вдвое короче, соответственно, за 54 секунды.

Лучшие показатели спортсменки в этих дисциплинах — лишь 2.05,14 и 57,18.

Согласно данным организаторов ЧЕ-2017 в помещении, на которые ссылается ТАСС, в предварительные соревнования на 800 метров напрямую отобрались 45 бегуний. Главный легкоатлетический турнир нынешней зимы состоится на «Белградской Арене» в сербской столице 3–5 марта. Женская 800-метровка запланирована на вечер последнего дня.

Напомним, в начале июля прошлого года Степанова получила право выступить на летнем чемпионате Европы в Амстердаме, однако заступила на соседнюю дорожку и была дисквалифицирована, не сумев, таким образом, финишировать. В тот раз опальная россиянка отправлялась на старт под флагом Европейской федерации легкой атлетики.

А на Олимпиаду-2016 Степанову не допустили, даже несмотря на полученные от нее сведения по поводу допинговой ситуации в России. Формальной причиной такого решения чиновников Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) послужила

дисквалификация спортсменки из-за отклонений показаний крови в биологическом паспорте, которую она отбывала с февраля 2013 года по начало 2015-го.

Тем не менее в декабре 2016 года Степановой все же разрешили участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом.

Юлия (в девичестве Русанова) и ее муж, экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, являются главными «героями» серии документальных фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта о якобы существующей фундаментальной системе применения допинга в нашей стране.

В настоящее время супруги постоянно проживают за рубежом, преимущественно в США, продолжая проливать свет на допинговую тему и получая солидные денежные пособия.

Некоторое время назад Степанова жаловалась на угрозы, которые приходят ей из России посредством социальных сетей. По ее словам, сейчас она может чувствовать себя в безопасности только в США.

Что же касается действующих членов национальной сборной по легкой атлетике, в ИААФ от наших спортсменов поступили 48 заявок с просьбой о допуске на соревнования под нейтральным флагом. На сегодняшний день обработаны девять из них: шесть отклонены, а три удовлетворены.

Спортивные чиновники предпочли зажечь зеленый свет перед чемпионкой Европы – 2014 в прыжках с шестом Анжеликой Сидоровой, бегуньей на короткие дистанции Кристиной Сивковой и бывшим украинским, а ныне российским метателем молота Алексеем Сокирским.

«Процесс подачи заявок для участия в международных стартах в качестве нейтральных спортсменов говорит о нашем стремлении поддержать надежды и чаяния всех чистых атлетов, включая чистых россиян, которые стали заложниками их национальной системы», — прокомментировал решение ИААФ ее глава Себастьян Коу.

Однако все трое «реабилитированных» атлетов отказались от участия по разным причинам. Так, представители Сивковой объяснили пропуск ЧЕ болезнью своей подопечной, а Сидорова и Сокирский не поедут в Белград, поскольку не планировали это в тренировочном графике и уже завершили зимний сезон.

Как рассказал «Р-Спорту» толкатель ядра Максим Афонин, оказавшийся одним из шестерых россиян, кому в допуске было отказано, в качестве причины ему назвали членство в международном пуле в течение недостаточного периода — менее 12 месяцев. Хотя при подаче заявки ИААФ не требовала от соискателей непременно соблюдать данный критерий.

Таким образом, из всех российских атлетов на ЧЕ выступит только прыгунья в длину Дарья Клишина, постоянно проживающая в США.

По словам исполнительного директора Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Александра Паркина, других россиян в Белграде ждать не стоит. Разбирательство по остальным заявкам продолжится в марте.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».