Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Для меня россияне — «чистые»

Бьорндален высказался в поддержку российских биатлонистов

Артем Зибрак
РИА Новости

Результаты мужского спринта на третьем этапе Кубка мира по биатлону отошли на второй план, после того как лидер общего зачета француз Мартен Фуркад пригрозил бойкотировать соревнования, если Международный союз биатлонистов (IBU) не накажет российских спортсменов, попавших в список WADA. А легендарный норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален заявил о том, что прежде «хотел бы увидеть доказательства».

«Финиш Фуркада смотрел в раздевалке»

В четверг, 15 декабря, в чешском городке Нове-Место стартовал третий этап Кубка мира по биатлону. Лидер общего зачета французский спортсмен Мартен Фуркад перед финишным отрезком в спринте на 10 км уступал Антону Шипулину, однако в самой концовке сумел опередить россиянина на 1,6 секунды и взять седьмое золото за восемь проведенных гонок. В общем зачете его преимущество составляет уже более 110 очков.

Но и Шипулин набирает неплохой ход. Если на первом этапе во Франции его лучшим результатом стало восьмое место в гонке преследования на 12,5 км, то уже в словенской Поклюке он взял две бронзы и серебро в эстафете. И теперь, когда после спринта в его копилке появилась серебряная медаль, российские болельщики нацелились на новую высоту — золото. Что сделать в этом сезоне будет очень сложно, поскольку Фуркад задал на старте невероятный темп.

«Финиш Фуркада смотрел в раздевалке. Телевизора не было, но приоткрыл дверь специально, смотрел и очень переживал, — рассказал Шипулин в эфире «Матч ТВ» после гонки. — Обидно.

Видел, как он съедает секунды и что его очень хорошо ведут по мне. Конечно, обидно, поскольку такой маленький проигрыш. Такое чувство, что не выложился полностью, процентов на девяносто, но добавить не мог.

В каких-то моментах понимаешь, что надо было растолкаться, пойти посильнее на спуск, помощнее пройти равнинку. Но как-то внутреннее ощущение не позволяло этого. Может быть, сказалось то, что переболел немного. Может, что-то еще. Но сейчас чувства смешанные, поскольку понимаю, что силы остались, но не смог их реализовать до конца. При идеальной стрельбе упускать первую позицию очень обидно».

Сам француз после гонки отметил, что не был уверен в том, что сможет догнать Шипулина, поскольку на финише тот традиционно очень силен.

«Уже первый круг после второй стрельбы начал идти в полную, а к его середине сил почти не осталось. Затем услышал от тренера, что всего две секунды осталось до Шипулина. Сомневался в своих шансах, поскольку Шипулин — сильный финишер, но счастлив, что удалось отыграть эти секунды. С чем связан не лучший ход? Я на подиуме во всех личных гонках в этом сезоне, и похоже, что пришло время отдохнуть», — заявил Фуркад.

«Хотим провести разбирательства как можно скорее»

При этом гонка прошла на фоне новости о том, что по итогам рассмотрения рабочей группой Международного союза биатлонистов списка из 31 российского атлета, предоставленного Всемирным антидопинговым агентством (WADA), сборная России может в ближайших стартах недосчитаться многих известных спортсменов и даже лишиться права проведения главных международных турниров.

Вряд ли это известие добавило настроя нашим биатлонистам, однако главный тренер россиян Александр Касперович в эфире «Матч ТВ» заявил о том, что в команде эта тема не обсуждалась, хотя и не стал отрицать, что между спортсменами разговор мог быть.

«У нас в команде хорошая обстановка, и пока мы эту тему не обсуждали. Может быть, между собой ребята переговариваются, но задача тренерского штаба — тренировать, а задача спортсменов — выступать. По крайней мере пока мы ни о каких отстранениях не знаем, — сказал он.

— Думаю, упоминание имени спортсмена в докладе Макларена не является основанием для отстранения от соревнований. Бессеберг подтвердил, что сначала должно быть заключение экспертной группы, а потом уже юристы будут рассматривать дело и принимать решение».

Как сообщается, в состав группы вошли юристы и специалисты в антидопинговой сфере. Ее заключения, по словам президента IBU Андерса Бессеберга, стоит ждать 22 декабря. А организация, как отметил его заместитель Олле Далин, в свою очередь, сделает максимум для того, чтобы определиться с решением уже в 2016 году.

«Мы хотим провести разбирательства и принять решения как можно скорее. Желательно до Нового года. Чтобы на январских этапах все, кто должен быть дисквалифицирован, уже не выступали. Но мы должны быть уверены в своем решении, так как оно может быть обжаловано в CAS», — цитирует Далина Svenska Dagbladet.

Также стоит отметить, что некоторые из присутствующих в списке уже получили дисквалификации, а другие прекратили выступление.

«Если хотя бы 10% сказанного правда — это катастрофа»

Реакция мирового биатлонного сообщества на эту новость оказалась мгновенной. Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален заявил о том, что не верит в виновность россиян до той поры, пока не увидит доказательства их нарушений.

