Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Информатор WADA не сдала норматив

Информатор WADA Степанова не смогла квалифицироваться на ЧЕ в Белграде

Скандально известная российская легкоатлетка Юлия Степанова не смогла отобраться на чемпионат Европы в помещении, к выступлению на котором была допущена в качестве нейтральной участницы. Ранее все трое россиян, получивших одобрение Международной федерации легкой атлетики, отказались от участия по разным причинам. Из наших в Белграде будет соревноваться только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) в процессе по расследованию махинаций с допингом в российском спорте Юлия Степанова, допущенная к выступлению на чемпионате Европы по легкой атлетике в Белграде, не смогла выполнить квалификационный норматив. Потенциальные участницы основной стадии турнира в беге на 800 метров должны были в период с 1 января 2016 года по 26 февраля 2017-го хотя бы однажды преодолеть дистанцию не медленнее, чем за 2 минуты 4 секунды, а на отрезке вдвое короче, соответственно, за 54 секунды.

Лучшие показатели спортсменки в этих дисциплинах — лишь 2.05,14 и 57,18.

Согласно данным организаторов ЧЕ-2017 в помещении, на которые ссылается ТАСС, в предварительные соревнования на 800 метров напрямую отобрались 45 бегуний. Главный легкоатлетический турнир нынешней зимы состоится на «Белградской Арене» в сербской столице 3–5 марта. Женская 800-метровка запланирована на вечер последнего дня.

Напомним, в начале июля прошлого года Степанова получила право выступить на летнем чемпионате Европы в Амстердаме, однако заступила на соседнюю дорожку и была дисквалифицирована, не сумев, таким образом, финишировать. В тот раз опальная россиянка отправлялась на старт под флагом Европейской федерации легкой атлетики.

А на Олимпиаду-2016 Степанову не допустили, даже несмотря на полученные от нее сведения по поводу допинговой ситуации в России. Формальной причиной такого решения чиновников Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) послужила

дисквалификация спортсменки из-за отклонений показаний крови в биологическом паспорте, которую она отбывала с февраля 2013 года по начало 2015-го.

Тем не менее в декабре 2016 года Степановой все же разрешили участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом.

Юлия (в девичестве Русанова) и ее муж, экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, являются главными «героями» серии документальных фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта о якобы существующей фундаментальной системе применения допинга в нашей стране.

В настоящее время супруги постоянно проживают за рубежом, преимущественно в США, продолжая проливать свет на допинговую тему и получая солидные денежные пособия.

Некоторое время назад Степанова жаловалась на угрозы, которые приходят ей из России посредством социальных сетей. По ее словам, сейчас она может чувствовать себя в безопасности только в США.

Что же касается действующих членов национальной сборной по легкой атлетике, в ИААФ от наших спортсменов поступили 48 заявок с просьбой о допуске на соревнования под нейтральным флагом. На сегодняшний день обработаны девять из них: шесть отклонены, а три удовлетворены.

Спортивные чиновники предпочли зажечь зеленый свет перед чемпионкой Европы – 2014 в прыжках с шестом Анжеликой Сидоровой, бегуньей на короткие дистанции Кристиной Сивковой и бывшим украинским, а ныне российским метателем молота Алексеем Сокирским.

«Процесс подачи заявок для участия в международных стартах в качестве нейтральных спортсменов говорит о нашем стремлении поддержать надежды и чаяния всех чистых атлетов, включая чистых россиян, которые стали заложниками их национальной системы», — прокомментировал решение ИААФ ее глава Себастьян Коу.

Однако все трое «реабилитированных» атлетов отказались от участия по разным причинам. Так, представители Сивковой объяснили пропуск ЧЕ болезнью своей подопечной, а Сидорова и Сокирский не поедут в Белград, поскольку не планировали это в тренировочном графике и уже завершили зимний сезон.

Как рассказал «Р-Спорту» толкатель ядра Максим Афонин, оказавшийся одним из шестерых россиян, кому в допуске было отказано, в качестве причины ему назвали членство в международном пуле в течение недостаточного периода — менее 12 месяцев. Хотя при подаче заявки ИААФ не требовала от соискателей непременно соблюдать данный критерий.

Таким образом, из всех российских атлетов на ЧЕ выступит только прыгунья в длину Дарья Клишина, постоянно проживающая в США.

По словам исполнительного директора Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Александра Паркина, других россиян в Белграде ждать не стоит. Разбирательство по остальным заявкам продолжится в марте.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В ДНР считают, что дальнобойные ATACMS не помогут ВСУ
Украинцы призывного возраста больше не смогут получить загранпаспорта за пределами Украины
Директор Медиалиги Кортава рассказал, благодаря кому вылечился от рака
Россияне распробовали смартфоны Oppo
В МИД РФ прокомментировали передачу США Украине ракет ATACMS
Губернатор Курской области рассказал об атаках со стороны ВСУ
В Подмосковье на лавочке нашли плачущего грудного ребенка
Подносова прокомментировала грядущие изменения в судебной системе
«Они дотягивают до самых вершин»: Тарасова выбрала лучшую российскую пару фигуристов
В Госдуме заявили о засилье мигрантов в Мариуполе
Названы города России с самым быстрым интернетом
Российская пенсионерка отдала целительницам на улице 770 тыс. рублей
Стало известно, что решит судьбу матча ЦСКА — «Спартак»
Венгрия поддержала мирный план Китая по урегулированию ситуации на Украине
Несовершеннолетнего пранкера в Дагестане будут судить за призыв к терроризму
Байден поручил выделить $145 млн Украине по линии Госдепа
Экс-тренер ЦСКА заявил, что ему стыдно смотреть на игроков «Спартака»
Защитника «Лос-Анджелес» Гаврикова сравнили с Макдэвидом и Драйзайтлем
Все новости