Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Гандбол / Чемпионат мира
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

«Это судейский заговор лично против меня»

Мыскина: ощущение, что есть судейский заговор против меня

Капитан российской команды Анастасия Мыскина (справа) поздравляет Екатерину Макарову с победой в... РИА Новости
Капитан российской команды Анастасия Мыскина (справа) поздравляет Екатерину Макарову с победой в матче против Ли Ясюань в матче Кубка Федерации по теннису между командами России и Китайского Тайбэя

Теннисистка Анна Блинкова не смогла поддержать почин Екатерины Макаровой и уступила в дебютной для себя встрече на Кубке Федерации представительнице Китайского Тайбэя (Тайваня) Чан Кайчэнь. Исход противостояния теперь решится в воскресенье, 12 февраля, когда россиянки поменяются соперницами, а в паре на корт выйдут Анна Калинская и Наталья Вихлянцева. Главные события Кубка Федерации — в обзоре «Газеты.Ru».

«Я — лидер, но девчонки очень хорошие»

Нынешний старт Кубка Федерации для сборной России очень непривычен. Мало того что у нас давно не было такой молодой национальной команды, так еще и нынешний сезон она проведет в Мировой группе II, чего не случалось аж с 1998 года, когда она неожиданно выиграла в Перте у Австралии. Тот розыгрыш Кубка Федерации стал дебютным для Анастасии Мыскиной. В 2017 году решать задачу по возвращению в элиту она будет уже в должности капитана команды.

Непривычным оказался и состав россиянок. Не смогла приехать на турнир Дарья Касаткина, не нашедшая свободного окна в своем загруженном календаре, зато в составе появились сразу три молодые теннисистки: Анна Блинкова, Анна Калинская (обеим по 18 лет) и Наталья Вихлянцева (19 лет). А самым опытным членом команды стала 28-летняя Екатерина Макарова.

«Действительно, я первый раз в команде самая старшая. Вроде бы я играла очень много за сборную, но всегда была одной из самых младших. Только Настя Павлюченкова, наверное, помладше меня. Поэтому тут действительно я лидер, но девчонки очень хорошие, и мне очень приятно находиться с ними в команде. У нас отличная атмосфера», — цитирует Макарову «Чемпионат.com».

Первым соперником россиянок стала сборная Китайского Тайбэя (Тайваня). Мыскина в первый игровой день предсказуемо выставила Макарову, но всем было интересно, кто же выйдет на корт второй. И выбор Мыскиной пал на Блинкову.

«Это был сложный выбор, честно скажу. Потому что все девчонки играли очень хорошо — тренировочная неделя прошла в хорошей, рабочей обстановке. Решение было принято буквально недавно, — приводит слова Мыскиной «Чемпионат». —

Нам показалось, что Аня более опытный игрок именно в командных встречах — она провела очень много матчей за сборную России в юниорском теннисе, и в итоге по поводу субботы мы решили, что будет играть Анна Блинкова».

В первый день соперницей Блинковой стала Чан Кайчэнь.

«Конечно, когда мне сообщили, что я буду играть, испытала безумную радость за оказанное мне доверие. Я понимаю, какая это ответственность. Я играла за нашу команду и до 16 лет, и до 18 лет, но понимаю, что сейчас совсем другой уровень. Конечно, я подойду на сто процентов готовой к завтрашнему матчу. Сделаю все, что смогу», — сказала Блинкова.

«Это какой-то судейский заговор против меня»

К сожалению, молодой дебютантке не хватило опыта. Он излишне нервничала и проиграла на своей подаче восемь сетов. Правда, и соперница отвечала ей взаимностью. Достаточно сказать, что впервые в этой встрече свою подачу спортсменкам удалось взять лишь в седьмом гейме. В целом игра была равной, но в решающие моменты Чан была удачливее и выиграла в двух сетах — 6:3, 7:5.

«На самом деле я знала, кто такая Блинкова, она недавно выступала на Australian Open, играла в финале юниорского «Шлема». В любом случае, с моей стороны никакой недооценки соперницы не было, — цитирует Чан «Чемпионат». —

Я хорошо готовилась, причем к равному матчу. Собственно, он и был равный. Просто я сегодня сыграла чуть лучше, чем она».

Мыскина также высоко оценила дебют Анны. Несмотря на то что психологически молодая теннисистка не справилась, по мнению победительницы «Ролан Гаррос – 2004», стоит сделать скидку на ее молодость, тем более в противостоянии с соперником, который стоит выше нее в мировом рейтинге.

«Аня большая молодец, — цитирует Мыскину «СЭ». — Она сделала все возможное в сегодняшнем матче. Сто процентов. Понятно, что были какие-то ошибки. Первый матч всегда очень сложный, эмоциональный. Не справилась, скорее всего, с волнением, особенно вначале. Не получилось на подаче. Но я поздравляю ее с дебютом, с хорошим матчем. Соперница у нее была непростая. Она и в рейтинге стоит выше Ани, и опыта у нее больше. Зато мы узнали, как они играют. Сегодня, можно сказать, была проверка боем».

Однако капитану сборной России понравилось далеко не все. Ее гнев пал на арбитров. По мнению Мыскиной, линейные судьи допускали ошибки как в противостоянии Блинковой и Чен, так и в паре Екатерина Макарова – Ли Ясюянь. Более того, она подозревает их в том, что неверные решения в пользу соперниц рефери принимают специально.

