Серия «Локо» продлилась в Сибири

«Локомотив-Кубань» победил в гостях «Енисей» в матче Единой лиги ВТБ

«Локомотив-Кубань» одержал 11-ю победу кряду в Единой лиге ВТБ http://lokobasket.com/
«Локомотив-Кубань» одержал 11-ю победу кряду в Единой лиге ВТБ

В рамках Единой лиги ВТБ состоялись очередные матчи лучших баскетбольных клубов России и зарубежья. Краснодарский «Локомотив-Кубань» сумел спастись в игре с «Енисеем» в Красноярске и вырвал победу с разницей в одно очко. Подопечные Саши Обрадовича одержали в турнире 11-ю победу подряд.

Самая восточная команда Лиги ВТБ не так уж часто попадает на передовицы спортивных изданий, и, как показывает практика, напрасно. Да, «Енисей» не сражается за титулы или медали, а всего лишь пытается закрепиться в кубковой восьмерке, не имея возможности тягаться с грандами российского баскетбола в течение всего сезона.

Но Олегу Окулову, тем не менее, удалось сформировать крайне неуступчивую дружину, периодически создающую проблемы сильным мира сего — особенно на своей площадке.

Так уж сложилось, что излюбленным соперником сибиряков с недавнего времени стал «Локомотив».

Минувшей осенью, пока южане учились жить без Малкольма Дилэйни, Энтони Рэндольфа и иных героев триумфального шествия к «Финалу четырех» Евролиги, «Енисей» взял и увез победу из Краснодара благодаря великолепной игре американского бигмена Фрэнка Элегара.

Перед ответной встречей представители обоих клубов вроде бы и акцентировали внимание на ренессансе «железнодорожников» с появлением Саши Обрадовича на тренерском мостике, да вот только к сенсации парни Окулова вновь были близки.

Умудренные печальным опытом гости бросили все усилия на нейтрализацию стартового центрового «Енисея» и добились в этом определенных успехов. Элегар не дотянул до среднего показателя результативности в 15,5 очка, досрочно покинул площадку из-за перебора персональных замечаний, да и за отскок сегодня в Красноярске боролась только одна команда.

Противостояние на щитах завершилось со счетом 44:20 в пользу «Локо», причем номинальный фаворит провел аж 15 атак вторым темпом против двух у соперника.

Более того, сибиряки никак не могли сообразить, что им делать с лидерами передней линии Обрадовича. Остановить Яна Вуюкаса в рамках правил было попросту невозможно (за 27 минут грек заработал на себе сразу 6 фолов), а Кевина Джонса хозяева толком не успевали даже бить по рукам. Мобильный американский «андерсайз» ставил опекунов в тупик, здорово открываясь под передачи партнеров, и умудрялся «наливать» со средней дистанции, когда его все-таки оттесняли от кольца.

Это «Енисею» еще повезло, что не пошла игра у капитана «железнодорожников» Андрея Зубкова.

В первой половине встречи форвард не был безгрешен в обороне, совершил несколько необязательных нарушений и впоследствии возможности проявить себя не получил.

Впрочем, причин, по которым у «Локо» возникли сложности с достижением положительного результата, тоже хватало. Во-первых, по ходу матча красноярцы постоянно ужесточали хватку в защите, форсировав в общей сложности 17 потерь. Во-вторых, дальнобойная артиллерия хозяев работала гораздо эффективнее — завершить вторую четверть рывком 10:0 и уйти на большой перерыв в роли лидера «Енисею» помогли именно попадания достоинством в три балла.

Наконец, полнейшим сюрпризом для южан стала запредельная продуктивность резервистов соперника. Причем не легионеров, от которых всегда следует ждать чего-нибудь эдакого, но россиян Владимира Пичкурова с Александром Трушкиным.

В четыре руки они вернули товарищей с «–13» и возродили постепенно умиравшую интригу — ей суждено было продержаться вплоть до финальной сирены. С 16 очками защитник даже стал самым результативным игроком «Енисея» в отчетном поединке, а в общей сложности «скамейка» принесла в командную копилку 50 баллов. Показатель, достойный самого ЦСКА.

В заключительной пятиминутке красноярцы постоянно были на пару шагов впереди «Локомотива». Сольные проходы Сулеймана Браймо с Энтони Хиллиардом порой казались откровенной авантюрой, но приводили к набранным очкам.

«Бомба» Тони Тэйлора за 32 секунды до финальной сирены, после которой хозяева повели «+4», вовсе должна была стать точкой невозврата — ликвидировать отставание в два владения за столь небольшой промежуток времени без улыбки фортуны практически невозможно.

И «Локо» повезло!

После очередного точного броска Джонса подопечным Обрадовича пришлось нарушать правила на Хиллиарде, и защитник, добившийся показателя в 79,8% реализации штрафных в прошлом сезоне в составе минских «Цмоков», ошибся дважды.

На волне успеха Мэтт Дженнинг, подобрав мяч под собственным кольцом, прошел всю площадку и разразился «трехой». Всего лишь второй для «железнодорожников» за весь матч и сразу победной. С толком распорядиться оставшейся в их распоряжении секундой шокированные таким поворотом событий красноярцы уже не успели.

Взяв реванш за фиаско в первом круге, коллектив из Краснодара продлил собственную беспроигрышную серию на внутренней арене до 11 поединков. Этот промежуточный рекорд сезона позволяет Дженнингу и компании успешно отбиваться от иных претендентов на вторую строчку турнирной таблицы — УНИКС, «Зенит» и «Химки» отстают от «Локомотива» на одну победу. Лидирует же в Лиге ВТБ московский ЦСКА, нынешнюю соревновательную неделю пропускавший.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».