Рублев заслужил рыцарскую дуэль

Андрей Рублев сыграет с Энди Марреем во втором круге Australian Open

Андрей Рублев успешно стартовал на Открытом чемпионате Австралии ausopen.com / Tennis Australia
Андрей Рублев успешно стартовал на Открытом чемпионате Австралии

На кортах комплекса «Мельбурн Парк» стартовал розыгрыш Открытого чемпионата Австралии по теннису. В понедельничных матчах первого круга удача улыбнулась пятерым россиянам. Барьер 1/64 финала взяли Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Наталья Вихлянцева, Андрей Рублев и Карен Хачанов. Андрей Кузнецов, Константин Кравчук и Дарья Касаткина свои поединки проиграли.

Трехкратная четвертьфиналистка Australian Open в одиночном разряде и двукратная победительница в парном Светлана Кузнецова начала очередной турнир легко и непринужденно.

За 56 минут, проведенных на корте Hisense Arena, посеянная в Мельбурне под восьмым номером россиянка разгромила колумбийку Мариану Дуке-Марино — 6:0, 6:1.

Соперницы скрестили ракетки впервые. Наша соотечественница сделала шесть брейков и два эйса, четырежды ошибившись при подаче. 108-я ракетка мира Дуке-Марино один раз взяла подачу соперницы и допустила две двойные ошибки, сообщает gotennis.ru.

«Хочется верить, что я похожа на вино, и с годами моя игра будет становиться только лучше, — прибегла к аллегории 31-летняя Кузнецова, слова которой приводит «Би-би-си». — С Большим шлемом в Мельбурне у меня связаны отличные воспоминания. Пожалуй, здесь живут самые добродушные люди в мире. Поэтому я всегда с радостью возвращаюсь на соревнования».

Следующей оппоненткой лучшей действующей теннисистки России станет австралийка Джейми Фурлис.

Любопытно, что в обновленном в воскресенье рейтинге WTA Кузнецова потеряла одну позицию, спустившись с девятой строчки на десятую. Год складывается для нее не очень удачно: так, в недавнем четвертьфинале «разогревочного» турнира в Сиднее Светлана уступила в двух сетах другой россиянке Анастасии Павлюченковой.

Той в первом круге Открытого чемпионата Австралии предстояло еще одно «дерби» — против Евгении Родиной. И 27-я ракетка планеты Павлюченкова вновь праздновала успех, затратив на все про все 1 час 24 минуты — 6:1, 7:6 (7:2).

Не в последнюю очередь благодаря трем эйсам и четырем реализованным брейк-пойнтам Анастасия размочила счет в личных встречах с Евгенией — 1:3. Во втором раунде она поспорит с дебютанткой турнира Натальей Вихлянцевой.

19-летняя россиянка, занимающая 130-ю строчку в мировой табели о рангах, сенсационно справилась с опытной американкой Ваней Кинг (6:3, 6:2), впервые в карьере пробившись во второй круг «мэйджора».

Матч продолжался ровно 1 час.

А вот одно из главных открытий прошлого сезона Дарья Касаткина планку не взяла, уступив китаянке Пэн Шуай — 0:6, 6:7 (5:7).

В мужской сетке успешно стартовал 156-й номер рейтинга Андрей Рублев. Наш теннисист одолел за 2 часа 50 минут представителя Тайваня Лю Еньсуня в четырех партиях — 4:6, 6:3, 7:6 (7:0), 6:3. 19-летний россиянин смог выполнить аж 19 эйсов, шесть раз ошибся на своей подаче и сделал четыре успешных брейк-пойнта.

Великое испытание подстерегает юного спортсмена в следующем матче. Рублева ждет соперничество с самим Энди Марреем, первой ракеткой мира и обладателем рыцарского титула. Британец начал поход за титулом, разбив украинца Илью Марченко — 7:5, 7:6 (7:5), 6:2. Кстати, сам Маррей остался недоволен показанной игрой.

«Поединок сложился для меня не лучшим образом, — признал он. — Условия отличались от тех, что были во время тренировок.

На минувшей неделе было прохладно, а при теплой погоде сложнее контролировать отскок мяча. Моя подача была далека от идеала, да и перемещался по корту я не слишком быстро.

Реагировал на удары соперника не так, как хотелось. Возможно, на моих действиях сказалось волнение».

Как рассказал Маррей, он немного знаком с Рублевым. Лучший действующий игрок даже счел нужным немного похвалить россиянина.

«Мы не тренировались вместе, но я видел матчи с его участием, — цитирует британца пресс-служба AO. — Андрей любит атаковать и старается действовать агрессивно. В ближайшее время я изучу его стиль и постараюсь выработать эффективную стратегию».

Карен Хачанов совладал с французом Адрианом Маннарино — 6:4, 3:6, 7:6 (9:7), 6:3.

Остальные российские мужчины, выходившие на корт в первый соревновательный день, уже зачехлили ракетки в одиночном разряде. Первый номер страны Андрей Кузнецов, даром что накануне старта поднялся в рейтинге ATP с 48-го на 45-е место, капитулировал перед японцем Кеи Нисикори (7:5, 1:6, 4:6, 7:6 (8:6), 2:6).

Спортсмены выясняли отношения 3 часа 34 минуты. Россиянин оформил пять эйсов, четырежды ошибся на подаче и реализовал пять брейк-пойнтов.

Еще один участник от России Константин Кравчук не нашел аргументов против американца Джона Изнера (3:6, 4:6, 7:6 (7:5), 1:6).

Добавим, что действующая чемпионка Australian Open Анжелика Кербер начала защиту титула с двухчасового поединка против украинки Леси Цуренко. Немка неожиданно проиграла один сет — 6:2, 5:7, 6:2. В 1/32 финала ей предстоит сломить сопротивление соотечественницы Карины Виттхефт.

Не оплошал и прославленный ветеран Роджер Федерер: 35-летний швейцарец поверг в уныние австрийца Юргена Мельцера — 7:5, 3:6, 6:2, 6:2. За 2 часа 5 минут экс-лидер рейтинга сделал семь брейков и 19 эйсов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».