Отстоять русский хоккей в Швеции

Чемпионат мира по хоккею с мячом стартует в воскресенье в Швеции

РИА «Новости»

В шведском Сандвикене в воскресенье стартует 37-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России, выигрывавшая золото четыре года подряд, будет на «Йоранссон Арене» защищать свой титул.

Россияне, которые прибыли в Швецию примерно за неделю до начала соревнований, свой первый матч на турнире проведут в понедельник — соперником команды Сергея Мяуса станут

казахстанцы, до прошлого года, когда они остались за чертой призеров, четыре раза подряд завоевывавшие бронзу мирового первенства.

На воскресенье же вынесен только один матч, зато весьма принципиальный для шведских любителей бенди, — против сборной соседей из Финляндии. Ему будет предшествовать торжественная церемония открытия, которая, по словам организаторов, займет около 20 минут.

Команды России, Швеции и Финляндии — главные фавориты предстоящих соревнований, только им удавалось становиться чемпионами мира за всю историю проведения этих турниров.

Сборные СССР/России становились лучшими в мире 24 раза, шведы — 11, а финны всего однажды, зато сделав это в 2004 году в Швеции, назло соседу.

Команда Казахстана, вполне способная вмешаться в распределение мест на пьедестале почета, завоевывала бронзовые награды мировых первенств шесть раз. Сборной Норвегии однажды довелось добраться даже до серебра, но было это в далеком 1965 году, когда чемпионат мира проводился лишь в четвертый раз и его участниками были всего четыре команды.

Нынешнее мировое первенство — уже 37-е по счету, и в борьбу на нем в группе сильнейших вступят восемь сборных. Они, в свою очередь, будут разбиты на два квартета: подгруппу А — Россия, Швеция, Финляндия и Казахстан, а также подгруппу В — Белоруссия, Норвегия, США, Германия.

Представители разных подгрупп встретятся друг с другом только на четвертьфинальной стадии,

причем лучшей команде из первого квартета будет противостоять худшая из второго. В прошлом году такая формула привела к тому, что все противостояния 1/4 финала завершились крупными победами
представителей подгруппы А, причем шведы разгромили латвийцев со счетом 28:3.

Защищать чемпионский титул в составе сборной России в Швецию отправились 14 игроков, год назад в Ульяновске завоевавших золотые награды. Всего же заявка команды насчитывает 19 игроков, два из которых — 27-летний Александр Антипов и 19-летний Валерий Ивкин из «СКА-Нефтяника» — являются дебютантами подобных соревнований.

Состав сборной России на ЧМ-2017:

вратари — Роман Черных, Денис Рысев;

защитники — Павел Булатов, Юрий Викулин, Михаил Прокопьев, Василий Грановский, Алексей Чижов, Валерий Ивкин;

полузащитники — Алан Джусоев, Дмитрий Савельев, Янис Бефус, Сергей Шабуров, Максим Ишкельдин, Юрий Шардаков, Александр Антипов;

нападающие — Евгений Иванушкин, Артем Бондаренко, Никита Иванов, Алмаз Миргазов.

Капитаном команды станет Джусоев, а его ассистентами — Иванушкин и Шабуров.

«Думаю, что команда будет не против, — заявил главный тренер Мяус агентству «Р-Спорт», объясняя свое решение.

— Я хочу, чтобы коллектив любые моменты воспринимал спокойно, спокойно готовился к играм и во время матча чувствовал себя спокойно. Чем силен коллектив? Когда все хорошо, то все получается здорово.

А вот когда наступает сложный момент, я хочу, чтобы именно тогда коллектив из любой ситуации мог спокойно выбираться за счет таких качеств, как ответственность и мобилизация».

Задача сборной России на чемпионате мира неизменна — занять первое место, заявил президент нашей Федерации хоккея с мячом Борис Скрынник.

«У нас хорошие надежды на победу, — считает он. — И одна из задач тренеров — не смена поколения игроков, а создание в команде такой атмосферы, которая позволит добиться успеха».

По его мнению, «финны год от года становятся сильнее и могут преподнести сюрпризы», и в матче с ними россиянам расслабляться не стоит.

«Сборная Швеции играет дома и настроена только на победу.

Но четыре года назад, когда в 2013 году чемпионат мира также проходил в Швеции (и Норвегии), хозяева соревнований были очень уверены в том, что нас обыграют. Однако сборная России показала более убедительный хоккей и одержала заслуженную победу», — вспомнил Скрынник турнир, в финале которого россияне выиграли со счетом 4:3.

Шведы, настроенные вернуть себе звание лучшей команды планеты, утраченное в 2012 году, сделали ставку на опытных игроков, к 15 бронзовым призерам турнира в Ульяновске добавив вернувшихся в сборную 33-летнего Даниэля Андерссона и 34-летнего Патрика Нильссона. Легионер в их составе только один — полузащитник Эрик Сэфстрем из «СКА-Нефтяника».

Весьма ощутимую потерю команда Швеции понесла накануне старта чемпионата, из-за травмы, полученной на тренировке в клубе, лишившись голкипера Йоэля Отена. При столкновении с партнером он получил резаную рану, и на турнире его заменит дебютант сборной Патрик Хедберг.

Расписание матчей сборной России на групповой стадии соревнований:

30 января: Россия — Казахстан (20.55 мск),
31 января: Россия — Финляндия (17.55),
1 февраля: Россия — Швеция (20.55).

Четвертьфинальные матчи намечены на 2 февраля, полуфиналы состоятся 4 февраля, а днем позже — встречи за медали. Финальный матч начнется 5 февраля в 17.55 мск.

Шведские организаторы на официальном сайте чемпионата мира создали даже специальный раздел на русском языке, в котором подробно рассказывают о том, как добраться до места проведения матчей, и ценах на билеты.

Сандвикен — маленький городок, его население составляет около 23 тысяч человек. Зато он расположен в центре Швеции и добираться до него болельщикам удобно из многих крупных городов разных частей страны — аншлаг на матчах фаворитов на 10-тысячной «Йоранссон Арене» гарантирован.

«Поддержка у хозяев будет внушительная. В Сандвикене и в соседнем Евле давно забронированы все гостиницы, — рассказал «Советскому спорту» капитан россиян Джусоев. —

Многие шведские игроки прямо заявляют, что выиграют чемпионат. Их понять можно: Россия завоевывала золото четыре года подряд. Поэтому сейчас шведы и не думают о ротации — позвали в команду только лучших, невзирая на возраст».

В Сандвикене участников и зрителей чемпионата мира встречает Лось — талисман турнира с «русскими корнями».

Swedish team in @galleriannian right now. Next stop @valbokopcentrum See you there!

Фото опубликовано World Championship Bandy 2017 (@bandy2017_official)

Весной прошлого года организаторы соревнований объявили конкурс, предложив любителям хоккея с мячом прислать свои варианты талисмана. И победителем стала работа россиянки Яны Романовой — супруги экс-защитника подмосковного «Зоркого» Тихона Романова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».