онлайн-табло
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Автоспорт / Формула-1

«Нет сомнений, что я в истории футбола»

Криштиану Роналду исполнилось 32 года

__is_photorep_included10510157: 1

Лучшему бомбардиру в истории мадридского «Реала», сборной Португалии и Лиги чемпионов Криштиану Роналду 5 февраля исполнилось 32 года. «Газета.Ru» рассказывает, чего достиг к этому возрасту и чем живет сейчас живая легенда «королевского клуба».

5 февраля 2017 года поклонники испанской Примеры перелистнули свой календарь и традиционно ужаснулись: самой одиозной фигуре современного футбола Криштиану Роналду уже 32 года. Фестиваль дежурных фраз «Как быстро летит время», «Еще вчера гонял за «Манчестер Юнайтед» и «Уже пора на пенсию» можно в очередной раз объявлять открытым.

К 32 годам звездный португалец провел на высшем уровне 832 матча и забил 575 мячей, из которых 384 — за свой нынешний клуб «Реал Мадрид», 118 — за «Манчестер Юнайтед», 68 — за сборную Португалии и пять — за первую в своей карьере профессиональную команду «Спортинг».

В плане титулов Роналду в буквальном смысле нечего пожелать: и в суровой АПЛ, и в страстной Примере он взял все возможные трофеи, на европейской арене завоевал три кубка Лиги чемпионов, а в составе сборной стал чемпионом Евро-2016.

Также у португальца еще остается возможность побороться за победу на чемпионате мира — 2018 в России, ну и заодно попытаться для полного счастья прихватить Кубок конфедераций, но для скромной португальской сборной, в которой звездами первой величины считаются неплохие, но все же середняки вроде Нани, Руя Патрисиу и Жоау Мариу, Роналду даже перевыполнил трофейный план.

Если бы португалец не пошел в футбол, то ему определенно стоило бы стать альпинистом, поскольку то, с какой легкостью ему покоряются все высоты, — это явно не случайность, а какая-то особенная благосклонность судьбы.

В плане индивидуальных наград четыре «Золотых мяча» и четыре «Золотые бутсы» в личном музее Роналду на родном острове Мадейра закрывают все вопросы.

«У меня нет сомнений, что я уже являюсь частью истории футбола. Это всегда было моей главной целью с момента, когда я начал играть»

— вот так просто заявил португалец в интервью официальному сайту Международной федерации футбола (ФИФА), после того как первым в истории получил награду лучшему игроку года The Best.

После таких слов немало людей назовет Роналду самовлюбленным нарциссом, а кто-то увидит в этом дерзкий, чисто мужской характер завоевателя и редкую смелость озвучивать свои сокровенные мысли как на духу. И подобное расхождение во мнениях наблюдается практически по каждому аспекту жизни португальца.

Во вступлении статьи он был представлен как «самая одиозная фигура современного футбола», и здесь нет ни одного брошенного на ветер слова. Ни один футболист не вызывает больше споров, чем Роналду, никого так не ненавидят и никого так не обожают.

Он как шекспировский герой — неоднозначен, и ломать голову над вопросом «Кто такой Роналду на самом деле?» можно бесконечно.

Его игра, которая с течением времени неуловимо менялась, постепенно превращая португальца из креативного взрывного полузащитника в малоподвижного, но по-прежнему эффективного форварда штрафной площади, также вызывает немало споров.

Требовательные болельщики мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» в недавнем матче против «Реал Сосьедада» даже принялись освистывать нападающего за неудачные передачи, за то, что не включает скорость, за то, что не идет в обводку, за то, что слишком бережет себя, — в общем за то, что в 32 года он больше не тот бесшабашный вингер, который в 2009 году, вопреки увещеваниям руководства «Манчестер Юнайтед», перешел в команду своей мечты и сразу же поцеловал «сливочную» эмблему, прокричав: «Uno, dos, tres…Hala Madrid!»

Роналду в том злополучном матче отчаянно ругался — то ли на болельщиков, то ли на самого себя, а скорее всего, и на то и на другое — но в конце концов забил мяч, отдал голевую передачу и снова заставил «Бернабеу» аплодировать.

«Вы всегда ожидаете большего от Криштиану. Но иногда у меня не получается»

— это грустное признание прозвучало задолго до матча с «Сосьедадом», в том же интервью после получения награды The Best, что наводит на мысли о том, что португалец сам прекрасно понимает свою нынешнюю ситуацию.

Однако было бы кощунством утверждать, что Роналду совершенно сдал и уже не вытягивает уровень «Реала». Флорентино Перес не предлагает контракт до 2021 года просто так, а нападающий в ноябре 2016 года продлил свое соглашение со «сливочными» именно на такой срок.

