онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Бой за три титула чемпиона мира
КХЛ / регулярный чемпионат

Акимова ищет поддержку

Женщины борются за попадание в сборную России по биатлону

Дмитрий Кузьмин
Татьяна Акимова на огневом рубеже гонки преследования в Нове-Место РИА Новости
Татьяна Акимова на огневом рубеже гонки преследования в Нове-Место

Ирина Старых возобновила профессиональную карьеру после трехгодичной дисквалификации, а Дмитрий Малышко победил в спринте на «Ижевской винтовке». Старший тренер мужской сборной по биатлону внес изменения в состав.

Сборная России по биатлону продолжит выступать на Кубке мира в следующем году. Несмотря на серьезные обвинения, выдвинутые сразу 31 спортсмену, Международный союз биатлонистов (IBU) не стал принимать категоричных решений и объявил о продолжении расследования. Так что россияне выйдут на старт следующего этапа в немецком Оберхофе в полном составе.

Еще до начала сезона тренеры сборной объявили о том, что декабрьские старты в рамках Кубка России позволят спортсменам, не попавшим в состав, проявить себя и побороться за место в команде. Мужчины соревновались на традиционной «Ижевской винтовке», куда заявились несколько членов сборной. По результатам соревнований тренеры объявили список спортсменов на январские международные старты: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Юрий Шопин, Александр Логинов, Алексей Слепов, Дмитрий Малышко, Тимур Махамбетов, Александр Поварницын, Петр Пащенко.

По сравнению с началом сезона в команде произошли две замены. Вместо Эдуарда Латыпова и Семена Сучилова в сборную приглашены Логинов и Поварницын.

26-летний Логинов, представляющий Тюменскую область, стал настоящим открытием «Ижевской винтовки». В пятничной индивидуальной гонке он одержал уверенную победу, опередив серебряного медалиста Махамбетова почти на три минуты, а обладателя бронзовой награды Сергея Клячина — на три с половиной. При этом Логинов не допустил ни одного промаха, а на лыжне показал третий результат, уступив только Алексею Слепову и Латыпову.

В спринте спортсмену завоевать медаль не удалось, но он финишировал с четвертым результатом, проиграв членам основной команды Малышко, Слепову и Пащенко. Такое уверенное выступление не могло не обратить на себя внимание тренеров, и Рико Гросс сразу призвал спортсмена под знамена сборной. Неплохо показал себя и Поварницын, который оба раза заехал в шестерку сильнейших.

Отдельного внимания заслуживает победа Малышко в спринте. Если в индивидуальной гонке он допустил четыре промаха, то в спринте ограничился одним неточным выстрелом в лежке, а ходом проиграл только Слепову.

Результаты Малышко на первых трех этапах Кубка мира оставляют желать лучшего, и есть опасность потерять место в основной сборной, поэтому победа в спринте должна придать сил элитному в прошлом биатлонисту.

Лидеры сборной России пропустили российские соревнования и ведут подготовку к Оберхофу. Также 28 декабря в немецком Гельзенкирхене состоится традиционная гонка звезд, в которой Россию представят Ольга Подчуфарова и Алексей Волков.

Женщины разыгрывают медали Кубка России в Чайковском. Пока состоялась только индивидуальная гонка, и главный тренер Валерий Медведцев еще не объявил состав на январь.

Победу одержала Светлана Слепцова, допустившая всего один промах в стрельбе в положении лежа. Проблемную для себя стойку олимпийская чемпионка Ванкувера прошла идеально.

Слепцова показала второй результат на лыжне, уступив только Светлане Мироновой. Скорость представительницы Свердловской области заслуживает отдельного внимания, потому что с пятью промахами она показала шестой результат. Что касается Слепцовой, то на первых трех этапах Кубка мира она пока не оправдала ожиданий Медведцева, и есть вероятность, что ее могут перевести в Кубок IBU.

Соревнования в Чайковском ознаменовались возвращением в биатлон Ирины Старых, временно отстраненной от выступлений незадолго до начала Олимпийских игр в Сочи.

Летом 2014 года IBU официально дисквалифицировал спортсменку на два года, начиная с 23 декабря 2013 года. Однако в июле 2015-го срок был увеличен до трех лет и истек как раз к началу этапа Кубка России в Чайковском. В своем первом после продолжительного отсутствия старте Старых финишировала пятой, допустив два промаха.

Главный вопрос женского российского биатлона пока остается без ответа.

Ульяна Кайшева, одержавшая одну победу в Кубке IBU и дважды финишировавшая второй, стоит первой в очереди кандидаток в основной состав, но пока тренеры не торопятся призывать ее в основной состав на Кубок мира.

Последний этап в австрийском Обертиллиахе выиграла Дарья Виролайнен, которая также рассчитывает на попадание в первую сборную. За исключением Татьяны Акимовой, одержавшей в чешском Нове-Место свою первую в карьере победу, никто из наших девушек не может конкурировать на лыжне с сильнейшими спортсменками мира. Кайшева вполне в состоянии бороться за тридцатку сильнейших Кубка мира, куда не всегда попадают остальные представительницы основной сборной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».