«В России 70–80% спортсменов принимают допинг»

Тренер Казарин стал обвиняемым в новом фильме телеканала ARD

Вышел новый фильм ARD с обвинениями тренера легкоатлетов Казарина РИА Новости
Вышел новый фильм ARD с обвинениями тренера легкоатлетов Казарина

В фильме немецкого телеканала ARD, продемонстрированном в воскресенье, 22 января, российский легкоатлет Андрей Дмитриев обвинил тренера Владимира Казарина в том, что он, будучи дисквалифицированным, продолжает профессиональную деятельность. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин заявил о перепроверке информации, обнародованной каналом.

Немецкий телеканал ARD показал обещанный фильм о допинге в российском спорте. Его продолжительность составила 10 минут, и основное внимание в нем уделяется интервью известного борца с запрещенными препаратами Хайо Зеппельта с российским легкоатлетом Андреем Дмитриевым, которое состоялось в Алма-Ате. На сайте канала можно посмотреть полный разговор длительностью 27 минут.

Единственным, чье имя называется в сюжете, стал тренер по легкой атлетике Владимир Казарин. В 2015 году после выхода первого фильма телеканала под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед» ныне информатор WADA Юлия Степанова обвинила специалиста в систематическом использовании допинга при подготовке своих подопечных.

В новой работе немецких документалистов приводится видеозапись, на которой Казарин дает указания спортсменам во время тренировки.

В интервью Дмитриев утверждает, что даже после отстранения Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) тренер продолжает работать со спортсменами.

«Казарин продолжает работать, тренирует своих спортсменов. Он зарабатывает хорошие деньги, очень хорошие деньги», — сказал Дмитриев.

Спортсмен также заявил, что подавляющее большинство легкоатлетов в России принимает допинг.

«Лучше бегать немного медленнее, но оставаться чистым спортсменом, чем быть быстрее с помощью запрещенных средств.

В России, возможно, 70–80% спортсменов принимают допинг, а остальные — чистые. Думаю, в сборной есть чистые спортсмены, но они молчат в таких щекотливых вопросах.

Россияне не привыкли говорить, так как не считают, что что-то изменится. Мы ждем, пока придет президент и что-то поменяет», — поведал легкоатлет.

Дмитриев назвал недавно прошедшие выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) фальшивыми.

«Недавно в ВФЛА прошли выборы нового главы, и в итоге выбрали человека, о котором никто ничего не слышал. Мы не знали, кто это. Я не думаю, что те выборы были правдивыми, так как этот человек пришел из ниоткуда, никогда не имел отношения к легкой атлетике. Выглядит так, будто просто поставили на место главы нужного человека», — рассказал спортсмен.

Недавно переизбранный ВФЛА Дмитрий Шляхтин еще до выхода фильма опроверг слова Дмитриева о том, что Казарин продолжает работать, несмотря на отстранение.

«ВФЛА разобралась с этой ситуацией еще в прошлом году, меры были оперативно приняты.

Были проинформированы все вертикали власти — региональная федерация, региональное министерство и сборная России. Он ездит за свой счет, и это на сегодняшний день никто не запрещает. Более того, временное отстранение не несет никакой юридической ответственности с точки зрения правовых наказаний. Эта ситуация в большей степени раздута господином Дмитриевым. После решения ИААФ мы исключили его от всех финансовых составляющих — учебно-тренировочных сборов, рабочих ставок, зарплаты и так далее. Человек взял свои деньги и поехал куда угодно. Он мог поехать в сборной США на один стадион тренироваться, заплатить аренду и работать там с кем угодно», — приводит слова Шляхтина «Р-Спорт».

После трансляции сюжета функционер заявил, что ВФЛА проведет проверку информации, показанной ARD.

«Мы в федерации обязательно проведем проверку всех фактов, которые были приведены в последнем фильме Зеппельта.

В том числе видеоролика, на котором якобы присутствуют тренер Владимир Казарин и действующий спортсмен», — цитирует Шляхтина ТАСС.

Вице-премьер Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что его не интересует новый фильм.

«Не надо раскручивать этот фильм. Я его не видел и смотреть его не собираюсь. Видимо, государственному каналу Германии нечем заняться. Пусть Хайо Зеппельт сначала в своей стране посмотрит на проблемы допинга, зачем в другие государства лезть? У них не меньше проблем с допингом.

Пусть занимается поисками допинга у себя в Германии, пусть возьмет статистику за 2016 год и посмотрит, сколько у них нарушений, сколько у нас, пусть сравнит.

И тогда я буду готов с ним говорить», — передает слова Мутко ТАСС.

ИААФ поблагодарила Зеппельта за предоставление информации, обнародованной в фильме, до его выхода в эфир.

«ИААФ благодарит мистера Зеппельта и его команду за предоставление информации до выхода в эфир сегодняшнего документального фильма.

Рабочая группа ИААФ проведет встречи с представителями ВФЛА в течение двух ближайших дней, после чего составит доклад о достигнутом прогрессе в процессе возвращения статуса ВФЛА к заседанию совета ИААФ 6 февраля», — цитирует ТАСС пресс-службу организации.

26-летний легкоатлет Андрей Дмитриев ведет блог на английском языке, в котором опубликовал запись, посвященную допингу в России, после чего Зеппельт договорился и взял интервью у спортсмена. До этого все сведения об употреблении запрещенных препаратов ARD получал от дисквалифицированной бегуньи Юлии Степановой и ее мужа Виктора — бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства.

Обвиняемый в продолжении тренерской деятельности 64-летний Казарин был наставником олимпийской чемпионки и чемпионки мира в беге на 800 метров Марии Фарносовой (до замужества Савиновой).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».