Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Италия / Серия А
Футбол / Лига Европы
Испания / Примера
Клубный чемпионат мира

«Фуркад, ты свинья!»

Фуркад демонстративно ушел с награждения из-за россиян

__is_photorep_included10517699: 1

Сборная России по биатлону в четверг стартовала на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене с бронзы в смешанной эстафете, которая ознаменовалась сразу несколькими конфликтами наших спортсменов с лидером команды Франции Мартеном Фуркадом. На церемонии награждения Антон Шипулин и Александр Логинов демонстративно не пожали оппоненту руку, после чего тот попытался уйти с пьедестала, но был остановлен президентом Международного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом.

9 февраля в австрийском Хохфильцене стартовал один из самых ожидаемых спортивных турниров зимы — чемпионат мира по биатлону.

Первой гонкой мирового первенства стала смешанная эстафета, в которой за флаг России вышли биться Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Антон Шипулин и Александр Логинов, который с момента своего возвращения в большой спорт после отбытия двухлетней дисквалификации не сбавляет оборотов и благодаря двумя медалям на Кубке IBU и трем — на чемпионате Европы заслужил право выступить на главном биатлонном событии года.

И в первой же гонке российские биатлонисты завоевали медаль: пока что «лишь» бронза, но все еще впереди.

Учитывая, что прошлогодний чемпионат мира завершился для национальной команды России полным провалом — без единой награды, эта бронза в первой же гонке Хохфильцена действительно должна цениться на вес золота. Тем более что данная награда стала первой для российской сборной за девять лет в смешанной эстафете на мировых первенствах.

Отечественные спортсмены подошли к первому старту Хохфильцена ответственно, отработав практически без ошибок на большинстве огневых рубежей и отыгрывая по ходу гонки отставание от лидеров в 59 секунд.

Первой из российской «фантастической четверки» в борьбу вступила Подчуфарова.

Тяжкое бремя дебюта, казалось, абсолютно не давит на спортсменку, чьи стальные нервы позволили ей закрыть все мишени на обоих огневых рубежах – и лежа, и стоя. Однако у других стран «дебютантки» оказались еще более подготовленными и продемонстрировали не только безупречную стрельбу, но и невероятно быстрый ход.

По завершении своего выступления на гонке Ольга оказалась на 14-м месте из 25 с отставанием от лидера в 38 секунд.

В таком состоянии эстафетную палочку подхватила главная надежда женского биатлона в России — 26-летняя Акимова. Чувашская биатлонистка отработала ходом гораздо мощнее своей соотечественницы и после первой стрельбы даже сократила разрыв до 11 секунд, очутившись на четвертом месте — всего в шаге от призовых мест. Однако вскоре россиянку обогнала опытнейшая финка Кайса Мякяряйнен, а затем еще несколько спортсменок, в результате чего следующий российский участник гонки — Логинов — унаследовал отставание от первого места в 22 секунды.

Судя по всему, груз ответственности (с чемпионата Европы, где выступает в основном молодежь, попасть сразу в старт основной сборной на чемпионат мира — это действительно сложно) сделал свое дело, и Александру пришлось задействовать три дополнительных патрона. Однако россиянин сумел завершить свой отрезок гонки на четвертом месте, несмотря на то что отрыв от лидера стал еще более внушительным — 59 секунд. Но другие участники гонки отстали от лидирующего немца Арнда Пайффера еще больше, так что вступающему в эстафету Антону Шипулину необходимо было обогнать одного оппонента, чтобы российская команда сумела забраться на пьедестал.

Примечательно, что, когда Логинов «сдал пост» Шипулину и уже медленно двигался вдоль трассы,

стартующий Мартен Фуркад проехал мимо Александра и задел его палкой так, что тот свалился с ног.

Российский телекомментатор Дмитрий Губерниев, увидев это, вскричал: «Фуркад, ты свинья!» Словно услышав проклятия на свою голову, француз, неоднократно высказывающийся ранее против Логинова из-за его допингового прошлого, после гонки отдельно подошел к российским журналистам и заявил, что сделал это не специально, однако большинство свидетелей неприятного эпизода придерживаются другого мнения.

