«Чувствую себя в безопасности только вдалеке от России»

Информатор WADA Степанова заявила, что не хочет возвращаться в Россию

Юлия Степанова ТАСС
Юлия Степанова

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова заявила, что в США чувствует себя в безопасности, так как находится далеко от России. Также легкоатлетка добавила, что, если бы у нее снова появился шанс предоставить информацию о допинге в России, она сделала бы то же самое.

Информатор WADA Юлия Степанова заняла седьмое место в финальном забеге на 800 метров на этапе зимнего Мирового тура Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в помещениях, который проходит в Бостоне. Спортсменка, выступающая под нейтральным флагом, показала результат 2 минуты 5,14 секунды.

Победу в забеге одержала американка Шарлин Липси, опередившая Степанову на 3,13 секунды. Второе место заняла эфиопка Хабитам Алему (отставание +0,37), третье — британка Линси Шарп (+0,87). В соревновании участвовали восемь спортсменок, но одна не финишировала. Для Степановой этот старт стал первым в нынешнем сезоне.

После забега Степанова заявила, что в США чувствует себя в безопасности, так как находится вдалеке от России.

«Здесь, в Штатах, я чувствую себя в безопасности, потому что знаю, что физически нахожусь очень далеко от России. Но когда я жила в Германии, было определенно страшнее, потому что я была ближе», — приводит слова Степановой агентство Reuters. При этом бегунья добавила, что она не заинтересована в получении американского гражданства и возможности выступать за США.

Также спортсменка отметила, что, если бы у нее снова появился шанс предоставить информацию о допинге в России, она сделала бы то же самое.

«Я знаю, что на высшем уровне много спортсменов против меня, и иногда вы можете видеть это в их глазах, но у меня нет никакого сожаления.

И если бы у меня появился шанс сделать это снова, то я бы сделала то же самое.

Это нормально, что некоторым спортсменам нравится то, что я сделала, они приходят ко мне и благодарят меня, но другие меня ненавидят», — добавила Степанова.

Кроме того, легкоатлетка подчеркнула, что традиции употребления допинговых средств в российском спорте слишком укоренены.

«Это будет трудно изменить, потому что для этого необходимо менять менталитет. Многие нынешние российские тренеры сами были спортсменами, тренировались в системе СССР. Им трудно поверить, что есть другой способ добиваться результата.

Когда я работала в России, все говорили, что невозможно обойтись без допинга.

Хочу доказать, что это не так», — подытожила Степанова.

Экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев отметил, что в нынешнем состоянии Степанова как спортсменка не заинтересует ни одну из сборных.

«Стать информатором WADA Степанову подтолкнула ненависть к своим более успешным коллегам, влияние хорошо подготовленного мужа, деньги, которые за ним стоят. Степанов получает хорошую зарплату — по $10 тыс. в месяц. Но надо обратиться к моральному статусу этой спортсменки, к ее личным интересам в жизни.

В одном источнике говорят, что к Степановой хорошо относится основная масса зарубежных спортсменов, а в другом — что они ее не любят. Она сама не знает, как к ней относятся люди. Это может показать только время. И спрашивать надо ту сотню спортсменов, которые ей доверяли, пускали в семьи, разговаривали, когда Юлия снимала скрытой камерой. Надо спросить тех, кто не выступал на Олимпийских играх, а сейчас не может выступать на зарубежных спортивных соревнованиях. Как они к ней относятся и как оценивают ее работу? А это была работа, раз за нее заплачено. Как Степанова сама оценивает свою работу — это было полезно или вредно? Были ли другие выходы из положения в борьбе с допингом или нет? Это серьезные вопросы. Она нанесла колоссальный вред, в частности, используя запрещенные методы съемки.

В сборной России более серьезный состав, чем Степанова. Ей дали все возможности избраться в национальную команду.

Она несколько раз выступала за сборную России. Но Юлии не хватило таланта, она использовала допинг, на чем и попалась.

В нынешнем состоянии Степанова как спортсменка не заинтересует ни одну из сборных команд, за исключением отсталых стран и тех государств, которые ненавидят Россию. Они сделают это только ради того, чтобы нам навредить.

Чтобы стать спортсменом, необходимо иметь перед собой четкую цель, тренироваться, быть талантливым, посвятить этому всю жизнь, а не пытаться заниматься подготовкой и одновременно сбором информации против своих коллег», — цитирует Балахничева «Чемпионат».

Напомним, что в начале 2013 года Степанова была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, после чего вместе с супругом уехала из России в Канаду и стала одним из главных действующих лиц серии документальных фильмов немецкого телеканала ARD «Секретное дело «Допинг», рассказывающих о систематическом применении запрещенных препаратов российскими легкоатлетами. Причем, как утверждалось в фильме, делалось это по указанию тренеров и при поддержке государственных органов.

После появления фильма независимая комиссия WADA провела расследование, по итогам которого членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) было приостановлено, а сами легкоатлеты не были допущены к участию в Олимпийских играх – 2016, которые состоялись в Рио-де-Жанейро.

В середине июня текущего года дисквалификация ВФЛА была продлена, а месяц спустя независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила доклад по итогам своего расследования. Согласно ему, в России использование допинга спортсменами имеет широкое применение, а метод по замене допинг-проб за четыре года (2012–2015) применялся более 600 раз.

Как отмечает комиссия, в системе были задействованы спортсмены из 30 видов спорта.

И если на Олимпиаду в Рио некоторые российские спортсмены все-таки поехали, то паралимпийская сборная России от участия в Играх была отстранена в полном составе. К слову, сама Степанова в Бразилию также не поехала.

Скандал получился настолько громким, что сыграл против самого WADA. В августе главы антидопинговых ведомств 17 стран, включая США, Германию и Великобританию, приняли решение о реформировании организации, а также поддержали призывы по оказанию помощи в обеспечении безопасности супругам-осведомителям.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».