Международный кубок чемпионов
Лига Европы

Континентальный трофей ЦСКА

ЦСКА в третий раз кряду стал лучшей командой в регулярном сезоне КХЛ

Игрок ЦСКА Григорий Панин в матче регулярного чемпионата КХЛ против «Спартака» РИА «Новости»
Игрок ЦСКА Григорий Панин в матче регулярного чемпионата КХЛ против «Спартака»

Московский ЦСКА, разгромив земляков из «Спартака» в последний день регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в третий раз подряд стал обладателем Кубка континента в заочном споре с петербургским СКА. На Востоке лиги абсолютным лидером стал магнитогорский «Металлург».

«Регулярка» КХЛ завершилась в субботу сразу 12 матчами, по итогам которых стали известны пары соперников по первому кругу плей-офф, который стартует уже 21 февраля для команд Западной конференции и 22 февраля для Востока.

В последний день марафонского чемпионата, помимо судьбы главного трофея, которая решалась в Москве и Петербурге, определялся и «третий лишний» на Востоке, где на две последние путевки в плей-офф претендовали «Куньлунь», «Адмирал» и «Сибирь». В итоге за бортом остался новосибирский клуб.

«Барыс» — «Авангард» — 1:3

Победу гостям принесли две шайбы Ильи Михеева, а хозяева смогли забить гол престижа, уже проигрывая со счетом 0:3, пусть и во втором периоде.

До матча команды уже решили свои турнирные задачи, причем казахстанский клуб уже даже знал своего соперника по плей-офф, которым будет «Трактор». Об этом и сказали на послематчевой пресс-конференции тренеры Эдуард Занковец и Федор Канарейкин, отметившие, что их подопечные провели неплохой матч.

«Салават Юлаев» — «Лада» — 4:2

Победа над тольяттинцами у хозяев льда получилась волевой: после первого периода они уступали в счете, зато уже четвертый гол забрасывали в пустые ворота.

Победа вывела «Салават» на принципиального соперника в первом круге плеф-офф — казанский «Ак Барс». Знаменитое «зеленое дерби» команд Башкирии и Татарстана будет украшением этого раунда Кубка Гагарина.

«Чемпионат получился очень сложным, я это предвидел, — признался главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин.

— С прошлого сезона остались «хвосты» с травмированными игроками — первый месяц мы провели без центральных нападающих. На самом деле провели хороший сезон, сражались как могли».

«Югра» — «Металлург» Нк — 1:4

Обе команды потеряли шансы выступить в плей-офф довольно давно, так что встреча имела практически статус товарищеской. Для всех, кроме игрока хозяев Дениса Купцова, который уже в первом периоде отметился «2+10», после чего гости и повели.

Во втором периоде «Кузня» забросила еще три шайбы команде из Ханты-Мансийска, но в концовке игроки «Югры» все-таки испортили «сухой» матч голкиперу гостей Владиславу Подъяпольскому.

«Всем спасибо, сезон, к сожалению, неудачный. Наверное, нужно сильно упасть, чтобы потом оттолкнуться повыше», — заключил главный тренер «Югры» Андрей Разин.

«Автомобилист» — «Сибирь» — 1:2 Б

Только победа в основное время позволяла гостям сохранить шанс попасть в плей-офф. Победа в итоге была добыта, но не та, которая была нужна, — по буллитам.

«Сибирь» повела в счете в конце второго периода после броска Егора Миловзорова, но в третьей 20-минутке отыграться екатеринбуржцам помогли редкий гол Анатолия Голышева и неудачная игра голкипера сибиряков Дэнни Тэйлора.

Новосибирцы на последней минуте основного времени заменили вратаря на полевого игрока, но от ничьей после 60 минут игры уйти не смогли, а уже тогда, когда для «Сибири» сезон уже был практически завершен, победу ей принес результативный буллит Степана Санникова.

«Разочарован сезоном», — был краток главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка.

«Северсталь» — ХК «Сочи» — 3:2

Обе команды не сумели пробиться в плей-офф, причем сочинцы до последнего пытались сражаться за путевку туда. Но поражение от СКА надежды эти убило, и завершили сезон южане новым поражением.

При этом гости отличились в игре первыми и последними, но три шайбы череповчан во второй половине встречи позволили им победить перед своими болельщиками.

Их и поблагодарил главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев. «Они действительно поддерживали нас, как бы нам плохо ни было в отдельных сериях. Мы видим, что народ с командой, и я думаю, что все наладится», — сказал он.

«Витязь» — «Адмирал» — 1:3

Гости играли, уже зная, что «Сибирь» не попала в плей-офф, и на этой позитивной волне добыли волевую победу.

