Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Эйс в глаз

Канадский теннисист Шаповалов попал мячом в лицо арбитру в матче Кубка Дэвиса

Французский арбитр Арно Габа Reuters
Французский арбитр Арно Габа

Удар мячом в лицо арбитру завершил матч сборных Канады и Великобритании в 1/8 финала Кубка Дэвиса. Международная федерация тенниса расценила это происшествие как неприятное стечение обстоятельств.

Инцидентом завершилось одно из последних противостояний 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса, в котором в Оттаве встречались команды Канады и Великобритании. Представитель хозяев Денис Шаповалов заехал мячом в лицо главному арбитру, сидящему на вышке, после чего был дисквалифицирован в решающем поединке.

Британцы в этом противостоянии выступали без своего лидера — первой ракетки мира Энди Маррея, но все равно считались фаворитами:

их теннисисты Дэниэл Эванс, выступающие в одиночных встречах, и Кайл Эдмунд входят в топ-50 мирового рейтинга, тогда как никого из состава сборной Канады нет даже в сотне.

Тем не менее хозяева корта, дважды уступая по ходу противостояния, сумели к пятой встрече сравнять счет — 2-2.

Отлично себя проявил Вашек Поспишил, который, будучи 133-й ракеткой планеты, выиграл «одиночки» сначала у Эдмунда, а затем у Эванса.

Не так радужно складывались дела у 17-летнего Шаповалова, которого можно назвать будущим канадского тенниса. Победитель юниорского Уимблдона-2016 проиграл стартовый поединок Эвансу в трех сетах, но именно ему предстояло сразиться с Эдмундом в решающем противостоянии всего матча.

Молодой канадец, родившийся в Тель-Авиве и переехавший с родителями в канадскую провинцию Онтарио, уступил своему более опытному сопернику два сета — 3:6, 4:6.
В третьем сете при счете 1:1 Эдмунд сделал брейк на подаче Шаповалова, и тот в сердцах решил выбить запасной мяч. Сделал молодой теннисист это крайне неудачно: он пробил не в корт и не вверх, а в сторону от себя.

Точность не подвела спортсмена: снаряд угодил точно в голову главному арбитру встречи известному французскому специалисту Арно Габа.

На этом поединок, а вместе с ним и весь матч Канада – Великобритания был завершен: Шаповалов получил дисквалификацию. Теннисист в шоке от своего поступка просил прощения у арбитра на корте, а потом, как сообщается, разыскал его и в судейской комнате, чтобы снова принести извинения.

В буквальном смысле слова по «горячим следам» пресс-служба Кубка Дэвиса сообщила, что Габа получил кровоподтек и отек левого глаза. Он также принял решение обратиться в одну из клиник Оттавы для того, чтобы был установлен более точный диагноз.

Шаповалов принес и публичные извинения, прокомментировав инцидент.

«Хочу извиниться перед всеми официальными лицами матча. После игры я нашел арбитра и лично извинился перед ним.

К счастью, он в порядке, но такое поведение с моей стороны недопустимо.

Мне очень стыдно и неловко. Чувствую себя ужасно, потому что подвел свою команду, свою страну. Обещаю, такое больше никогда не повторится. Я извлеку урок из этого инцидента и оставлю его в прошлом», — приводит его слова официальный сайт турнира.

Заявление было сделано и Международной федерацией тенниса (ITF), вполне резонно расценившей произошедшее как несчастливое стечение обстоятельств.

«После проигрыша своей подачи в третьем сете Денис Шаповалов сильно ударил по мячу и неумышленно попал судье на вышке Арно Габа в левый глаз, в результате чего последнему понадобилась медицинская помощь, — говорится в специальном релизе организации. —

Супервайзер турнира Брайан Эрли, который был свидетелем инцидента, незамедлительно присудил Шаповалову техническое поражение за неспортивное поведение.

Однако было очевидно, что мистер Шаповалов не хотел нанести травму судье. Игрок разыскал мистера Габа в судейской комнате и принес свои извинения. Мистер Габа получил кровоподтек и отек левого глаза. Он отправился в госпиталь для получения более точного диагноза».

По итогам состоявшихся в минувший уикенд матчей 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса четвертьфинальные пары турнира выглядят следующим образом:

Бельгия – Аргентина или Италия,
Австралия – США,
Франция – Великобритания,
Сербия – Испания.

Сербские теннисисты в 1/8 финала переиграли команду России, решив исход противостояния уже в субботу. Итоговый счет матча в сербском Нише — 4-0 в пользу сборной Сербии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».