«Знаете, у меня ощущение, что это какой-то судейский заговор лично против меня,

— продолжила Мыскина. — Но это ладно. Жалко ребенка, который пыхтит-пыхтит, выигрывает очко, а потом судья с большим стажем, которого я знаю еще со своих детских турниров, делает такую ошибку. Не хочу, чтобы это служило каким-то оправданием. Но все же. Мы говорим об этом не в первый раз. Мы не просим его нам подсуживать. Но просто чтобы такие мячи очевидные доставались тем, кто их выиграл».

«Мыскина — великий стратег»

Макарова также встретила серьезное сопротивление, вылившееся в проигрыш второго сета, однако более высокий класс Екатерины не позволил ей уступить сопернице (6:3, 5:7, 6:1). Тем не менее нельзя не отметить, что Ли Ясюань провела, возможно, одну из лучших игр в карьере, тогда как россиянка много ошибалась и никак не могла прийти в себя.

«Моя соперница играет в очень хороший теннис, в активный теннис. В первом сете я сразу смогла взять инициативу в свои руки. И завершила его в свою пользу. Во втором сете я вроде повела 1:0, и у меня было «больше» на своей подаче. А потом случилась эта абсолютно дурацкая двойная ошибка. После этого я задергалась. Перестала сама действовать активно, где-то дала ей поймать кураж, — приводит слова Макаровой «Российская газета». — Хотя у меня были в концовке второй партии шансы завершить матч в свою пользу, но я ими не воспользовалась.

В третьем сете я уже разозлилась. Ведь это мой родной стадион. С 5 до 18 лет я здесь тренировалась. Всегда мечтала сыграть на этой арене. Периодически вспоминала об этом во время матча. И очень рада победе.

Мыскина — великий стратег. Она очень хорошо всегда подсказывает какие-то тактические моменты.

И как раз в третьем сете я стала использовать ее советы: подкручивать подлиннее и повыше. За счет этого меняла темп, и соперница, наверное, «развалилась» и начала чаще ошибаться даже с простых мячей».

Таким образом, счет в серии 1-1. В воскресенье, 12 февраля, Макарова сразится с Чан Кайчэнь, а Блинкова, соответственно, с Ли Ясюань. Пятой встречей станет парное противостояние Анна Калинская / Наталья Вихлянцева – Чан Чиньвэй / Ли Ясюань.

Плишкова и Мугуруса размялись перед очной встречей

Из других результатов Мировой группы II стоит отметить победы украинок Леси Цуренко и Элины Свитолиной над австралийками Дарьей Гавриловой и Эшли Барти. Цуренко хватило двух сетов (6:2, 6:3), тогда как Свитолина первый сет проиграла, но во втором взяла себя в руки и быстро исправила ситуацию (4:6, 6:1, 6:2).

В восьмерке сильнейших действующие чемпионки последних трех лет из сборной Чехии в первый игровой день разделили очки с командой Испании. Гарбинье Мугуруса ожидаемо победила Барбору Стрыцову (6:0, 3:6, 6:1), а Каролина Плишкова в двух сетах справилась с Ларой Аруабарреной (6:4, 7:5). И в этом противостоянии все решится в воскресенье, поскольку Мугурусе предстоит поединок с Плишковой.

Прошлогодние обидчики сборной России команды Белоруссии и Голландии в первый день разделили очки между собой, аналогичным образом завершилось противостояние швейцарок с француженками.

Кубок Федерации. Мировая группа

Белоруссия – Нидерланды – 1:1

Александра Соснович (Белоруссия) – Михаэлла Крайчек (Нидерланды) – 4:6, 6:3, 6:2

Арина Соболенко (Белоруссия) – Кики Бертенс (Нидерланды) – 6:3, 6:7, 4:6

Чехия – Испания – 1:1

Барбора Стрыцова (Чехия) – Гарбинье Мугуруса (Испания) — 0:6, 6:3, 1:6

Каролина Плишкова (Чехия) – Лара Аруабаррена (Испания) 6:4, 7:5

Швейцария – Франция – 1:1

Тимя Бачински (Швейцария) – Ализе Корне (Франция) – 7:5, 6:4

Белинда Бенчич (Швейцария) – Кристина Младенович (Франция) – 3:6, 4:6

Мировая группа II

Украина – Австралия – 2:0

Леся Цуренко (Украина) – Дарья Гаврилова (Австралия) 6:2, 6:3

Элина Свитолина (Украина) – Эшли Барти (Австралия) 4:6, 6:1, 6:2

Румыния – Бельгия – 0:2

Моника Никулеску (Румыния) – Кирстен Флипкенс (Бельгия) 3:6, 4:6

Сорана Кырстя (Румыния) – Янина Викмайер (Бельгия) 6:7, 7:5, 5:7

Россия — Китайский Тайбэй — Тайвань — 1:1

Екатерина Макарова (Россия) — Ли Ясюянь (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 6:3, 5:7, 6:1

Анна Блинкова (Россия) — Чан Кайчэнь (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 3:6, 5:7.

Италия — Словакия — 1:1

Франческа Скьявоне (Италия) — Анна Шмидлова (Словакия) — 6:3, 6:1

Сара Эррани (Италия) — Ребекка Шрамкова (Словакия) — 6:2, 3:6, 4:6.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».