Марафонец Сафронов: в WADA сейчас сплошной бардак

Российский марафонец, бронзовый призер чемпионата Европы – 2010 Дмитрий Сафронов отметил, что ситуация с допингом и последующее затем признание Всемирного антидопингового агентства (WADA) возникли из-за беспорядочного решения вопросов с заявками.

«Мне кажется, что вся эта ситуация возникла из-за бардака, ведь со всеми этими заявками еще разобраться нужно. Вот у меня, например, тоже есть эта заявка — я ее еще, правда, не подавал, но на почте она имеется.

Однако не могу сказать, имеет ли мне смысл ее вообще отправлять, так как там сказано в правилах, что у спортсмена за последние полгода должны быть три пробы мочи и три пробы крови. А у меня их нет — в последний раз меня на допинг проверяли где-то летом. И кто вообще должен платить за эти тесты, учитывая, что они не являются дешевыми? Вот у меня, к примеру, нет таких денег, чтобы иметь возможность отдать сейчас их за эти шесть проб. Не могу точно сказать, сколько это все стоит, но подозреваю, что совсем не дешево.

Следовательно, каким образом я буду допущен и есть ли вообще смысл отправлять заявку? И таких примеров очень много, по каждому также нужно разбираться. Кто этим всем будет заниматься? Так что у меня действительно есть ощущение, что там сейчас сплошной бардак.

Изначально, конечно, вся эта ситуация меня сильно возмущала, но сейчас по причине всего произошедшего я себя уже не могу считать каким-то марафонцем, который ранее выезжал на соревнования и получал от этого деньги, так что отчасти отстранился от всего этого,» — заявил спортсмен в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Александром Обносовым.

Полностью интервью с Дмитрием Сафроновым читайте на странице спорта «Газеты.Ru».