онлайн-табло
Развернуть

«Были неприятные выкрики в мой адрес»

Биатлонистки Услугина, Акимова, Слепцова и Старых прокомментировали спринт на ЧМ

Ирина Старых финишировала 24-й в женском спринте на чемпионате мира по биатлону РИА Новости
Ирина Старых финишировала 24-й в женском спринте на чемпионате мира по биатлону

Биатлонистка Ирина Старых, отбывшая трехлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенных веществ, рассказала, что на чемпионате мира в Хохфильцене иностранные болельщики встретили ее негостеприимно из-за допингового прошлого. Другая отечественная спортсменка, Ирина Услугина, за несколько часов до старта спринта заменившая в составе сборной России временно отстраненную Екатерину Глазырину, призналась, что этот вызов не застал ее врасплох, а главный тренер команды Александр Касперович заявил, что изначально планировал задействовать Ирину на турнире.

Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене уже второй день возглавляет все топы спортивных новостей, однако причиной этому служит не столько красивая борьба нервов и скорости в исполнении сильнейших атлетов мира, сколько непрекращающиеся скандалы, интриги, расследования.

Началось все с обнаруженных ящиков с запрещенными веществами, при которых оказалась аккредитация сборной Казахстана на мероприятия Международного союза биатлонистов (IBU), продолжилось конфликтом лидера французской команды Мартена Фуркада и российских спортсменов Александра Логинова и Антона Шипулина, а

на данный момент самой горячей новостью мирового первенства является внезапное отстранение Екатерины Глазыриной от соревнований на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Телекомментатор Дмитрий Губерниев решил поддержать отечественную спортсменку в своем инстаграме, написав:

«Катя Глазырина покинула расположение сборной России до выяснения всех обстоятельств.

Отстранение временное, факт приема допинга надо доказать! Кто царапал пробирки?

Катя, держись, верим в невиновность! Ты еще вернешься и всех победишь».

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов также прокомментировал временное отстранение Глазыриной, пригрозив IBU ухудшением отношений с российской биатлонной организацией.

«В ситуации с Глазыриной исполком IBU использовал свое право временного отстранения. Так же поступили и другие федерации, поэтому спорить бесполезно.

Единственное, что вызвало у меня неподдельное негодование, — это то, что процедура происходит за несколько часов до гонки.

Слава богу, что были возможности и ресурсы для маневра по нашей спортсменке Услугиной.

Я специально уведомил IBU, что готов принимать правила игры, в которую кое-кто играет не по правилам.

Но если подобные инциденты будут продолжаться, то отношения сторон перейдут на другой уровень, и причем не в CAS»,

— цитирует Кравцова «Чемпионат.com».

Официально новость об отстранении появилась за час до старта в женском спринте. Незадолго до этого на замену Глазыриной из запасных была срочно вызвана Ирина Услугина, которая в итоге показала лучший результат среди всех россиянок — 15-е место.

После гонки спортсменка заявила, что ее не выбил из колеи внезапный вызов в сборную.

«Новость не застала врасплох. Мы же изначально с Дашей Виролайнен были запасными.

Нам сразу сказали: будьте начеку, всегда будьте готовы, поэтому не стало неожиданностью,

— призналась Услугина. — На пристрелке я, возможно, выглядела немного уставшей, все-таки только утром приехали из Риднау, но абсолютно спокойной.

Своим выступлением довольна, и стрельба, и ход, думала, будет тяжелее.

Перед стартом была абсолютно спокойна: ни дрожи в ногах, ни мандража.

Все пожелали удачи, сказали, мол, выходи и ничего не бойся, делай свою работу. В гонке преследования буду ставить задачу подняться выше места, которое заняла в спринте, пробираться вперед», — подытожила спортсменка.

Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко в интервью «Р-Спорту» также положительно оценил присоединение Ирины к отечественной команде.

«Надо сказать, что для дебюта результат Услугиной — это очень здорово. Попасть в 15 лучших для нее отлично. Она и с ходом справилась, и со стрельбой.

Думаю, что Ирина показала свой результат, а если бы она целенаправленно готовилась к ЧМ-2017, то могло быть и лучше. Таких девчонок хочется видеть, это новые лица»,

— заявил Ярошенко.