Возвращаясь к гонке, надо сказать, что Шипулин, как истинный лидер сборной, отстрелялся безупречно и сумел ходом сократить отрыв от завоевавшего золото для сборной Германии Симона Шемппа до трех секунд.

Эти героические усилия россиянина принесли сборной долгожданную бронзу смешанной эстафеты, однако в интервью после гонки Антон признался, что ему было все же немного обидно, ведь отставание от финишировавшего вторым Фуркада составило доли секунды.

«Я потерял к Фуркаду уважение. Он прекрасный профессионал, но с человеческой точки зрения ведет себя очень плохо.

Что касается инцидента с толчком Логинова, то он это сделал специально, это было видно. Также на финишной прямой Фуркад закрыл мне коридор. Может, это и не запрещено правилами, но я бы на его месте так не поступил. В следующий раз буду умнее», — заявил лидер биатлонной сборной России в эфире «Матч ТВ».

На пресс-конференции по итогам гонки Шипулин добавил, что спортсмены не должны вмешиваться в политику, и осудил Фуркада за то, что тот регулярно демонстрирует свое презрение к Логинову, что для Антона является равноценным презрению ко всей команде. Француз отказался откровенно отвечать на обвинения, заявив, что не понимает, о чем идет речь.

Сам «пострадавший» Логинов, в отличие от своего партнера по команде, по окончании гонки воздержался от резких заявлений и с мягкой улыбкой порассуждал на тему того, что каждый волен вести себя как ему угодно:

«Надо смотреть повтор нашего столкновения.

На этом чемпионате мира ни в раздевалке, ни где-либо еще я не сталкивался с проявлениями неприязни от других спортсменов.

Да и вообще это дело каждого, как себя вести. Ну, упал и упал. Если Фуркад меня подтолкнул, то пусть это останется на его совести. Я не обращаю на это внимания. Моя работа — бегать и давать результат», — подытожил спортсмен.

Однако на церемонии награждения российские биатлонисты подбросили в огонь зарождающегося конфликта еще несколько увесистых дров.

И Логинов, и Шипулин отказались пожимать руку Фуркаду, из-за чего француз на время покинул пьедестал, выражая крайнее недовольство происходящим.

Возвращать возмущенного спортсмена на подиум пришлось лично президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсу Бессебергу.

Тренер сборной России Рикко Гросс в интервью «Матч ТВ» не поддержал подобное поведение своих подопечных, однако не исключил возможности подачи жалобы на Фуркада:

«Нам нужно разобраться в произошедшем. Мы можем подать протест, на первый взгляд кажется, что Фуркад толкнул Логинова специально.

Однако не пожимать руку Мартену — это, конечно, неправильно».

Помимо драмы «Гордость и предубеждение» с французским биатлонистом и Логиновым в главных ролях, первый день чемпионата мира ознаменовался и небольшим допинговым скандалом.

Пресс-секретарь службы криминальной разведки Австрии Винценц Кригс сообщил, что

правоохранительные органы страны — хозяйки турнира заподозрили сборную Казахстана по биатлону в массовом употреблении допинга и даже провели обыск в расположении команды.

«Вчера прошли обыски в команде Казахстана. Были обнаружены медицинские препараты. Но расследование еще не закончено, мы работаем в сотрудничестве с IBU», — заявил Кригс.

Разведка Австрии отправилась на поиски потребителей запрещенных веществ из-за того, что в январе 2017 года в районе Тироля были обнаружены выброшенные коробки с использованными одноразовыми шприцами и ампулами, содержащими следы допинга.

Нарушители антидопингового законодательства оказались настолько беспечны, что оставили на «месте преступления» аккредитации на мероприятия под эгидой IBU.

Затем цепочка расследования каким-то образом привела австрийские спецслужбы к сборной Казахстана, однако та сумела доказать, что обладает разрешением на использование изъятых у нее в ходе обыска медицинских препаратов.

IBU для проформы взял дополнительные допинг-пробы у всех казахстанских биатлонистов, после чего те были благополучно допущены до соревнований и приняли участие в смешанной эстафете, завершив гонку на 11-м месте с отставанием в две минуты от победившей сборной Германии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».