В прошлом сезоне Криштиану провел 60 матчей, в которых забил 56 мячей и отдал 17 голевых передач, причем только в шести случаях он был заменен. А в этом игровом году португалец сыграл уже в 28 встречах, проведя 27 голов и девять раз ассистировав партнерам. Так что в плане результативности, как бы медленно по сравнению с прошлым образцом самого себя Роналду ни передвигался по полю, он все еще эффективен.

«В чем мой секрет в поддержании уровня год за годом? Нет никакого секрета. Нужно работать тяжело и неутомимо»,

— твердо заявил обладатель четырех «Золотых мячей» после победы на Клубном чемпионате мира в декабре 2016 года.

Он действительно не останавливается и, даже теряя в «физике», не теряет своей полезности для команды. Так что главным и единственным конкурентом португальца на футбольном поприще все еще остается гениальный Лео Месси.

Впрочем, конкурируют они в строго ограниченных рамках поля: за его пределами магия аргентинца исчезает, а вот личность Криштиану только начинает по-настоящему раскрываться.

Помимо своего футбольного труда на благо мадридских болельщиков Роналду реализует себя как модель, регулярно радуя своих персональных поклонников красочными фотосессиями в журналах и появлениями в забавных рекламах вроде этой:

Криштиану даже намеревается когда-нибудь сыграть в голливудском фильме.

«У меня уже было несколько предложений сняться в кино, но сначала я хочу закончить футбольную карьеру»,

— заявил нападающий в интервью Bild.

Впрочем, до статуса голливудской звезды Роналду уже давно дорос, о чем говорит хотя бы то, с какой яростью обсуждают его личную жизнь.

Пары визитов к кикбоксеру Бадру Хари хватило, чтобы во всем мире заговорили о нетрадиционной ориентации португальца — больно уж располагает к подобным слухам его тщательный уход за собой. А в осеннем дерби с «Атлетико» прогремела очередная сенсация: Криштиану в ответ на оскорбления полузащитника «матрасников» Коке, который обвинил его в гомосексуализме, ответил, по разным версиям, от «Я гей? Зато очень богатый» до «Да, потому что мы вас поимели». Разобраться в точной версии произошедшего по сей день не может никто, но неожиданный «каминг-аут» публика смаковала еще полмесяца.

Однако португалец и своей идеально выщипанной бровью не повел: неутомимые папарацци «ловили» его на отдыхе как минимум с двумя разными девушками, пока теплой мадридской осенью он, наконец, не встретил ту, что оказалась способна заменить собой Ирину Шейк, – молодую испанку Джорджину Родригес.

С ней звездный португалец посетил церемонию вручения награды The Best от ФИФА (этой чести ранее удостаивалась только российская модель, с которой футболиста связывали пятилетние отношения), с ней его заставали во время романтических прогулок в Париже и посиделок в мадридских ресторанах. Согласно информации испанских папарацци, свой 23-й день рождения Джорджина также отметила в компании Криштиану.

Судя по всему, к 32 годам Роналду порядком устал от звезд и моделей, которые без конца летают по всему миру и постоянно заняты своей карьерой, как и он сам, и нашел себе девушку, которая до встречи с ним работала в магазине — модном, дорогом, но все же магазине.

Теперь Джорджина уже уволилась, поскольку поток желающих сфотографироваться с новой пассией Роналду оказался абсолютно несовместим с работой, и сейчас, должно быть, все свободное время посвящает Криштиану — а что еще нужно состоявшемуся мужчине за 30?

Тем более что работать 23-летней девушке совершенно нет необходимости, ведь ее возлюбленный является самым высокооплачиваемым спортсменом мира по версии Forbes. Согласно данным издания,

Роналду заработал за 2016 год $88 млн, из которых $56 млн — доходы от игры за «Реал» и $32 — заработок от рекламы.

Месси немного, но все же уступил своему звездному конкуренту, пополнив свои счета за год на $81,4 млн.

При этом Роналду неустанно работает на увеличение своего капитала: у нападающего «королевского клуба» уже есть своя линия обуви, бутс, нижнего белья, а недавно он занялся гостиничным бизнесом, открыв сеть отелей Pestana CR7 на Мадейре и в Лиссабоне. На очереди уже Мадрид, Нью-Йорк и Ибица.

Что же пожелать Роналду в день рождения, если у него есть всё? Пожалуй, только оставаться таким же вечным двигателем, который, может, и невозможно создать в природе, но которым точно можно стать самому.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».