Главный тренер сборной России Александр Касперович, ранее сообщавший, что Глазырина была оставлена в запасе на женский спринт специально, чтобы запутать соперников, в очередной раз раскрыл все карты и признался, что изначально планировал выступление Услугиной на чемпионате мира.

«Услугина была на сборе, и мы планировали привлечь ее на чемпионат мира. Хорошо, что мы провели именно здесь новогодний сбор, Ирина принимала в нем участие. Трасса была ей знакома.

Мы готовили эту спортсменку к старту. Правда, думали, что это будет индивидуальная гонка. Но из-за сложившейся ситуации пришлось делать срочную замену»,

— передает слова Касперовича сайт СБР.

Пока все лавры и заслуженное внимание достаются неожиданно хорошо проявившей себя Услугиной, ее коллеги по сборной занимаются самокопанием и пытаются найти ответ на вопрос, почему они выступили хуже запасной спортсменки, вызванной в Австрию за несколько часов до старта.

Татьяна Акимова, на которую возлагались самые большие надежды российских любителей биатлона, подвергла себя жесткой критике за итоговое 16-е место в спринте и выразила надежду, что ее физических возможностей хватит на все гонки Хохфильцена.

«Сегодня я своим выступлением недовольна.

Расстроилась, потому что на таких стартах вообще нельзя допускать ошибок.

Сегодня не получилось на «стойке», поторопилась. Последний круг дался тяжело. Я его терпела до последнего.

Буду надеяться, что хватит сил пробежать всю программу чемпионата.

Функциональное состояние у меня неплохое на данный момент», — заверила биатлонистка.

Ирина Старых, финишировавшая 24-й, объяснила свою неудачу усталостью после чемпионата Европы, на котором она завоевала золото в индивидуальной гонке, золото в гонке преследования и бронзу в спринте.

«Чемпионат Европы для меня прошел удачно, я выложилась на нем. Сейчас, может, чуть недовосстановилась. Может, смена высоты повлияла.

Волнения сегодня не было. Я не в том возрасте, чтобы волноваться.

Я настраивалась на гонку, на стрельбу. Немного не удалось справиться, но я не расстраиваюсь.

Почему промахнулась последним выстрелом? Может, немного поторопилась или не справилась с дыханием. Это была чисто моя ошибка», — откровенно заявила биатлонистка по завершении гонки.

Также Старых прокомментировала слухи о негативном отношении к себе со стороны коллег по профессии из-за трехлетней дисквалификации за употребление допинга.

«Ощущаю ли я на себе косые взгляды со стороны соперниц, как Александр Логинов?

От соперниц я такого не слышала, но на трассе от болельщиков сегодня были неприятные, назовем так, выкрики в мой адрес.

Не буду скрывать — это было. Могу ошибаться, но мне показалось, что это были немцы.

Это было неприятно. Но один участок трассы можно потерпеть, а так везде были наши российские болельщики, которые поддерживали меня максимально громко. И это придавало сил», — завершила свою речь на позитиве 29-летняя спортсменка.

Следующая участница женского спринта в составе сборной России Светлана Слепцова, показавшая самый слабый результат из отечественных биатлонисток — 33-е место, напротив, осталась в целом довольна своим выступлением.

«Оцениваю гонку неплохо. Единственное — расстроена «стойкой».

Допустила досадный промах, габарит не прошел. Если бы не это, то могла быть в двадцатке, что для меня было бы очень хорошим результатом, — делилась впечатлениями спортсменка. — Но ничего, есть шанс побороться в гонке преследования, подняться выше. Это контактная гонка, которую я люблю.

Нет ли ощущения, что на чемпионате Европы был пик моей формы? Да нет. Я вообще не очень понимаю, что такое «пик формы» — нужно стабильно выступать весь сезон.

В Хохфильцене я не бегала больше пяти лет, поэтому немного подзабыла эту трассу. На тренировках пришлось очень много поработать. Подход тяжелый, ветер коварный — но благодаря тренировкам я более-менее привыкла.

Наложила ли свой отпечаток ситуация с Глазыриной? Мы узнали об этом только на пристрелке перед стартом гонки и

сильно удивились, когда на старт вышла Ирина. Заранее мы ничего не знали»,

— призналась Слепцова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».