Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Товарищеские матчи (сборные)
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира
Бокс/ММА / Бой за титул чемпиона WBO International

«Подростков могут осудить за смерть одноклубника»

14-летний хоккеист погиб после драки с одноклубниками

Юный хоккеист, погибший в результате драки в СДЮСШОР «Витязь», раньше играл за... vk.com
Юный хоккеист, погибший в результате драки в СДЮСШОР «Витязь», раньше играл за петербургский СКА

В Подольске 14-летний воспитанник местного хоккейного клуба «Витязь» погиб в результате драки с партнерами по команде. Следственный отдел города и Федерация хоккея России проводят независимые друг от друга расследования происшествия. Теоретически к ответственности могут быть привлечены как лица из администрации клуба, так и подростки, участвовавшие в драке.

В подмосковном Подольске, где располагается домашняя арена клуба Континентальной хоккейной лиги «Витязь», произошла драка со смертельным исходом: 14-летний воспитанник местной СДЮСШОР скончался от травм, полученных в стычке с собственными одноклубниками после тренировки.

«Он подрался с парнем. Все начали их разнимать.

Парень, который оттаскивал погибшего, два раза ударил его под дых, чтобы успокоить. Началось внутреннее кровотечение, он начал задыхаться, у него изо рта пошла кровь»,

— описывает жуткую ситуацию очевидец инцидента.

Один из участников конфликта также добавил, что погибший в ходе драки упал и сильно ударился о скамейку.

О целенаправленном избиении речи не идет, здесь скорее имел место несчастный случай. По крайней мере, так уверяет Сергей Левашев — директор СДЮСШОР «Витязь», в которой занимался мальчик.

«Идет следствие. Пока мы не знаем всех обстоятельств. Никаких заключений судебно-медицинской экспертизы пока нет, — приводит слова Левашева «Чемпионат.com». --

Криминала в данном случае никакого нет».

Скорее всего, судмедэкспертизы осталось ждать недолго: следственный отдел Подольска уже занялся проверкой инцидента. Впрочем, пока что формулировки в деле о смерти мальчика звучат довольно обтекаемо: установлено лишь, что 11 февраля 2017 года в Ледовом дворце «Витязь» несовершеннолетнему «стало плохо» и что «проведенными реанимационными мероприятиями спасти ребенка не удалось».

О драке и возможных виновниках гибели подростка речи в данный момент не идет.

Как заявил в интервью «Газете.Ru» адвокат Виктор Наумов, в теории следствие может обвинить в смерти юного хоккеиста наставников и администрацию СДЮСШОР:

«За смерть подростка должны быть ответственны тренеры и руководители хоккейной команды, так как именно они являются лицами, которые призваны обеспечить безопасность на тренировке.

Если будет доказана их вина, они могут быть привлечены к ответственности за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Максимальное наказание может составить до трех лет лишения свободы, однако назначается оно редко».

Юрист отметил, что подростки, нанесшие ранения своему сверстнику, тоже могут быть привлечены к ответственности, однако уголовное наказание для них последует лишь в том случае, если будет доказано наличие злого умысла на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью. Причем наказаны по статье 109 Уголовного кодекса могут быть только те, кто достиг 16 лет.

В настоящее время следствие занимается проработкой различных вариантов инцидента и осматривает место происшествия. Уже были опрошены родители мальчика, его одноклубники, сотрудник медицинской помощи, который пытался откачать погибшего, а также тренер детской команды Вячеслав Курочкин.

По информации «Московского комсомольца»,

накануне роковой стычки подростков тренер решил перевести погибшего в первое звено, несмотря на то что мальчик считался в коллективе новичком,

поскольку переехал в Подольск из Санкт-Петербурга в сентябре 2016 года. При этом двое опытных членов команды, выступавшие за подмосковный клуб два года, были отправлены на понижение в третью пятерку.

Таким образом, поводом к драке могло послужить недовольство «старичков» «Витязя» быстрым повышением конкурента, который в своем прошлом клубе СКА являлся капитаном одной из юношеских команд.

В карьере тренера Курочкина эта смерть не является единственным несчастным случаем с его подопечными.

Не прошло еще и года с прошлого инцидента, когда на тренировке под руководством этого специалиста погиб восьмилетний хоккеист. Причиной смерти стало случайное попадание шайбы в шею после броска другого игрока, и правоохранительные органы признали тренера невиновным.

«Вину руководителей и тренеров хоккейной команды достаточно трудно установить, поэтому в таких случаях к уголовной ответственности они привлекаются редко,

чаще применяются дисциплинарные взыскания. Возможно, часть руководства лишится своих мест», — поделился своим прогнозом адвокат Олег Сухов в интервью «Газете.Ru».

Помимо уже второго в карьере фатального «недогляда» за подопечными Курочкин, в бытность тренером в московском ЦСКА, оказался замешан в финансовом скандале:

в 2012 году по интернету разошлось видео того, как этот тренер пытается договориться о дополнительном вознаграждении со стороны кого-то из родителей в обмен на отправку их ребенка в спортивный лагерь.

К делу уже подключилась Федерация хоккея России (ФХР), которая на своем официальном сайте сообщила, что начала собственное процессуальное расследование трагедии, независимое от правоохранительных органов.

13 февраля вечером должно состояться заседание Совместной дисциплинарной палаты ФХР и КХЛ, на котором будет решаться вопрос о временном отстранении официальных лиц СДЮСШОР «Витязь», так или иначе причастных к гибели мальчика, в том числе и его последнего тренера в жизни — Курочкина.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».