Решающими стали два гола в заключительном периоде Андрея Сигарева, которому удалось отличиться с интервалом в три минуты.

«Витязь» впервые в своей истории шагнул в плей-офф КХЛ.

«Выходили на игру как на последний бой. Нам надо было брать очки. Мы выходили по большому счету умирать на льду. Но в перерыве узнали результат матча в Екатеринбурге, и все для нас поменялось в хорошую сторону, — рассказал о матче главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский. — Мы выполнили задачу, и теперь надо вздохнуть, а потом готовиться к плей-офф».

«Динамо» Мн — «Ак Барс» — 3:4

Матч определял место в турнирной таблице только для минчан, а в итоге победили гости. После двух периодов счет был равным, и в «перестрелке» из пяти шайб в заключительные 20 минут удачливее оказались казанцы.

Победным для «Ак Барса» стал бросок Андрея Попова уже в самой концовке при счете 3:3.

«Динамо» М — «Куньлунь Ред Стар» — 2:1

Москвичи были более мотивированы в этой встрече: китайская команда уже знала, что попала в Кубок Гагарина в дебютном сезоне, а вот «Динамо» в итоге сумело подняться на третью строчку Западной конференции.

Победный гол бело-голубые в третьем периоде провели в большинстве: Мартиньш Карсумс удачно подставил клюшку под наброс на ворота соперников в исполнении Лукаша Кашпара.

«После первого периода мы знали, что попали в плей-офф. Готовимся к сильному сопернику — «Магнитке». Будем выходить и биться», — заявил главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов.

«Локомотив» — «Амур» — 3:5

Хабаровчане победили, а дальше в плей-офф поехал «Локомотив», ставший четвертым на Западе.

В Ярославле завершил свою карьеру выступавший за «Амур» воспитанник местной школы Илья Горохов. Зрители устроили ему овацию, а в рамках подготовленной по этому случаю церемонии ветеран получил памятный подарок от главного тренера «железнодорожников» Алексея Кудашова.

А вот после игры наставник «Локомотива» не был столь радушен. «По сегодняшней игре не хочется особо комментировать.

Основная причина поражения — не выполнили установку на игру по всем линиям, по подготовке, по всему», — заявил Кудашов.

СКА — «Торпедо» — 4:2

Питерские армейцы выиграли в непростом матче, но не сумели завоевать Кубок континента, уступив ЦСКА первую строчку в итоговой таблице по дополнительным показателям.

Уже на 2-й минуте Николай Прохоркин в составе хозяев льда открыл счет, но во втором периоде гостям удалось отыграться усилиями Брэндона Макмиллана. До второго перерыва Патрик Херсли и Александр Хохлачев создали задел для СКА в два гола, который гостям уже нивелировать не удалось.

В третьей 20-минутке интригу в игру вернул гол Артема Аляева у нижегородцев, а убила ее шайба Ильи Ковальчука в пустые ворота гостей.

«Витязь» — непростая команда, но в плей-офф другая игра, будем готовиться», — представил соперника своей команды в Кубке Гагарина Олег Знарок.

ЦСКА — «Спартак» — 6:1

Так получилось, что проведший кошмарный сезон «Спартак» стал той командой, которая определила обладателя Кубка Гагарина: 14 февраля красно-белые победили СКА, дав московским армейцам выйти на первое место на Западе. А вот теперь они «закрепили» этот успех земляков, уже в первом периоде пропустив от них пять шайб.

«Первый период по голам был в нашу пользу, но если взять моменты, то у «Спартака» было достаточно шансов, — признал наставник армейцев Дмитрий Квартальнов. — После этого спокойно доиграли матч».

Касаясь борьбы в плей-офф, он не стал загадывать, кто будет фаворитом. «Начинается новый турнир, — сказал специалист. — Другая психология, другой настрой».

«Динамо» Р — «Нефтехимик» — 3:2 Б

Последний матч регулярного чемпионата, в котором встречались две команды, для которых сезон на этом завершается, затянулся до выяснения отношений в серии буллитов. Удачливее в этом компоненте были хозяева льда.

Пары соперников в первом раунде Кубка Гагарина

Запад
ЦСКА (1-е место) — «Йокерит» (8),
СКА (2) — «Витязь» (7),
«Динамо» М (3) — «Торпедо» (6)
«Локомотив» (4) — «Динамо» (5).

Восток
«Металлург» Мг (1) — «Куньлунь Ред Стар» (8),
«Авангард» (2) — «Адмирал» (7),
«Ак Барс» (3) — «Салават Юлаев» (6),
«Трактор» (4) — «Барыс» (5).

Серии до четырех побед начнутся на льду команд, указанных в парах первыми.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».