Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Спартак» пригласил кандидата в сборную России

Георгий Джикия близок к переходу из «Амкара» в «Спартак»

Александр Седов
Георгий Джикия (№14) и Александр Селихов еще недавно радовались в составе «Амкара», а... РИА «Новости»
Георгий Джикия (№14) и Александр Селихов еще недавно радовались в составе «Амкара», а теперь могут воссоединиться в «Спартаке»

Московский «Спартак» активно ведет зимнюю трансферную кампанию. Вслед за покупкой у «Амкара» голкипера Александра Селихова из Перми в Москву может перебраться и центральный защитник Георгий Джикия. «Газета.Ru» рассказывает о последних трансферных новостях клубов РФПЛ.

Джикия вслед за Селиховым

Президент выигравшего с пятиочковым отрывом первый круг чемпионата РФПЛ московского «Спартака» Леонид Федун пообещал болельщикам усиление в зимнее трансферное окно.

К этому моменту уже был оформлен трансфер из пермского «Амкара» голкипера Александра Селихова, который теперь будет защищать цвета красно-белых.

Вслед за голкипером в Москву из Перми может перебраться и другой главный актив команды Гаджи Гаджиева — защитник, способный также сыграть в опорной зоне Георгий Джикия, ярко проявивший себя в первой части чемпионата и ставший кандидатом в сборную России.

Несмотря на устойчивый интерес к футболисту со стороны других ведущих российских команд, именно красно-белые, уже наладившие с пермяками контакт, считаются главным претендентом на покупку игрока.

По информации «Спорт Факт», на данный момент обсуждаемая сумма сделки находится в диапазоне $2,4–3,2 млн.

Необходимость продавать своих лидеров для «Амкара» заключается в отсутствие средств у команды, такие сделки обеспечивают красно-черному клубу выживание.

«Все позиции, которые нужно усилить в межсезонье, оговорены с клубом, и клуб занимается поиском. Если уйдет Джикия, тоже образуется вакансия на его позицию. Конечно, надо укрепить вратарскую позицию после ухода Селихова, здесь необходим относительно молодой человек, обладающий координацией, техникой, чтением игры. Конкретного имени пока нет. Если приобретем человека два-три, то особых проблем с составом испытывать не будем, — рассказал агентству «Р-Спорт» главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. --

У клуба денег платить за футболистов нет. «Амкар» берет игроков, которых нужно воспитывать, чем я и занимаюсь как тренер».

Факт переговоров со «Спартаком» подтвердил агент Джикии Вадим Шпинев, рассказавший о ходе сделки агентству ТАСС.

«Ведем переговоры со «Спартаком» о переходе Джикии в клуб. Нельзя сказать, что они (переговоры) очень активные. В конце этой недели все станет более-менее понятно.

Еще ряд клубов претендует на защитника. Речь только о командах из России, вопрос заключается в сумме трансфера игрока».

«Спартак» не спешит отпускать

В то же время множество слухов ходит вокруг возможных уходов футболистов из «Спартака». Однако все сведения о них довольно противоречивы.

СМИ уже фактически отправили в турецкий «Трабзонспор» болгарского полузащитника Ивелина Попова, но сам футболист, проводящий в данный момент отпуск на родине, несколько раз заявлял в различных интервью, что никуда уходить не собирается и планирует остаться в команде, с которой хочет выиграть чемпионат России.

Опроверг Попов и последние слухи о том, что «Трабзонспор» согласовал условия арендного соглашения и со «Спартаком», и с представителями футболиста.

«Не знаю, что там появилось в СМИ, но я точно остаюсь в «Спартаке», — отрезал Ивелин.

Не удастся, похоже, «Трабзонспору» заполучить и другого футболиста красно-белых, защитника Сердара Таски, который также рассчитывает выиграть золото со своей нынешней командой и входит в планы доверяющего ему Массимо Карреры.

Даже Ромуло, уже одной ногой находящийся в бразильском «Фламенго», видимо, доиграет в «Спартаке» до лета, когда истечет его соглашение с российской командой.

Во «Фламенго» хотели бы заполучить футболиста уже зимой, однако не готовы за него платить, в то время как руководство красно-белых не собирается отпускать полузащитника бесплатно и предпочтет в таком случае, чтобы он доработал свое соглашение до конца.

ЦСКА хочет вернуть Панченко

Куда сложнее ситуация у действующего чемпиона страны московского ЦСКА, который испытывает тщательно замалчиваемые, но очевидные для всех финансовые затруднения.

Армейцы изыскивают возможности усилиться в зимнее окно, задействуя для этого все имеющиеся у них ресурсы.

«ЦСКА выходил с предложением вернуть Панченко в клуб уже зимой. Но сейчас многое зависит от «Динамо». Если клуб делает предложение Кириллу и он соглашается, то ЦСКА ничего не сможет сделать, — рассказал отец и агент лучшего бомбардира лидера ФНЛ Виктор Панченко.

— Сейчас сезон отпусков, поэтому какая-то ясность может наступить, уже когда откроется трансферное окно. Вообще, арендное соглашение с «Динамо» не предусматривает досрочного возвращения игрока в ЦСКА. Но если клубы найдут общий язык по этому вопросу, то все возможно».

Напомним, что Панченко был отдан в аренду динамовцам в качестве компенсации по переходу в ЦСКА из «Динамо» Алексея Ионова и успел забить 15 голов в ФНЛ в первой части сезона за 21 матч.

Также появилась информация, что зарплата Виктора Гончаренко, возглавившего ЦСКА вместо Леонида Слуцкого, будет в пять раз меньше, чем у предыдущего наставника, и составит около €350 тыс.

Это тоже должно помочь армейскому клубу свести дебет с кредитом, однако не даст решающего преимущества в работе на трансферном рынке.

Красно-белое пополнение «Рубина» из Дагестана

Казанский «Рубин», по информации «Спорт-Экспресса», нашел усиление в лице бывших футболистов и воспитанников московского «Спартака» защитника Сергея Паршивлюка и полузащитника атакующего плана Павла Яковлева.

В нынешнем сезоне они в первой половине выступали за махачкалинский «Анжи». Паршивлюк выходил на поле в восьми матчах сезона, Яковлев играл трижды.

Болгарское усиление «Урала»

О первом зимнем трансфере уже объявил «Урал» из Екатеринбурга. 19 декабря контракт с клубом подписал болгарский полузащитник Николай Димитров.

29-летний хавбек сыграл в нынешнем сезоне в элитном дивизионе чемпионата Болгарии за софийскую «Славию» 11 матчей и забил в них один гол.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».