онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Зенит» нашел замену Витселю

Бразилец Эрнани подписал пятилетний контракт с «Зенитом»

Александр Седов
Эрнани после подписания контракта с «Зенитом» ТАСС
Эрнани после подписания контракта с «Зенитом»

Бразильский центральный полузащитник Эрнани, выступавший на родине за «Атлетико Паранаэнсе», подписал пятилетний контракт с санкт-петербургским «Зенитом». Ожидается, что в составе бронзового призера чемпионата России он заменит бельгийца Акселя Витселя, который уже выбрал, под каким номером будет играть за туринский «Ювентус».

Переговоры о переходе Эрнани в «Зенит» из «Атлетико Паранаэнсе» шли на протяжении последнего времени. Вопрос назывался в СМИ решенным еще пару дней назад, но затем появилась информация, что стороны не могут сойтись на сумме трансфера.

По информации журналистов, «Зенит» предлагал за игрока €8 млн, в то время как бразильская сторона требовала €10 млн.

В итоге ситуация разрешилась, и 22-летний полузащитник подписал контракт на пять лет с российской командой, хотя итоговая сумма сделки пока не разглашается.

Находящийся в Санкт-Петербурге футболист уже успел дать интервью пресс-службе сине-бело-голубых.

— Перейти в такой клуб — это была моя мечта, и сейчас она осуществилась, — признался новобранец. — Теперь моя главная задача — проделать хорошую работу и помочь моим новым партнерам по команде.

— Расскажите о вашем переходе: когда узнали об интересе со стороны «Зенита», долго ли думали над предложением сине-бело-голубых и какую роль сыграл в вашем трансфере Мирча Луческу?

— Луческу, конечно, принимал участие в моем переходе, мы давно с ним поддерживаем контакт. Знаю, что он следил за моей игрой. Сейчас, повторюсь, я надеюсь начать как можно быстрее помогать тренеру и новой команде.

В этом году я хорошо проявил себя в «Атлетико Паранаэнсе», забив достаточно много голов. Особенно мне удаются удары с дальних дистанций.

— Полгода назад из чемпионата Бразилии в «Зенит» перебрался Жулиано. Вы с ним знакомы?

— Я один раз играл против Жулиано в Бразилии, когда он выступал за «Гремио». Лично мы не знакомы. Но я знаю, что Жулиано родом из города, где я в последнее время выступал, из Куритибы. Думаю, когда мы познакомимся, я смогу многое от него узнать про «Зенит» и Санкт-Петербург.

— В «Атлетико» вы играли под 23-м номером, в «Зените» он занят. Уже думали, какой возьмете номер в новой команде?

— Пока не знаю, так как не в курсе, какие номера в «Зените» свободны. Но мне хотелось бы взять шестнадцатый.

— Вы приехали в Россию в самое подходящее время. Видели раньше снег?

— Нет, в условиях холода мне никогда не приходилось жить, хотя пару раз играть при низкой температуре мне довелось. В любом случае мне нужно будет адаптироваться в том числе и к климатическим условиям, чтобы быстрее начать помогать «Зениту».

В основной команде «Атлетико Паранаэнсе», воспитанником которой он является, Эрнани дебютировал в 2013 году. После этого он полгода провел на правах аренды в клубе «Жоинвиль», а затем выступал только за свой родной клуб.

В 2016 году он провел в чемпионате высшего бразильского дивизиона 30 матчей, забив в них шесть мячей и сделав одну голевую передачу. Дважды Эрнани реализовывал одиннадцатиметровые удары.

Всего за «Атлетико Паранаэнсе» он за три сезона провел в элитном дивизионе чемпионата страны 75 матчей, в которых девять раз поражал ворота соперников.

В нынешнем сезоне его команда заняла шестое место, набрав 57 очков. 6 октября Эрнани реализовал пенальти, сравняв счет в матче второго круга против команды «Шапекоэнсе» (3:1), которая недавно разбилась в авиакатастрофе в Колумбии.

В 17-летнем возрасте полузащитник в составе юношеской сборной Бразилии первенствовал на Кубке Америки U-17.

В составе «Зенита» Эрнани фактически будет заменой, по всей видимости, покидающему клуб бельгийцу Акселю Витселю, который в первой половине нынешнего сезона выводил команду на поле с капитанской повязкой.

Эпопея с переходом Витселя в туринский «Ювентус» близка к завершению, и хавбек, по информации местной прессы, уже выбрал 28-й номер для выступлений за «старую синьору».

Впрочем, пока официальной информации о переходе бельгийца в команду чемпиона Италии нет, и они с Эрнани в настоящее время стали одноклубниками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

-