«Для меня они все «чистые» до тех пор, пока не будут отстранены. Если хотя бы 10% из того, что было сказано, правда, это катастрофа, но прежде я хотел бы увидеть доказательства.

До тех пор пока они выходят на старты, я буду надеяться, что они являются «чистыми», — приводит слова Бьорндалена Sport.de.

А вот шведский олимпийский чемпион по биатлону Бьорн Ферри заявил о том, что 31 спортсмен — это слишком много, чтобы не замечать системность применения допинга в России.

«Если в списке 31 российский биатлонист, то это уже не совпадение. Это даже больше, чем вся команда, мужская и женская. Это система, — приводит слова Ферри Expressen. — Очень неприятно, что биатлон оказался вовлечен в допинговый скандал. У русских уже был допинговый скандал в 2009 году, и пятеро были дисквалифицированы. Видимо, с того времени ничего не изменилось, система продолжала существовать. Вся страна должна быть наказана так или иначе. Это так неприятно».

При этом он считает, что в спорте необходимо полностью отказаться от использования медикаментов, поскольку большинство спортсменов — это здоровые люди, которые не нуждаются в приеме препаратов. А если у спортсмена проблемы со здоровьем, ему надо найти себе другое занятие.

«Можно отстранить россиян, но потом начнут говорить о других странах. Сейчас нет доверия ни к кому. Если бы я прибегал на финиш на пять секунд быстрее в каждой гонке, то и подиумов у меня было бы в два раза больше.

Нельзя закрывать глаза на прием лекарств и говорить, что они оказывают небольшое влияние. Элитный спорт должен существовать только для здоровых людей. Не должно быть никаких исключений, никто не должен принимать лекарства,

— цитирует Ферри Expressen. — Астматики могут выступать и без лекарств, если температура не слишком низкая. А если холодно, никто не заставляет выходить на старт. Есть проблемы со здоровьем — занимайся чем-то другим, все пути открыты. Абсолютному большинству спортсменов не нужны никакие препараты».

Это не один спортсмен и не два, а 31

Отдельная тема — проведение в марте тюменского этапа Кубка мира, особенно в свете решения Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) перенести чемпионат мира из России в другую страну.

Добавил страстей и Фуркад, пригрозивший бойкотировать соревнования, если IBU не примет решительных мер. Впрочем, при этом спортсмен считает, что делать этого не придется, поскольку доказательств применения допинга российскими спортсменами, по его словам, достаточно.

«Хочу увидеть решительные шаги после того, как появятся конкретные факты. IBU необходимо заняться этой проблемой и действовать строго в отношении тех, кто обманывает, — приводит слова Фуркада NRK.

— Это не один спортсмен и не два, а 31. Надеюсь, IBU не побоится дисквалифицировать их. Если нет, то придется действовать спортсменам.

Если санкций не будет, я буду призывать своих партнеров и остальных биатлонистов к тому, чтобы не участвовать в соревнованиях. Но думаю, что до этого дело не дойдет. У IBU много доказательств, и нужно принимать серьезные меры».

В этом вопросе француз уже получил поддержку норвежских коллег — Эмиля Хегле Свенсена и Йоханнеса Бе. Оба высказались в том духе, что до предъявления доказательств поспешных выводов делать не стоит, однако, если мошенничество с допинг-пробами будет доказано, придется дисквалифицировать российскую команду.

«Печальная ситуация. Их нельзя считать виновными до тех пор, пока не будет доказано обратное. Поэтому надеюсь, что есть веские доказательства. Готов поддержать дисквалификацию российской команды», — приводит слова Бе NRK.

А немецкий биатлонист Арнд Пайффер высказался еще жестче. Он считает правильным лишить Россию права организовывать все крупные соревнования, в связи с чем поддержал перенос чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи в другую страну.

«Я за то, чтобы Россия была лишена крупных турниров. Международная федерация бобслея и скелетона подала правильный пример, отобрав у Сочи чемпионат мира. Начал изучать доклад Макларена, и в нем приведено много данных», — цитирует Пайффера ARD.

Одним из немногих, кто выступил в поддержку россиян, стал норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свенсен, завершивший гонку третьим. В эфире «Матч ТВ» он заявил, что дружит с российскими спортсменами и не готов в данный момент никого ни в чем подозревать, а также о том, что хотел бы приехать на Кубок мира именно в Тюмень, поскольку «это одно из любимейших мест».

«Если у Тюмени не отнимут Кубок мира, то мы поедем туда. Но если этот город лишат права проведения этапа, то тогда будет другая история. Но я очень надеюсь, что мы вновь приедем в Россию, поскольку мне нравится выступать в этой стране. Это одно из моих любимейших мест. Если информация о допинге подтвердится, то это будет удар для спорта, российского биатлона, для всех нас. Надеемся, Россия будет с нами в будущем».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».