онлайн-табло
Развернуть

«Медведев попался на трюк Джоковича»

Андрей Чесноков о поражении сборной России по теннису в Кубке Дэвиса

Мужская сборная России по теннису уступила Сербии в 1/8 финала Кубка Дэвиса РИА Новости
Мужская сборная России по теннису уступила Сербии в 1/8 финала Кубка Дэвиса

Известный в прошлом теннисист, неоднократный победитель турниров ATP Андрей Чесноков в интервью «Газете.Ru» заявил, что российским теннисистам не хватило опыта в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса с более сильным соперником, и отметил, что для второй ракетки мира Новака Джоковича характерно брать тактические медицинские паузы, если поединок складывается не в его пользу.

Мужская сборная России по теннису досрочно уступила в 1/8 финала Кубка Дэвиса команде Сербии, проиграв в трех встречах подряд. В стартовом матче против Виктора Троицки Карен Хачанов был близок к победе, ведя в решающем тай-брейке 4:0, однако потерпел поражение со счетом 6:8. В следующем поединке Даниил Медведев выиграл первый сет у второй ракетки мира Новака Джоковича, после чего серб перехватил инициативу, а при счете 2-1 по сетам в пользу Джоковича российский теннисист снялся из-за травмы бедра. В парном разряде Андрей Кузнецов и Константин Кравчук в четырех сетах проиграли дуэту Ненад Зимонжич/Троицки.

— Как вы в целом оцениваете выступление сборной России?

— Как бы ни хотелось этого признавать, но нынешний расклад сил таков, что аутсайдер проиграл фавориту. Сербия была сильнее и по игре, и по составу, и у них есть вторая ракетка мира Джокович.

Конечно, все могло быть значительно интереснее, если бы Хачанов выиграл свою встречу.

У него был такой шанс, но он, к сожалению, не смог им воспользоваться, и успех отпраздновал Троицки. И встреча с Джоковичем поначалу складывалась для нас вполне удачно.

— Хачанов вел в решающем тай-брейке со счетом 4:0. Что с ним произошло в тот момент?

— У Троицки были в истории такие матчи. На последнем Открытом чемпионате США он играл с молдаванином Раду Алботом и тоже ушел со счета 0:4 в решающем тай-брейке. Серб — опытный спортсмен, и знает, как вести себя в таких ситуациях.

Такие вещи встречаются в теннисе, и даже со счета 0:5 выигрывают.

Это индивидуально, и сложно залезть в голову теннисисту в такие моменты и предположить, о чем думал Хачанов.

— Хотя наша команда и проиграла в трех подряд матчах, борьба была. Нельзя сказать, что сербы выиграли в одну калитку. Чего же все-таки не хватило нашим теннисистам?

— Они еще очень молоды — им по 20 лет. Возвращаясь к Карену: ему надо набраться опыта, чтобы на регулярной основе обыгрывать спортсменов такого уровня, как Троицки, хотя в его активе уже есть определенные успехи и даже победа на турнире ATP. Из поражения сербам можно извлечь очень хороший урок для всего российского мужского тенниса. Надо сделать выводы и продолжить работу с молодыми игроками, у которых есть потенциал.

— Как вы думаете, у Джоковича действительно в начале матча настолько сильно болело плечо или он добавил драмы?

— Он очень часто так делает.

Если вспомнить его карьеру, то было много случаев, когда он, проигрывая по ходу матча, вызывал врачей и всем своим видом показывал, что у него что-то болит.

И в этот раз у меня сложилось впечатление, что он таким образом старался психологически повлиять на игрока, с самого начала матча поняв, что игра у него не задалась. Это было очень похоже на тактическую уловку. Его постоянные соперники уже знают об этом и не идут на поводу, а Медведев еще молод и вполне мог попасться на этот прием. Характерно, что в итоге снялся не Джокович, а именно Даниил после третьего сета.

— Джокович продемонстрировал несколько сумбурный теннис. Что можно от него ожидать в сезоне?

— Хочу сказать, что Джокович, несмотря на неудачное начало матча с Даниилом Медведевым, смог себя неплохо показать в середине встречи, и шансов у Даниила было мало. И даже с учетом поражения во втором круге Открытого чемпионата Австралии, я думаю, что серб вернется на вершину рейтинга и приложит для этого максимум усилий.

— Известно, что Медведев и Джокович тренируются вместе. Сможет ли это принести пользу россиянину?

— Конечно, постоянные тренировки и спарринги с игроками такого уровня позволяют набраться опыта и перенять у них сильные стороны.

В свое время я приезжал в Америку и тренировался с многими топовыми теннисистами, причем им нравилось играть со мной. Так что, скорее всего, самому Новаку нравится тренироваться с Медведевым.

— Расскажите немного о специфике парного разряда. Почему сорокалетний парный специалист Зимонжич до сих пор очень прилично выглядит на корте? Наши ребята были намного моложе, но не смогли переиграть сербский дуэт.

— Одиночный и парный разряды — совершено разные вещи. Недавно в Мельбурне 38-летние братья Брайаны вышли в финал, Зимонжич еще старше, но играет отлично. Было заметно, что сербская пара более сыграна — они друг друга спиной чувствовали, не мешали друг другу и четко знали действия напарника в любой момент матча. Парный разряд требует меньше физических затрат — каждый теннисист перекрывает только половину корта и пробегает намного меньшее расстояние, чем одиночник, что позволяет Зимонжичу показывать достойную игру в таком возрасте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».