Шипулин и Фуркад готовы ко второй дуэли

Шипулин и Фуркад сразятся в спринте на чемпионате мира по биатлону

Антон Шипулин и Мартен Фуркад сразятся в спринте на чемпионате мира по биатлону РИА Новости
Антон Шипулин и Мартен Фуркад сразятся в спринте на чемпионате мира по биатлону

Очередное противостояние Антона Шипулина и Мартена Фуркада ожидается в третий день чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. В субботу, 11 февраля, состоится мужской спринт, в котором из россиян также примут участие Антон Бабиков, Евгений Гараничев и Максим Цветков.

Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене набирает ход. Уже завершились две гонки — смешанная эстафета и женский спринт. Теперь настала очередь мужчин поспорить за первый комплект индивидуальных наград. Увы, пока ни один день первенства не обходится без скандалов. Если смешанная эстафета омрачилась конфликтом Мартена Фуркада со сборной России, то на второй день чемпионата Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о временном отстранении Екатерины Глазыриной от соревнований в связи с тем, что она фигурирует в докладе комиссии WADA под руководством профессора Ричарда Макларена.

IBU официально объявил об отстранении биатлонистки примерно за час до начала гонки, но тренерский штаб сборной России произвел замену Глазыриной на Ирину Услугину почти за три часа до старта.

Но в этом случае большой разницы для Услугиной не было — ее фактически вызвали на гонку в последний момент, а главный тренер сборной Александр Касперович сообщил ТАСС о том, что Ирина прибыла в Хохфильцен за час до старта разминки.

Неожиданно для всех именно она стала лучшей среди россиянок,

заняв 15-е место в своем дебюте на чемпионате мира, опередив на две секунды главную надежду российских болельщиков Татьяну Акимову, которая показала 16-й результат.

Вернувшаяся после дисквалификации Ирина Старых пришла к финишу с 24-м временем, допустив один промах на втором огневом рубеже. После гонки она отметила, что слышала нелицеприятные выкрики болельщиков.

«Со стороны спортсменов я никакого негатива не ощущаю, но на трассе в мой адрес были неприятные звуки со стороны болельщиков. Мне показалось, что это были немецкие болельщики, но я точно не знаю. На том участке трассы было бежать неприятно, однако по ходу остальной дистанции я слышала поддержку российских болельщиков», — приводит слова Старых ТАСС.

События, которые развернулись в самом начале главного старта биатлонного сезона, заставляют задаться вопросом: что же будет на этот раз?

Тренерский штаб российской сборной объявил состав на мужской спринт: Евгений Гараничев (9-й стартовый номер), Антон Бабиков (29), Антон Шипулин (52), Максим Цветков (53).

Главный объект нападок Фуркада Александр Логинов на гонку не заявлен, что позволяет надеяться на спокойное течение соревнования. Француз стартует под четвертым номером и не пересечется на трассе с третьим участником конфликта — Шипулиным. Напомним, что лидер российской команды вступился за Логинова и не пожал Фуркаду руку на церемонии награждения.

Известно, что если и может возникнуть нестандартная ситуация, то уже не на трассе.

Однако есть надежда, что конфликт будет исчерпан именно в этот день. Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев сказал в эфире, что болельщикам стоит ожидать примирения спортсменов.

«Рукопожатие Шипулина и Фуркада состоится в субботу», — заявил Губерниев.

Хочется верить, что скандалы не затмили спортивную составляющую, а это как раз то, ради чего в Хохфильцен приехали более 150 тыс. болельщиков, а миллионы зрителей собираются у экранов телевизоров.

Мужской спринт позволяет рассчитывать на медали для России, причем высшего достоинства. Фуркад — безоговорочный лидер сезона, но даже он иногда допускает ошибки. Шипулин по времени прошел четвертый этап смешанной эстафеты ничуть не хуже француза и уступил ему лишь в финишном створе.

Если десятикратный чемпион мира допустит хотя бы мелкую неточность, то шансы лидера российского биатлона на свое первое золото мировых первенств очень возрастет.

Бабиков проводит блестящий сезон и уже отметился победой в гонке преследования в Эстерсунде, а также несколькими финишами в десятке лучших. Смущает лишь то, что для Антона спринт — не самый сильный вид. Лишь один раз — все в том же Эстерсунде — Бабиков заехал в десятку в этом виде программы. После этого выше 18-го места он не поднимался.

Бабикову больше подходят контактные гонки — масс-старт и пасьют, где он добился наибольших успехов.

Основной задачей биатлониста в спринте становится минимальная потеря времени, чтобы с хорошей позиции атаковать в коронной для него гонке преследования.

Еще один, как и Бабиков, 25-летний спортсмен в составе команды, Максим Цветков, уйдет на дистанцию через 30 секунд после Шипулина. В этом отношении Максиму повезло с жеребьевкой, потому что он будет иметь перед собой прекрасный ориентир.

Цветков отлично чувствует себя на лыжне, но у него есть слабое место — стрельба в положении стоя. Если в «лежке» Максим попадает в 94% мишеней, то в «стойке» — лишь в 85%. Его можно смело ожидать в числе лидеров после первого огневого рубежа, однако придется надеяться, что вторая стрельба не подведет молодого биатлониста.

Для Евгения Гараничева сезон начался из рук вон плохо, и он пока ни разу не финишировал в десятке сильнейших на Кубке мира.

Проблеск надежды забрезжил на чемпионате Европы в Польше, где он выиграл два золота и одно серебро.

Гараничев также делает ставку на гонку преследования, где он показывает пока лучшие результаты. В Польше ему не удался спринт, в котором он занял 17-место, однако пасьют спортсмен прошел великолепно и выиграл серебряную медаль, отыграв 15 позиций.

13 февраля Гараничеву исполнится 29 лет, и мы желаем Евгению преподнести самому себе подарок на день рождения.

Мужской спринт начнется в 16.45 мск, «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию гонки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».