Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Бокс/ММА / Бой за титул WBO International
Клубный чемпионат мира

Логинов будет главным соперником Фуркада

Биатлонисты Логинов и Старых выступят на чемпионате мира в Австрии

Ирина Старых, Александр Логинов, Светлана Слепцова и Алексей Волков biathlonrus.com
Ирина Старых, Александр Логинов, Светлана Слепцова и Алексей Волков

Биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых, в конце прошлого года отбывшие дисквалификации за допинг, вошли в состав сборной России на предстоящий чемпионат мира в Хохфильцене. Такой же чести удостоились еще 13 спортсменов, среди которых давно не выступавшая на высоком уровне олимпийская чемпионка Ванкувера Светлана Слепцова.

Союз биатлонистов России (СБР) объявил состав национальной сборной на чемпионат мира, который пройдет в австрийском Хохфильцене с 9 по 19 февраля.

Как и предполагалось, в мужскую команду вошел Александр Логинов, только в конце ноября вернувшийся на лыжню после двухлетней дисквалификации за употребление допинга.

К слову, неоднозначное прошлое российского спортсмена уже не раз становилось поводом для острой критики со стороны иностранных коллег по ремеслу. Особенное внимание они уделяли препарату, на котором попался атлет, — эритропоэтину (ЭПО).

Так, в начале января француз Аристид Бегю, уступивший Логинову в двух гонках на этапе Кубка IBU, отрицательно отозвался о конкуренте. «Я согласен проиграть сильнейшему, но мошеннику — никогда, — написал Бегю в своем твиттере. — ЭПО — стоп, мы хотим чистый спорт!»

Лучший биатлонист не только Франции, но и мира Мартен Фуркад в тот раз поделился сообщением соотечественника. Зато на днях он не удержался от остроты в комментарии к посту СБР, в котором Логинова поздравляли с 25-летием. «Он получил два года дисквалификации за ЭПО. Не забудьте один из его главных трофеев!» — написал Фуркад.

И пусть вскоре лидер общего зачета Кубка мира удалил свою запись, сделанные читателями его странички скриншоты моментально разлетелись по интернету. Причем мнения поклонников биатлона разделились: одни поддержали позицию Фуркада, другие укорили его за неуместный «троллинг».

Также существует предположение, что напряженность вокруг Логинова возникла не просто так.

Отечественный биатлонист потрясающе выступил на недавнем чемпионате Европы в Польше, где выиграл индивидуальную гонку, пасьют и заключительный этап смешанной эстафеты, а также стал вторым в спринте.

Ведущие сборные традиционно не присылают на эти соревнования своих сильнейших спортсменов, однако заслуг Логинова данное обстоятельство нисколько не умаляет.

Например, по мнению двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маматова, в январе россиянин достиг такого уровня, что является главным соперником Фуркада прямо сейчас. В принципе текущие результаты Логинова не доказывают, но свидетельствуют о его способности бороться за медали в Хохфильцене.

Неожиданностей в заявке сборной России на ЧМ нет. В состав попали хорошо известные болельщикам биатлонисты, в той или иной степени проявившие себя на состязаниях этой зимы.

Помимо Логинова шанс проявить себя на главном старте сезона имеют многолетний безоговорочный лидер команды Антон Шипулин, а также Антон Бабиков, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков и Антон Шипулин.

У женщин в первую очередь обращает внимание приглашение 29-летней Ирины Старых. Как и Логинов, она совсем недавно, 23 декабря, отбыла трехлетнюю дисквалификацию за допинг, а уже в январе на пару с товарищем по несчастью стала героиней ЧЕ, неприятно удивив иностранных соперниц. В Душники-Здруй россиянка первенствовала в индивидуалке и гонке преследования, завоевала бронзу в спринте и, кроме того, бежала первый этап в золотой эстафете.

Еще одна участница заключительного вида ЧЕ и трехкратный призер турнира в личных дисциплинах Светлана Слепцова отправится на ЧМ впервые после многолетнего перерыва.

Самая популярная, пожалуй, действующая биатлонистка страны напрочь провалила несколько сезонов кряду, не отобралась в Сочи-2014 и до последнего момента объявлялась на этапах Кубка мира сугубо эпизодически.

Да и в этих редких гонках олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в основном занимала места в самом конце протокола, выводя из себя взыскательных поклонников нашего биатлона. Недоброжелатели ждали от бывшей примы заявления об окончании карьеры, однако к нынешнему сезону Слепцова значительно улучшила свое физическое состояние, повысила выносливость на трассе и в 30 лет, можно сказать, полностью перезапустила собственную профессиональную карьеру.

Остальные вакансии в заявке заняли Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова.

«Состав на чемпионат мира формировался на основании выступления спортсменов на январских этапах Кубка мира и чемпионате Европы, — прокомментировал принятое решение главный тренер российской сборной Александр Касперович, слова которого приводит сайт СБР. — В мужской команде есть явный лидер — Шипулин. К нему добавились молодые ребята. Цветков и Бабиков уже хорошо себя зарекомендовали. В составе также опытный Малышко.

Логинов и Гараничев ярко выступили в Польше, особенно Александр. Что касается не попавшего в состав Алексея Слепова, тут нужно понимать, что он сильно переболел после Нового года.

Сейчас он не показывает свою нормальную скорость, поэтому готовится к следующему этапу Кубка IBU.

Волков прибавляет функционально, а в стрельбе у него проблем не было. Он хорошо проявил себя в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Мы понимаем, что этот спортсмен может нам пригодиться. Чемпионат мира будет длинным, может всякое случиться.

Елисеева включили в состав с учетом на будущее. До Нового года он выступал отлично, в январе – чуть хуже. Но, к примеру, в эстафете в Рупольдинге дважды стрелял из пяти. Нам нужно рассматривать Матвея на перспективу».

Как пояснил Касперович, у женщин Акимова, Подчуфарова и Глазырина отобрались по итогам январских этапов КМ, а Виролайнен, Слепцова и Старых — на ЧЕ. При этом в составе остается не занятой одна позиция. Ее получит Светлана Миронова, если хорошо проявит себя на предстоящем этапе Кубка IBU в Словакии.

В рамках ЧМ-2017 будут разыграны комплекты наград в смешанной эстафете и в пяти дисциплинах у мужчин и женщин.

Это спринт, пасьют, индивидуальная гонка, масс-старт и эстафета. В каждом виде тренерский штаб нашей сборной сможет выставить не более четырех спортсменов.

Напомним, что выступление россиян на прошлогоднем ЧМ в норвежском Холменколлене ознаменовалось оглушительным провалом. Впервые в новейшей истории отечественные спортсмены не смогли завоевать ни одной медали.

«Мне показалось странным, что у женщин шесть человек, а у мужчин — восемь, — сказала порталу «Чемпионат.com» выдающаяся в прошлом биатлонистка и лыжница Анфиса Резцова. — Значит, у тренеров есть сомнения. Считаю правильным подключение к составу трех сильнейших атлетов с чемпионата Европы.

Та же Старых стартовала после родов и пробивала себе дорогу на мировое первенство. Полагаю, результат 2016 года наши точно не повторят. Многие ребята в хорошей форме, задача тренеров — не позволить им растерять физическую и стрелковую подготовку, напротив, укрепить эти качества».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».