«За оскорбления Зозули испанским фанатам грозит тюрьма»

«Райо Вальекано» гарантирует Зозуле безопасность и просит вернуться в клуб

Роман Зозуля взял время на размышления о том, выступать ему за «Райо Вальекано», чьи фанаты обвиняют... Football.ua
Роман Зозуля взял время на размышления о том, выступать ему за «Райо Вальекано», чьи фанаты обвиняют его в нацизме, или нет

Почему фанаты «Райо Вальекано» обвинили украинского форварда Романа Зозулю в нацизме и что им за это грозит — подробно рассказали в интервью «Газете.Ru» репортер испанской газеты AS Хосе Антонио Эспина и радикальный фанат мадридской команды Хуан Луис Эредеро.

Скандал, связанный с переходом украинского форварда Романа Зозули на правах аренды в мадридский «Райо Вальекано», временно завис в неопределенном состоянии. После экстренного совещания президента испанской Примеры Хавьера Тебаса, представителей Ассоциации испанских футболистов, «Райо Вальекано» и самого Зозули, на котором было решено предоставить игроку свободу выбора — переходить ему в мадридскую команду или нет — Роман попросил время на раздумья.

В перерыве между «таймами» этого напряженного футбольно-политического матча «Газета.Ru» решила поговорить с репортером мадридской спортивной газеты AS Хосе Антонио Эспиной, чтобы выяснить, как эта ситуация воспринимается в Испании, и узнать больше о том, что из себя представляют фанаты «Райо».

— Что вы думаете по поводу конфликта Зозули и фанатов «Райо Валькано», которые обвиняют игрока в нацизме?
— Думаю, болельщики «Райо» ошибаются насчет Зозули, потому что не знают, что на самом деле происходит за 4 тыс. км от Мадрида.

Конфликт между украинской и российской сторонами гораздо сложнее, чем они могут себе представить. Мне кажется, что он тянется на протяжении примерно 60 лет.

— А фанаты «Райо» всегда так ярко проявляют свое недовольство каким-либо трансфером?
— Нет, болельщики «Райо» обычно вовсе не являются такими агрессивными. К тому же против Зозули не протестуют обыкновенные фанаты «Райо». Недовольство выражают только несколько группировок ультрас, а больше всех — «Буканерос». Это очень маленькая часть фанатов. Они верят в ложь про то, что Зозуля является нацистом, фашистом и хотят выгнать его вон из клуба.

Вообще ультрас «Райо», как и большинство радикальных фанатов других клубов, — это люди без высшего образования, которые не особо разбираются в том, что происходит в мире, и понимают многое лишь в футболе.

— В испанской прессе пишут о том, что болельщики «Райо» конфликтуют также с президентом клуба Мартином Пресой…
— Это очень давний конфликт. Фанаты «Райо» уже сыты по горло некомпетентными, по их мнению, решениями своего президента. Клуб находится на 18-м месте в Сегунде, а болельщикам очень важны результаты команды, и они думают, что виноват президент.

Я вообще считаю, что этот политический конфликт с Зозулей был раздут ультрас из-за того, что дела у «Райо» идут очень плохо.

Если бы они играли хорошо, думаю, ничего бы не произошло. Когда футбольный клуб находится в кризисе, любая беда усугубляется стократ. Вот что произошло в ситуации с Романом.

— Президент Примеры Хавьер Тебас пообещал подать в суд на болельщиков, которые активно выступали против трансфера Зозули…
— Да, дело в том, что некоторые фанаты из группы «Буканерос» угрожали Зозуле на поле перед его первой тренировкой в «Райо». Я не знаю, установили ли уже их личности, но в случае, если их идентифицируют, им может грозить тюремное заключение. В Испании за такое вполне могут посадить.

