«Фуркад не нарушал правила»

Шипулин отказался подавать руку Фуркаду

,
Антон Шипулин (справа) и Александр Логинов наблюдают, как Мартен Фуркад покидает, а потом... РИА Новости
Антон Шипулин (справа) и Александр Логинов наблюдают, как Мартен Фуркад покидает, а потом возвращается на пьедестал почета во время цветочной церемонии

Своими впечатлениями от результата сборной России на старте чемпионата мира по биатлону, а также вокруг скандальных событий во время и после окончания смешанной эстафеты поделился двукратный олимпийский чемпион Лейк-Плэсида Анатолий Алябьев.

— Как вы оцените выступление нашей сборной: первая бронза в первой же гонке в смешанной эстафете, а год назад медалей не было вообще…
— Третье место наших ребятишек — рассчитывал, что могут побороться и за золото, ведь мы всегда были сильны эстафетами, но немного не сложилось. Если бы еще чуть получше стреляли… Но в целом справились и ребята, и девушки. Выступление считаю достойным, а дальше уже надо разобраться, что не получилось,

зачем устроили ток-шоу, комедию… Надо выступать хорошо и уважать соперников, а тут такого наворотили…

И Дима Губерниев лишнего сказал. Уважать надо соперника, а не превращать спорт в политику. Да, она есть, но они настолько друг друга хорошо знают, что могли бы и обойтись без подобного.

— У Шипулина пока еще нет в карьере золота чемпионата мира. Как оцените его старт на этом чемпионате?
— Конечно, у Антона есть потенциал завоевать золотую медаль, он готов к этому. Тут надо буквально биться в каждой гонке. Что у Антона немножко не получилось.

Вот взять ситуацию на финише. Фуркад местами на трассе… Непечатное слово, но надо называть вещи своими именами. И вот они устроили потом выяснение отношений. Но здесь есть факты!

Я раз пять пересмотрел видео. В момент передачи к Фуркаду не может быть претензий — он не нарушал правила. Перед финишем, конечно, он неприятно закрыл траекторию Шипулину, но там еще это можно было делать.

Тут или упрись и не пускай, или сражайся до конца, а Антону как-то не хватило спортивной наглости. Фуркад оказался жестче, подрезал и покатил впереди. Но нарушений никаких, по сути, не было. В том и дело.

А у нас позволяют себе и комментаторы, и болельщики говорить, что Фуркад, мол, нарушил там правила и Логинова сбил при передаче эстафеты тоже.

Но как он его сбил? Логинов передал эстафету Шипулину и пошел в сторонку. Он перенес тяжесть тела на правую ногу, а Фуркад был уже немножко впереди и не видел, что происходит сзади. А они же идут не классикой, а коньковым ходом, и, когда француз оттолкнулся ногой, немного зацепил лыжей Логинова, и тот потерял равновесие.

— Вы уверены, что все истолковали верно?
— Посмотрите этот момент внимательно сами. По телевидению это все было очень хорошо видно. И никаких нарушений со стороны Фуркада там не было. К тому же Логинов вообще уже передал эстафету, и этот эпизод ни на что не повлиял.

Но вся эта грязь, оскорбления… Фуркад местами, конечно, был не прав по отношению к Логинову. Парень два года не выступал, отбыл наказание, сам переживает… Парня взяли на чемпионат мира, потому что он заслужил.

Он так хорошо подошел к чемпионату мира, здорово выступил на Европе, хорош ходом, в стрельбе. И правильно, что его взяли на чемпионат мира, а то уже были разговоры, мол, не надо брать из-за прошлой истории.

Здесь нельзя прогибаться. Нас и так уже лишили в легкой атлетике сборной… Все принимают фармакологию, а страдаем мы.

— А история на награждении…
— Да, когда Шипулин и Логинов не пожали руку, которую им протягивал Фуркад, — разве так можно делать? Считаю, наши ребята (высказываю мое личное мнение) сами спровоцировали ситуацию. Поэтому Фуркад и ушел, когда стали награждать нашу сборную.

Это неспортивная, нечестная, грязная история. Всякое бывает — это спорт. Надо быть где-то наглым, сильным, не поддаваться, а у нас тут получилась целая комедия.

— Вообще, во всей этой истории, где все себя повели не очень спортивно, кому вреда больше — французам или нашим?
— Это в первую очередь вредит спорту. Конечно, те, кто против России, а такие в биатлонном мире есть, будут говорить про нас гадости. Но вообще, от подобных казусов страдают все.

Вот теперь эту ситуацию вынесут на заседание МОК. Хотя они там что могут сказать? У вас есть правила — вот и разберитесь там сами. Но отступать нельзя. Нельзя давать «кусать себя за все места».

— Что думаете по поводу ситуации с чемпионатом мира в Тюмени, проведение которого в России теперь под вопросом?
Мне понравилось, когда предложили отказаться от проведения чемпионата мира в Тюмени добровольно, губернатор Тюменской области Якушев сказал, что мы этого делать не будем. Это очень правильно. Решить могут как угодно, но самим не нужно прогибаться.

— Сегодня будет женский спринт. Уже известен состав. В нем будет Екатерина Старых. Она, как и Логинов, здорово выступила на чемпионате Европы, но это все-таки другого уровня турнир. Что получится у них на чемпионате мира?
— Чемпионат Европы показал, что Старых и Логинов подошли к старту в отличной форме. Они набрали хорошую форму и заслужили попадание в команду — и девочка, и мальчик.

И Слепцова, кстати, тоже заслужила. Там и по критериям отбора, и тренеры наверняка смотрят на ее опыт, что это где-то может помочь команде. За пьедестал, конечно, Света вряд ли зацепится, а вот Старых это по силам.

Она сейчас по-спортивному злая — на себя, на всю эту ситуацию. И, конечно, хочет всем все доказать на трассе.

И так же Логинов, тем более со всеми этими историями из смешанной эстафеты теперь… Конечно, они настроены очень серьезно на попадание даже не в цветочную церемонию, а в борьбу именно за медали.

Мне очень нравится, как Логинов дает интервью. Сдержанно, внимательно, не говорит лишнего и все по делу.

В прошлом году чемпионат мира сложился для нас просто ужасно, в этом все должно получиться у нас, тем более уже начали удачно.

Повторюсь, мы очень сильны в эстафетах. Особенно это касается мужской команды. Не для борьбы за медали! Здесь должна быть задача — только золото. Важно будет хорошо стрелять — если не по нолям, то хотя бы из шести. Так, конечно, не бывает, но хотелось бы.

Ну а в той ситуации, еще раз повторюсь, неправы все. На месте президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга я всем бы выписал по предупреждению. И тренерам наказал лучше воспитывать своих подопечных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».