Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Я сказал ему: Губерниев, твоя звезда закатилась»

Глава российского биатлона подверг критике журналистов, а потом отрекся от своих слов

,
Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов дал жесткий комментарий, в котором с использованием нецензурных слов обвинил российские СМИ в отсутствии лояльности к спортсменам и болельщикам, а также пообещал добиться закрытия телепередачи Дмитрия Губерниева. Позднее функционер дал еще одно интервью, в котором отказался от ранее сказанного и заверил в своем хорошем отношении к комментатору.

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов сделал ряд неоднозначных заявлений, вызвавших негативную реакцию в социальных сетях. В интервью агентству «Р-Спорт» высокопоставленный функционер обвинил представителей СМИ в недостаточной поддержке и неправильном отношении к некоторым атлетам. Причем в разговоре с корреспондентом Кравцов активно использовал нецензурные выражения. По его мнению, при составлении заметок журналисты концентрируют свои усилия прежде всего на эффектном заголовке, а смысл и корректность текста якобы интересуют их во вторую очередь.

«Люди, которые обязаны быть лояльными хотя бы по отношению к собственным спортсменам и болельщикам, этого не понимают. А потом обижаются, когда им говорят: «Пошел на ***, даже в микст-зоне я не буду с тобой общаться».

Зачем Максим Чудов (известный в прошлом биатлонист, завершивший карьеру в декабре 2013 года. — «Газета.Ru») будет общаться, если накануне его *** с ног до головы? — задался вопросом Кравцов. — Вы хотите, чтобы к вам относились с уважением, вы часть того, что называют мировым спортивным сообществом — журналисты спортивные».

Глава СБР также поведал репортеру «Р-Спорт» о своем звонке комментатору Дмитрию Губерниеву, который ведет эфиры на канале «Матч ТВ». Кравцов тогда пожаловался тележурналисту на коллегу Илью Трифанова, а также пригрозил, что «передача с Губерниевым закончится на ровном месте: у вас не будет возможности черпать материал».

«Я сказал ему: Губерниев, твоя звезда закатилась, — подытожил Кравцов. — Я им сказал конкретно: «Вы, ***, доиграетесь.

Меня матом учили не только оперировать, но и разговаривать на нем. Вы доиграетесь, что я вас в публичном поле пошлю». Причем сделаю это не по формальному признаку, на словах, а на деле.

Кроме микст-зоны вас никуда не пустят».

При этом Кравцов объяснил суть своих претензий к Губерниеву и Трифанову не совсем ясно. Свою мысль он сформулировал так: «На «Матч ТВ» в пятницу в 12 часов дня Илюша Трифанов орет, как потерпевший: «Так нельзя, надо было отстаивать, надо бороться, надо воевать». И вот я говорю: «Дима, кто-то хочет быть мастеровитее, чем ты».

Можно предположить, что Кравцов имел в виду реакцию телерепортеров на решение Международного союза биатлонистов (IBU) отстранить двух российских спортсменов от выступлений и начать расследование в отношении еще 29, а также самого СБР. Эти санкции были ратифицированы вскоре после придания огласке сведений из второй части доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Заметим, что Губерниев не в первый раз стал объектом неприязни со стороны официального представителя СБР. Ранее он активно критиковал бывшего старшего тренера женской сборной страны Вольфганга Пихлера и его ассистента Павла Ростовцева, в результате чего произошел конфликт.

26 марта 2014 года между Губерниевым и Ростовцевым произошел инцидент в аэропорту Шереметьево, который одни источники окрестили «стычкой», а другие — «дракой». Сообщалось, что при очной встрече в замкнутом пространстве специалист грубо толкнул журналиста и дважды в него плюнул.

Следом конфликт продолжился в медиапространстве: Ростовцев назвал Губерниева «подлецом, лжецом и трусом», а тот ответил «плюющейся истеричкой».

До этого комментатор обидел тогдашнего вратаря петербургского «Зенита» и национальной сборной Вячеслава Малафеева, цинично оскорбив его в прямом эфире.

63-летний Кравцов — четвертый президент в истории СБР после Евгения Новикова (1992–1995), Александра Тихонова (1995–2008) и Михаила Прохорова (2008–2014). Он имеет звания мастера спорта по современному пятиборью, кандидата в мастера спорта и заслуженного тренера России по лыжным гонкам. Известность Кравцов получил благодаря работе с пятикратной олимпийской чемпионкой Ларисой Лазутиной в 1990-х годах.

В первой половине 2000-х функционер являлся государственным тренером по лыжным гонкам, затем перешел на работу в Центр спортивной подготовки сборных, где последовательно занимал должности начальника управления зимних видов спорта, заместителя директора и директора. В 2012 году Кравцов был заместителем главы делегации России на Олимпиаде в Лондоне, а два года спустя возглавил делегацию на Играх в Сочи.

Руководитель медиаслужбы СБР Константин Бойцов, комментируя ситуацию «Газете.Ru», особо подчеркнул, что его шеф находится в «хороших отношениях» с Губерниевым.

«Мы всегда говорим Кравцову, чтобы он не давал интервью без подготовки, — поделился Бойцов. — Смысл понедельничного выступления был в том, что, когда корреспондент позвонил с просьбой об интервью,

Кравцов начал объяснять, почему он не хочет его давать, и немного завелся. А журналист передал его слова дословно, причем не передал должным образом контекст.

Что касается журналистов, то я очень давно пишу о биатлоне и видел много разного. Например, в 2003 году видел, как Рико Гросс выигрывал гонку преследования в Ханты-Мансийске. От радости он забрался на ледяную скульптуру и начал праздновать. Даже такой эпизод можно описать с негативной точки зрения. У журналиста должна быть внутренняя цензура».

Во вторник Кравцов дал очередное интервью — теперь изданию «Чемпионат.com», в котором назвал Губерниева «профессионалом своего дела» и заявил, что корреспондент «Р-Спорта» исказил смысл беседы.

«Я не отказываюсь от своих слов: пресса видит своей задачей не конструктив, не реальные проблемы, а организацию шума, — высказал мнение Кравцов. — Быть сдержаннее в оценках — именно эту мысль я постарался донести до позвонившего мне журналиста».

Легендарный тренер Александр Привалов в разговоре с «Газетой.Ru» призвал общественность не нагнетать обстановку.

«Ажиотаж распространяется на всех, в том числе и на спортсменов. Лучше дождаться официальных результатов расследования IBU, — предложил он. — Мы пока еще ничего не знаем, а некоторые уже делают далеко идущие выводы.

Получается так, что функционеры и спортсмены во многих публикациях и высказываниях чувствуют злорадство, поэтому так резко реагируют. Очевидно, что все напряжены, и нервы сейчас на пределе».

На фоне начатых Международным союзом биатлонистов следственных мероприятий по делу о возможных допинговых нарушениях 31 российским биатлонистом любопытно выглядит опубликованный в понедельник состав женской сборной России на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU. В заявку на второй по статусу турнир, среди прочих, вошла Ирина Старых, лишь 23 декабря отбывшая трехлетнюю дисквалификацию за применение запрещенного вещества.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».