— «Райо» гарантировал Зозуле безопасность и пригласил вернуться в клуб. Как вы думаете, это действительно произойдет?
— Я считаю, что Зозуля уже не вернется в «Райо», нет. Он думает, что «райисты» пригласили его обратно не от чистого сердца, а потому, что их к этому принудили. К тому же сам Зозуля сказал, что те фанаты, которые выступают против его перехода в «Райо», кричали ему, что поддерживают Донбасс. А на стороне Донбасса ведь русские, разве нет?

Крайний срок для принятия решения — 6 февраля, понедельник, но я почти уверен, что Роман, скорее, выберет тренировки с «Бетисом» без игровой практики.

Вскоре после разговора с «Газетой.Ru» Хосе Антонио опубликовал в своем официальном твиттере следующий пост:

«Зозуля говорит, что некоторые оскорблявшие его фанаты являются «пророссийскими». И это в мадридском районе Вальекас. Какая несуразица, Боже мой».

Также «Газета.Ru» пообщалась с «сосьо» (членом клуба) «Райо Вальекано» с 30-летним стажем Хуаном Луисом Эредеро, чтобы взглянуть на дело Зозули с точки зрения фанатов мадридской команды.

— Как вы восприняли новость о переходе Зозули в «Райо»?
— Я живу футболом «Райо Валькано» и люблю этот клуб всей душой. Мой дедушка водил меня с раннего детства на этот стадион, так что я уже 30 лет, как «райиста». В этом случае как я могу реагировать на известие о трансфере в мой клуб человека, который поддерживает финансово нацистов и фотографируется с их символикой? Я вообще считаю, что этот переход был осуществлен специально, чтобы сделать больно фанатам, конфликтующим с президентом клуба Мартином Пресой.

За те 30 лет, что я являюсь преданным фанатом клуба, никогда не видел, чтобы какого-то игрока встречали так агрессивно.

Вы разговаривали до меня с журналистом газеты AS? Уверен, что он описывает нас, «райистов», самым плохим способом из всех возможных. Но мы все равно будем поддерживать свою команду, что бы ни писали в поддержку Зозули журналисты, которые в Испании иногда лгут, как паскуды.

— А что вы думаете по поводу намерения президента Примеры Тебаса судиться с радикальными фанатами, оскорбляющими Зозулю?
— Единственным преступником является он сам. Воровство — это тоже преступление. К тому же, как он собирается судиться? Присылать повестку каждому фанату?

— А кто именно из фанатов «Райо» выступает против трансфера Зозули?
— Против Зозули выступают многие фанаты, вне зависимости от своих политических взглядов — левые, правые… В Испании есть много тех, кто потерял своих любимых и близких в фашистские времена Франко, так что твои предпочтения не важны, когда ты знаешь, какие вещи совершает Зозуля.

По окончании разговора Хуан Луис, очевидно, захотел чем-то подтвердить свои страстные высказывания против Зозули и отправил корреспонденту «Газеты.Ru» фотографию украинского футболиста с эмблемой группы фанатов «Днепра» White Boys, которые были подписаны на испанском как «Ультрас с неонацистской идеологией, которые входят в батальон «Азов», воюющий в Донбассе». Также фанат «Райо» поделился изображениями Романа в военной форме с автоматами на фоне флага батальона «Азов», которые подписал как «Зозуля участвует в кампаниях в поддержку «Азова».

Сам Зозуля также впервые прокомментировал сложившуюся ситуацию в интервью порталу ТСН.ua.

«Мне дали ясно понять, что у меня есть два варианта. Первый: играть за «Райо», и мне и моей семье предоставят охрану.

И я спросил: как вы видите, что я буду вести свою дочь в садик с охраной, я поеду, и как дочь будет в саду? Они мне отвечают, что мы и дочери дадим охрану в саду.

Я спросил: как они видят, что мне надо играть в футбол, а со мной охрана, мне надо думать о безопасности своей семьи. Они говорят, что, если что-то случится, тогда поедешь в Бетис, попробуй неделю-две.

Было руководство «Райо», и, как я видел по их выражению, они боятся и не хотят, чтобы я вернулся. Они просто этого сказать не могут.

Потому что может быть все против них», — подытожил футболист.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».