онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Широкову не сидится дома

Роман Широков планирует возобновить карьеру

Артем Зибрак
GLOBAL LOOK press

Бывший капитан сборной России по футболу Роман Широков предложил свою кандидатуру на должность куратора программы РФС по адаптации футболистов, а также заявил о том, что может вернуться на профессиональный уровень, если получит соответствующее предложение.

20 декабря в Москве прошло заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором бывший капитан сборной России Роман Широков пожелал стать куратором программы РФС по адаптации футболистов.

«Запустим программу адаптации футболистов, Роман Широков предложил курировать это направление»,

— заявил вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, после чего сообщил, что в целях стабилизации женского футбола «они будут получать порядка 10 млн».

После заседания футбольный агент Арсен Минасов, который представляет интересы Широкова, неожиданно сообщил журналистам, что в случае получения достойного предложения о возвращении в профессиональный футбол экс-полузащитник российской сборной вполне может его рассмотреть.

«Роман вернется на поле в ближайшее время? Я не исключаю, что он может вернуться. В профессиональный футбол? Конечно», — приводит слова Минасова «Р-Спорт».

Не стал исключать подобного развития событий и сам спортсмен, завершивший профессиональную карьеру в июле 2016 года, уже после возвращения сборной России с чемпионата Европы во Франции, где она проиграла два матча из трех и заняла последнее место в группе.

«Да, исключать, что возобновлю карьеру, нельзя, в данный момент я открыт для предложений, можно обращаться»,

— цитирует Широкова «Р-Спорт».

У 35-летнего Широкова была очень богатая на события карьера. Он поиграл за все ведущие российские клубы — и за ЦСКА, и за «Зенит», и за «Спартак», а ведь были еще «Краснодар» и «Рубин». Естественно, что столь опытный футболист может принести пользу не одному российскому коллективу.

Первым отреагировал на высказывание Широкова главный тренер «Урала» Александр Тарханов, отметивший, что такой футболист пригодился бы его команде.

«Пока не знаю, окажется ли Широков в «Урале». Я его давно знаю, и он стал бы для нас усилением.

Но сам Роман, насколько я понимаю, не говорил, что он хочет вернуться в футбол. Если он об этом объявит, обязательно с ним пообщаемся», — приводит слова 62-летнего специалиста «Спорт день за днем».

Экс-капитан сборной России Роман Широков — один из самых титулованных отечественных футболистов. Помимо трех золотых медалей чемпионата России на его счету и два из трех международных успехов россиян — бронза чемпионата Европы – 2008 и победа в Кубке УЕФА-2007/08. Эти награды нашли героя в бытность его футболистом «Зенита».

Вообще, карьера у него была богатой на события, а журналисты всегда любили полузащитника за его острый язык и нежелание лезть за словом в карман. Редкое отечественное издание не поддалось соблазну хотя бы раз составить хит-парад его высказываний.

Достаточно вспомнить, как он охарактеризовал сборную Словакии «колхозом» после победы в личной встрече (1:0) в рамках отборочного раунда чемпионата Европы – 2012, называл болельщиков «Зенита», жегших файеры на матче Лиги чемпионов против АПОЭЛа (0:0), дебилами и советовал недовольным фанатам в казанском аэропорту «сидеть дома».

А твиттер Широкова был одним из самых «огненных» в отечественном спорте. Здесь он рекомендовал известному эксперту Александру Бубнову «место в психбольнице подыскать» и издевался над болельщиками московского «Спартака».

«Всех с прекрасной победой! Поддержка была супер! Всех хрюшек с заслуженным поражением»,

— написал он в своей социальной сети после победы «Зенита» над красно-белыми в 2011 году.

Несмотря на суперзвездность по меркам чемпионата России, последние годы Широкова в большом футболе получились неоднозначными. Зимой 2014 года, за полгода до завершения контракта, он покинул «Зенит», где за шесть лет выиграл два чемпионата России, Кубок и Суперкубок страны, а также Кубок УЕФА. Причиной послужило нежелание главного тренера клуба португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша продлевать трудовой договор с опытным, но возрастным хавбеком.

Далее была аренда в «Краснодаре», где он вернул себе оптимальную форму и стал одним из ключевых игроков, поездка в московский «Спартак», включившая еще одну аренду в клуб Сергея Галицкого, и полугодовое возвращение в ЦСКА, чьим воспитанником он является. По окончании контракта армейцы продлевать его не захотели, и по возвращении с чемпионата Европы, куда Роман, по собственным словам, согласился поехать «четвертым запасным», Широков объявил о завершении профессиональной карьеры.

После этого он стал выступать за клуб Любительской футбольной лиги «Атлантис», где составил компанию еще одному экс-футболисту сборной России Дмитрию Сычеву, а также возглавил совет Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) и стал арбитром палаты по разрешению споров РФС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».