Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Бокс/ММА / Бой за титул WBO International
Клубный чемпионат мира

«Пусть Фуркад и Шипулин пожмут руки как мужчины»

Фуркад отказался пожать руку россиянину, но сделает это в пятницу

__is_photorep_included10517699: 1

Международный союз биатлонистов призвал спортсменов уважать друг друга, руководитель французской лыжной федерации взялся мирить Мартена Фуркада с Антоном Шипулиным, а российская сторона осудила действия мирового лидера на лыжне. В спортивном сообществе не утихают страсти вокруг противостояния Фуркада и Шипулина, которые на церемонии награждения после завоеванных медалей в смешанной эстафете отказались обменяться рукопожатием.

Федерация лыжного спорта Франции и Союз биатлонистов России планируют помирить своих спортсменов, поссорившихся во время смешанной эстафеты на чемпионате мира в Хохфильцене. Гонка, по итогам которой французы заняли второе место, а россияне — третье, ознаменовалась сразу несколькими инцидентами.

Так, при передаче эстафеты на четвертом этапе начинавший свой отрезок Мартен Фуркад грубо ткнул палкой завершившего выступление и снизившего темп Александра Логинова,

а уже в финишном створе закрыл коридор Антону Шипулину, что официально не запрещено, но идет вразрез с негласной биатлонной этикой.

В ответ российские спортсмены демонстративно отказались пожимать руку сопернику на церемонии награждения. И тот, недолго думая, попытался уйти с пьедестала, но был остановлен президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсом Бессебергом.

Потом Шипулин признался журналистам, что отныне утратил всякое уважение к Фуркаду. Здесь нужно отметить также, что ранее француз позволил себе ряд неэтичных высказываний в адрес Логинова, который лишь в конце 2016 года отбыл двухлетнюю дисквалификацию за допинг.

Тем не менее биатлонные структуры обеих стран сейчас прикладывают максимум усилий для того, чтобы конфликт в итоге не перерос в иную плоскость. Как заявил ТАСС глава профильной федерации Франции Мишель Вьон, на пятничной тренировке должно состояться примирительное рукопожатие атлетов.

«Мы попросим Мартена встретиться с Антоном, чтобы они пожали друг другу руки как мужчины, — поделился задумкой функционер. —

Я уже переговорил с тренером российской команды Рикко Гроссом, которого давно знаю. Мы сошлись во мнении, что нужно остудить ситуацию».

При этом технический директор данной организации Фабьен Сагес признал правоту Фуркада.

«Мартен каждый день ведет борьбу за чистоту спорта, — сказал он Le Huffington Post. — Он прикоснулся к этому и чувствует себя немного обманутым после всего этого процесса. Мы хотим, чтобы все успокоились и напряженность спала».

Партнер Фуркада по серебряной эстафете Кантен Фийон Майе в разговоре с журналистами оказался еще менее дипломатичен.

«Было много разговоров о русских в последнее время. Мошенникам не место в любом виде спорта.

Когда можно преподать им урок на трассе, это называется сведением счетов», — констатировал он.

В свою очередь Гросс, комментируя ситуацию в эфире «Матч Арена», сделал главный акцент на успешном старте на ЧМ и завоеванной медали. Поведение Фуркада немецкий специалист назвал «неблагородным» и «не совсем спортивным». По его мнению, так не подобает себя вести лидеру команды.

«Финишная разборка Шипулина и Фуркада? Это просто сумасшествие. Каждый знает, как борются эти два атлета. Отдают все силы. Мартен мог поменять финишный створ, так как был впереди. Он мог выбирать сторону. Антон не смог вовремя отреагировать, так как левая сторона была заблокирована Фуркадом», — резюмировал Гросс.

Такую же позицию выразил «Р-Спорту» главный тренер Александр Касперович. «Естественно, так себя вести — не по-спортивному. Тем более Фуркад – лидер мирового биатлона, это спортсмен, на которого ровняются все ребятишки, — подчеркнул наставник. — Все это было видно по телевидению, и так себя вести нельзя.

Специально сбивать соперника, не пропускать на дистанции... И кого? Шипулина! А ведь Антон ничем не слабее. Думаю, он просто разозлил Антона, вот и все.

Посмотрим по следующей гонке. Это может сыграть плохую шутку».

Вообще история приобрела столь масштабный резонанс, что высказаться посчитал нужным даже президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Чиновник особо отметил «настоящую выдержку» Шипулина, который «не стал отвечать на откровенную провокацию Фуркада».

«Думаю, что по этому инциденту в любом случае должна последовать официальная оценка со стороны организаторов турнира и руководства IBU, — приводит слова Жукова служба информации ОКР. — Ведь именно действия француза спровоцировали дальнейшую скандальную ситуацию на церемонии награждения, испортили впечатление от классной гонки».

Как бы то ни было, официальный протест в IBU россияне после некоторых раздумий подавать не стали. Окончательное решение на этот счет принял глава СБР Александр Кравцов.

К слову, в IBU посчитали целесообразным выпустить специальный релиз с призывами к спортсменам о взаимном уважении.

«Мы хотим напомнить вам и еще раз призвать уважительно относиться друг к другу, делая комментарии во время общения с представителями СМИ,

— говорится, в частности, в заявлении. — Нет ничего неправильного в том, чтобы не соглашаться с какими-то вещами или ставить под сомнение, но мы не можем разрешить или толерантно относиться к оскорблениям и нелицеприятным комментариям, которые не должны становиться нормой. В противном случае мы не сможем считаться обществом, построенным на взаимоуважении».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».