«Мы точно не отдадим чемпионат мира добровольно»

Россия будет судиться за право провести ЧМ по биатлону

После прошлогоднего приезда на «Приз губернатора Тюменской области» Мартен Фуркад... РИА Новости
После прошлогоднего приезда на «Приз губернатора Тюменской области» Мартен Фуркад (третий слева) всеми силами пытался избежать повторного вояжа в нефтегазовую столицу России

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов не исключает судебного процесса за право оставить в стране чемпионат мира — 2021, губернатор Тюменской области Владимир Якушев намерен вновь выставить кандидатуру своего региона на выборах столицы турнира, а глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг назвал принятое решение желанием соответствовать кодексу Всемирного антидопингового агентства. В России и мире комментируют ультиматум IBU к СБР.

В среду, за сутки до старта чемпионата мира в Хохфильцене, на месте грядущих событий состоялся экстренный конгресс Международного союза биатлонистов (IBU). Поводом к внеочередному заседанию послужило открытое письмо 170 биатлонистов из разных стран, которые потребовали изменить антидопинговую систему.

В итоге делегаты не удовлетворили инициативу об увеличении дисквалификации за употребление допинга до восьми лет, но предварительно одобрили повышение штрафа для пойманных на применении запрещенных веществ до €1 млн.

Вполне вероятно, национальные федерации за указанный проступок своего представителя также будут лишаться квоты в Кубке мира и других крупнейших соревнованиях.

Помимо прочего, IBU вынес резолюцию по поводу чемпионата мира — 2021, право на проведение которого в начале сентября прошлого года выиграла Тюмень в соперничестве с чешским Нове-Место и словенской Поклюкой.

Союзу биатлонистов России (СБР) предложено добровольно отказаться от претензий на турнир в срок до 24 февраля.

В противном случае его все равно отберут и перенесут в другое место, но, вероятно, с более серьезными последствиями для российской стороны. Новый хозяин соревнований может определиться на конгрессе IBU в 2018 году.

Реакция на решение организации в России и за рубежом оказалась диаметрально противоположной. Так, президент Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Шлоквик воспринял известие в высшей степени позитивно.

«Многие стали аплодировать озвученной идее, — поделился он радостью с NRK. — Отдавать России такой турнир было большой ошибкой. Думаю, шанс отказаться добровольно — хороший жест со стороны IBU».

Мотивацию действий исполкома в интервью tv2.no разъяснил президент IBU Андерс Бессеберг. По словам функционера, в возглавляемой им организации всерьез опасаются утраты доверия со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Когда конгресс отдал Тюмени чемпионат мира, мог быть нарушен кодекс WADA, — резюмировал Бессеберг. — Это не очень хорошо для биатлона по нескольким причинам. Существует угроза того, что нас могут объявить не соответствующими кодексу WADA. Мы же решили не идти на такой риск. Очевидно, что мы обязаны соблюдать регламент WADA».

В Европе также подвергли критике включение в состав сборной России Александра Логинова и Ирины Старых, которые только в самом конце 2016 года закончили отбывать дисквалификации за допинг.

«У них нет чувства вины, — считает тренер женской сборной Германии Геральд Хениг, чьи слова приводит RP Online. --

Мы знаем это по другим видам спорта: русские возвращаются и не чувствуют никаких угрызений совести. Чтобы искоренить проблему, нужно ввести более серьезное наказание».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент СБР Александр Кравцов назвали вердикт IBU «нелегитимным». По мнению главы региона, поскольку решение о проведении ЧМ в Тюмени принимал конгресс, а не исполком, то только он и может отменить итоги голосования.

Как отметил Якушев, регион повторно подаст заявку на проведение турнира, если все-таки лишится такого права.

«У нас есть все основания выставлять свою кандидатуру на конгрессе 2018 года, — цитирует чиновника ТАСС. — Там будут выбираться столицы чемпионатов мира 2021 и 2022 годов. Мы уже прошли этот путь и знаем, каково это. Не думаю, что у нас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы завоевать данное право. При этом надо быть до конца откровенными. Пока РУСАДА не будет восстановлено, с проведением в России соревнований по всем видам спорта будут сохраняться проблемы».

«У нас есть масса вопросов, которые мы не хотели бы озвучивать до тех пор, пока не получим официальное письмо от IBU, где будет выражена их точка зрения, — сказал, в свою очередь, Кравцов «Р-Спорту». — Тогда мы уже будем думать, какие действия нам стоит предпринять в сложившейся ситуации. Заявление IBU нелегитимно, потому что нужно взять конституцию и посмотреть, но, как говорят, всяк, припертый к стенке, защищается.

Сегодня IBU вынужден был сам защищаться от нападок Всемирного антидопингового агентства. WADA ставит перед IBU ультимативные условия по вопросу проведения соревнований в России».

«Мы абсолютно точно не будем добровольно отказываться от проведения чемпионата, — добавил Кравцов в беседе с ТАСС. — Нет ничего смешнее унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Так что рассмотрим возможность обращения в суд. И речь идет не только о Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В возникшем деле присутствует и имущественная составляющая, которая называется — извлечение утраченной выгоды».

Министр спорта России Павел Колобков пообещал изучить юридические основания заявления IBU до установленного дедлайна 24 февраля. Комментировать ситуацию более детально он отказался, предложив общественности болеть за «наших ребят» на стартующем ЧМ.

Член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев назвал информацию об ультиматуме IBU «плачевной». По словам чиновника, очень важно добиться полной компенсации затрат организаторам, а также возмещения морального ущерба всем болельщикам биатлона.

«Чемпионат был получен в конкурсе, готовились к нему, построили стадион с расчетом еще и на Кубок мира. Это огромные, колоссальные потери, которые несут город и область»,

— констатировал Свищев.

Как считает бывший глава СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, постановление IBU стало прямым следствием произошедшего ранее отказа российской стороны от этапа Кубка мира в той же Тюмени и юниорского первенства планеты в Острове.

«Ни одного документа, обвиняющего нас, у IBU на руках нет, — заметил Тихонов. — В ноябре еще будут перепроверять пробы. МОК запросил у WADA. Но у IBU ничего на нас нет. А у нас все карты на руках. Чего мы боимся?! Надо было сразу занять твердую позицию. Кто такая Норвегия и кто по сравнению с ней Россия?»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».