онлайн-табло
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Автоспорт / Формула-1

«Цель фильма о России — посеять страх в Британии»

Фильм «Би-би-си» о футбольных фанатах России шокировал дипломатов‍

Кадр из фильма британского телеканала «Би-би-си-2» «Армия российских... bbc.co.uk
Кадр из фильма британского телеканала «Би-би-си-2» «Армия российских хулиганов»

Телеканал «Би-би-си-2» выпустил в эфир документальный фильм «Армия российских хулиганов», который повествует о том, что якобы футбольные фанаты России готовятся продолжить битву с английскими фанатами, которую они начали в Марселе на чемпионате мира по футболу. Посольство России в Лондоне в ответ заявило, что фильм произвел на дипломатов «шокирующее впечатление», а единственной целью авторов было желание посеять среди англичан страх перед поездкой на ЧМ-2018 в России.

В футболе есть стереотип о том, что родоначальники футбола англичане бьются с противником до финального свистка. Однако вряд ли кто-то мог предположить, что и за пределами футбольного поля они отчаянно придерживаются аналогичной стратегии.

16 декабря 2009 года оргкомитет Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал страной – хозяйкой чемпионата мира 2018 года Россию, оставив таким образом за бортом Англию, представители которой очень обиделись и с тех пор «вставляют палки в колеса» организаторам ЧМ-2018 по поводу и без, обвиняя российские футбольные власти в коррумпированности, а едва ли не всех российских болельщиков — в расизме. Особенно усердствует английская пресса.

На сей раз британский телеканал «Би-би-си-2» выпустил в эфир документальный фильм «Армия российских хулиганов», рассказывающий о том, как российские фанаты готовятся к встрече своих британских коллег, когда те приедут поболеть за свою национальную команду в Россию. По мнению создателей фильма, российские фанаты готовятся к продолжению битвы в Марселе, которая состоялась летом 2016 года во время проведения во Франции чемпионата Европы по футболу.

По информации РИА «Новости»,

режиссер фильма Алекс Стокли фон Статцер специально приезжал в Россию и встречался с лидерами и участниками наиболее известных фанатских группировок, в числе которых «Орловские мясники», «Гладиаторы» и другие.

Так, фон Статцер побывал в Ростове-на-Дону, где планируется провести пять матчей мирового первенства. Среди сцен фильма встречаются эпизоды «тренировок и отборочных боев фанатов».

Хронометраж фильма — около часа, а цель — донести до зрителя мысль простую как две копейки: российские футбольные хулиганы тщательно и целенаправленно готовятся к «встрече» гостей из Англии, а значит, британским гражданам в России безопасность не гарантирована, из чего следует, что им стоит воздержаться от поездки.

Авторы ленты поставили своей задачей предупредить сограждан о том, что их ждет в неприветливой России. Интересно, что в фильме напрямую устами участников околофутбольного движения говорится о том, что

само это движение зародилось как раз в Британии, именно английские футбольные «фирмы» (группировки фанатов) 70–80-х годов прошлого века стали примером для доморощенных хулиганов и «именно британцы всегда являются для них главной мишенью».

Еще после анонса фильма глава комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин заявил о том, что информация в киноленте является вымыслом, а под видом настоящих болельщиков могут выступать даже обычные актеры.

«Это, несомненно, очередной художественный вымысел с возможным использованием неких провокаторов, а может, и просто актеров», — приводит слова Маркина ТАСС.

Уже после появления фильма в эфире телеканала отреагировало и посольство России в Лондоне, отметившее, что единственной целью создателей было желание посеять среди англичан страх за свою безопасность и таким образом отговорить от поездки в Россию. Среди самих дипломатов фильм оставил «шокирующее впечатление».

«Снятый и показанный на канале «Би-би-си-2» фильм «Армия хулиганов России» в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 года производит шокирующее впечатление.

Складывается ощущение, что главная цель фильма — посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию,

отбить охоту от поездки», — сказано в заявлении на официальном сайте дипмиссии.

Также дипломаты отметили, что аналогичная кампания по дискредитации турнира проводилась и перед зимними Олимпийскими играми в Сочи, которые состоялись в 2014 году.

«Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира.

Кстати, аналогичная кампания проводилась и перед Олимпийскими играми в Сочи. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений, как показывает опыт европейских чемпионатов. В России вопросам безопасности придается первостепенное значение», — говорится в заявлении.

А депутат Государственной думы Игорь Лебедев назвал эту ленту очередной провокацией.

«Это очередная провокация со стороны западных СМИ. Они не прекращают борьбу и попытки если уж не отнять чемпионат мира в нашей стране, потому что делать это, видимо, поздно, то по крайней мере очернить его еще до начала всеми возможными способами.

Естественно, моменты, связанные с безопасностью, они самые важные. Я думаю, что это очередная гадость, которая вылилась на нашу страну в данный момент», — цитирует Лебедева телеканал «360».

Напомним, что во время чемпионата Европы по футболу летом 2016 года в Марселе прошли столкновения с участием российских и английских фанатов, результатом которых стали травмы десятков человек, а два человека даже впали в кому.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».