Информатор ARD Дмитриев: выборы главы ВФЛА не были правдивыми

Российский легкоатлет Андрей Дмитриев, выступивший информатором для нового фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте, назвал фальшивыми выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Недавно в ВФЛА прошли выборы нового главы, и в итоге выбрали человека, о котором никто ничего не слышал. Мы не знали, кто это. Я не думаю, что те выборы были правдивыми, так как этот человек пришел из ниоткуда, никогда не имел отношения к легкой атлетике. Выглядит так, будто просто поставили на место главы нужного человека», — заявил Дмитриев в интервью немецкому телеканалу.

Также спортсмен прокомментировал ситуацию с допингом в российской легкой атлетике, отметив, что кардинальных изменений не произошло.

«Как человек, близкий к национальной сборной, который знает многих членов сборной, могу сказать, что никаких изменений так и не произошло. Я вижу тренеров, которые, я знаю, имели дело с допингом. Они продолжают работать, как и спортсмены, принимавшие запрещенные препараты.

Я не могу сказать, продолжают ли они использовать допинг, но некоторые из них по-прежнему в сборной. Главный тренер Юрий Борзаковский знает этих спортсменов и тренеров, он входил в тренировочную группу Владимира Казарина, он знает его лично. Мне кажется, он не заинтересован в том, чтобы что-то менять», — высказал предположение Дмитриев.

В фильме ARD единственным обвиняемым стал отстраненный от работы тренер легкоатлетов Владимир Казарин, который, по сообщениям информатора немецких журналистов российского спортсмена Андрея Дмитриева, незаконно продолжает тренерскую деятельность.

Комиссия WADA в ноябре 2015 года рекомендовала за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми 2012 года пожизненно отстранить Казарина. Позже ИААФ направила его дело на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS). Слушание прошло в сентябре, однако решение до сих пор не было обнародовано.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин уже заявил, что организация готова предоставить доказательства невиновности Казарина.