онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Чанов — великолепный вратарь и замечательный брат»

Умер экс-вратарь сборной СССР по футболу Виктор Чанов

__is_photorep_included10516223: 1

В среду, 8 февраля, в возрасте 57 лет скончался легендарный вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР Виктор Чанов. По неофициальным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма, которую Чанов получил в результате нападения на него 20 января в окрестностях украинской столицы. Киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», «Маккаби» из Хайфы (Израиль), сборная России по футболу, а также бывшие партнеры Виктора Чанова выразили соболезнования в связи с трагедией.

В среду, 8 февраля, на 58-м году жизни скончался прославленный советский вратарь Виктор Чанов, подаривший немало светлых мгновений болельщикам донецкого «Шахтера», киевского «Динамо», «Маккаби» из Хайфы (Израиль) и сборной СССР.

О причинах смерти официально не сообщается, но, по предварительным данным, 20 января Чанов подвергся нападению в окрестностях Киева. Как сообщает «СЭ», неизвестные остановили автомобиль прославленного футболиста и нанесли ему многочисленные травмы, повлекшие черепно-мозговую травму. Друг Чанова и еще один бывший вратарь сборной СССР Александр Уваров добавил, что инцидент произошел возле собственного дома экс-футболиста, сообщает ua-football.com со ссылкой на израильский телеканал.

В результате нападения Чанов с черепно-мозговой травмой оказался в больнице, где 21 января ему была проведена операция на головном мозге. Впоследствии была сделана еще одна операция, но спасти легендарного вратаря медикам так и не удалось.

Похороны пройдут в столице Украины, об этом рассказал брат Виктора Чанова Вячеслав, занимающий должность тренера вратарей в тульском «Арсенале».

«Похороны будут в Киеве, а когда точно, я пока сказать не могу. Я сейчас в Турции, но уже или сегодня, или завтра буду там, — цитирует Вячеслава Чанова ТАСС. — Младший брат, которого я на своих руках воспитывал.

Он стал вратарем только потому, что у него есть старший брат. Всю жизнь вместе, ближе не бывало. Великолепный вратарь, отличный человек, хороший семьянин. Замечательный брат, сын — все только в лучших тонах. Он лучший, он брат.

С моей стороны это не будет похвальбой — любой вам скажет, каким он был человеком».

Известие о смерти прославленного вратаря шокировало всех, кто был с ним хотя бы мало-мальски знаком. Киевское «Динамо», которому Виктор Чанов отдал восемь лет своей карьеры, выразило соболезнования в связи с произошедшим.

«С безграничной скорбью встретила вся футбольная общественность трагическую весть об уходе из жизни знаменитого динамовца Виктора Викторовича Чанова. Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного»,

— сказано на сайте клуба.

Не остался в стороне и донецкий «Шахтер», давший Чанову путь в большой футбол.

«ФК «Шахтер» выражает глубокие соболезнования родным и близким умершего»,

— говорится в сообщении на клубном сайте.

Соболезнования по поводу кончины прославленного вратаря приходят, конечно, не только с Украины.

«Маккаби» Хайфа соболезнует в связи с внезапной смертью одного из величайших вратарей в истории клуба Виктора Чанова. Светлая память»,

— сказано на странице клуба в твиттере.

Также выразила соболезнования и сборная России по футболу.

«Ушел из жизни экс-вратарь сборной СССР Виктор Чанов... Скорбим...» — сообщает твиттер национальной команды России.

Высказывают слова соболезнования в связи с кончиной Виктора Чанова и многие его партнеры.

«Ушел из жизни наш выдающийся футболист. Виктор Чанов был замечательным спортсменом. Хорошо защищал ворота.

В составе сборной СССР он ездил на престижные соревнования, в том числе сыграл в финале чемпионата мира в Японии. Фактически он был вторым вратарем после Дасаева.

Мне хочется выразить слова поддержки и соболезнования родственникам», — приводит слова известного в прошлом защитника Сергея Силкина «СЭ».

А бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев, пересекавшийся с Чановым в сборной СССР, выразив соболезнования родственникам, вспомнил о встрече на футбольном поле Виктора Чанова и Диего Марадоны.

«Это очень трагично. Мы работали вместе с Витей в сборной СССР. Большой спортсмен, отлично защищал ворота. Виктор делал все для того, чтобы продвигать свою фамилию в футболе. Мы вместе были на чемпионате мира в Японии, — цитирует Игнатьева «СЭ». --

Помню, я ему говорил, как Марадона бьет штрафные. Нужно было ставить стенку на одного игрока больше, закрывать штангу. На что Витя возразил: «Ну что, Петрович, он лучше других бьет, что ли?» И в финале Марадона ставит мяч и забивает штрафной. Витя был удивлен: «Ну и бьет, я такого еще не видел!»

Он был очень хорошим человеком и замечательным футболистом. Это целая эпоха нашего футбола. Я прекрасно знаю его семью. Хочется выразить слова соболезнования родственникам и друзьям Виктора».

Виктор Чанов — мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за команды «Шахтер», Донецк (1978–1981), «Динамо», Киев (1982–1990), а также израильские «Маккаби», Хайфа (1990–1993) и «Бней Йегуду» (1993–1994).

В составе сборной СССР провел 21 матч. Был участником финальной стадии чемпионата мира 1986 года и чемпионата Европы 1988 года, где советская сборная добралась до финала.

Победитель Кубка обладателей кубков 1986 года в составе киевского «Динамо». Трехкратный чемпион Советского Союза, пятикратный обладатель Кубка СССР, чемпион и двукратный обладатель Кубка Израиля.

Член вратарского Клуба имени Евгения Рудакова — 192 матча без пропущенных мячей.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».