онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Шипулин бросит вызов Фуркаду

В Нове-Место стартует третий этап Кубка мира по биатлону

РИА «Новости»

В четверг в чешском городке Нове-Место стартует третий этап Кубка мира по биатлону. И мужская сборная России во главе с Антоном Шипулиным, в отличие от женской национальной команды, подходит к нему во всеоружии.

Уже вечером мужская сборная России по биатлону выйдет на 10-километровый спринт в чешском Нове-Место в рамках третьего этапа Кубка мира.

По итогам двух этапов в шведском Эстерсунде и словенской Поклюке лидером общего зачета у мужчин вполне предсказуемо стал француз Мартен Фуркад, по уровню непобедимости постепенно превращающийся в легендарного Бьорндалена. Всего одного Большого хрустального глобуса недостает ему, чтобы сравняться по этому показателю с великим норвежским биатлонистом.

Как отметил немецкий биатлонист Симон Шемпп, лучше француза в биатлоне не было никого.

«Нет смысла о чем-то рассуждать. Если Фуркад продолжит так выступать и дальше, то никто его не победит. Это очевидно.

Фуркад показывает, что такое биатлон. Еще не было никого лучше. Чтобы бросить ему вызов, нужно, чтобы все было оптимально, однако с сентября это не так», — цитирует Шемппа DPA.

Реклама

И старт текущего сезона весьма красноречиво говорит о том, что уже весной по количеству титулов Фуркад и Бьорндален сравняются. Во всяком случае, почти сотня очков преимущества по итогам пяти гонок — очень солидный перевес.

Для российских любителей биатлона особо приятно, что к старту третьего этапа Кубка мира сразу два наших спортсмена находятся в первой пятерке. Антону Шипулину не очень удался первый этап (лучший результат — восьмое место в гонке преследования на 12,5 км), зато на словенском этапе аналогичная гонка и 10-километровый спринт принесли ему две бронзовые медали и 96 баллов в общий зачет. Набрав в пяти гонках 173 очка, Шипулин расположился на третьей позиции вслед за норвежским биатлонистом Йоханнесом Бе.

А четвертым накануне старта в Нове-Место идет Максим Цветков, который прибежал вторым в гонке преследования на шведском этапе. А расположившийся 11-м Антон Бабиков единственный, кто смог в пяти прошедших гонках увести у Фуркада хотя бы одну золотую медаль. Правда, этап в Поклюке ему не удался, в связи с чем он и вылетел из первой десятки.

Таким образом, в Нове-Место на третьем этапе Кубка мира, программа которого включает спринтерские гонки, пасьюты и масс-старты, российские биатлонисты будут одними из фаворитов. Также стоит напомнить, что именно здесь весной 2015 года в календарь Кубка мира была включена новая дисциплина — одиночная смешанная эстафета. Приятно вспомнить, что тогда победителями стали россияне Алексей Волков и Яна Романова.

В последний раз в рамках Кубка мира гонка проводилась здесь в сезоне-2014/15. Тогда абсолютным лидером стала сборная Германии, выигравшая в четырех личных гонках пять медалей (три медали на счету у женщин, две — у мужчин, а конкретно — у Симона Шемпа).

По две медали на счету у Словении (оба раза помог Яков Фак) и Франции, по одной — у хозяев чехов, а также у Белоруссии и Финляндии.

Для россиян чешский этап стал чрезвычайно удачным в сезоне-2011/12. Тогда сразу три золотые медали пополнили копилку национальной сборной — отличились Андрей Маковеев, Ольга Зайцева и Антон Шипулин. Однако это был не единственный раз, когда лидер российской сборной восходил здесь на пьедестал: на чемпионате мира 2013 года он был вторым в масс-старте и третьим — в гонке преследования. О выигранном Яной Романовой и Алексеем Волковым золоте мы уже упоминали.

В спринте Максим Цветков стартует под номером 6, Антон Бабиков — 10, Антон Шипулин — 16, Матвей Елисеев — 46, Евгений Гараничев — 47, Дмитрий Малышко — 61. Всего на старт выйдут 104 спортсмена из 28 стран.

В женском биатлоне у России дела обстоят куда печальнее. Несмотря на то что команде удается держаться на четвертой позиции в Кубке наций, личные показатели спортсменок удручают. Лучшей среди россиянок на данный момент является Екатерина Глазырина, расположившаяся лишь на 24-й строчке личного зачета, вслед за ней Татьяна Акимова (26-я) и Ольга Подчуфарова (28-я).

В связи с этим активно заговорили о включении в основную команду Ульяны Кайшевой, выигравшей на этапе Кубка мира IBU серебро в спринте и золото в гонке преследования, не считая победы в смешанной эстафете. Однако старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын объяснил, почему она будет включена в первую команду только в новом году.

«Почему Ульяна Кайшева не едет в Нове-Место? Во-первых, если бы мы ее сейчас спустили из горного Риднауна, она бы у нас бежала на пятый день после спуска.

Откройте любой учебник по горной подготовке, и вы поймете, что пятый день — это максимум плохого самочувствия и функциональная яма. Нам нельзя так грубо обходиться с молодой девчонкой и добивать ее.

Она сейчас набирает хорошую форму и по скорости, и по стрельбе. Она простартуется в Обертиллиахе на той же высоте, на которой была сейчас. Тем более перед Риднауном у них был сбор в Мартелле. У нее будет хороший блок горной подготовки, который позволит поймать маленький кураж. Главное для нее — почувствовать веру в саму себя. Она в числе кандидатов на Кубок мира после Нового года», — цитирует Норицына «Чемпионат.com».

Сама спортсменка стойко отреагировала на это известие.

Несмотря на не слишком позитивное начало сезона, Норицын убежден, что в эстафете россиянки способны биться за место в тройке.

«Что касается эстафетных гонок, то нам по силам биться за тройку. У нас много резерва технического характера. Даже при хорошей функциональной готовности технические ошибки дают о себе знать, — сказал он. — Особенно это касается прохождения спусков. Сегодня специально вышел посмотреть, какой проигрыш именно на спусках, так как в предыдущие гонки я стоял на подъеме и был удивлен, откуда взялись минутные проигрыши в спринте.

Сегодня был впечатлен, как проходит спуски Лаура Дальмайер. Проигрыш ей на спуске около семи-восьми секунд — это было очень много».

Расписание этапа

Спринт, мужчины — 15 декабря 2016, 19.30 (здесь и далее — мск)

Спринт, женщины — 16 декабря 2016, 19.30

Гонка преследования, мужчины — 17 декабря 2016, 17.00

Гонка преследования, женщины — 17 декабря 2016, 19.40

Масс-старт, мужчины — 18 декабря 2016, 13.45

Масс-старт, женщины — 18 декабря 2016, 16.15

Состав сборной России

Мужчины: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко.

Женщины: Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко, Светлана Слепцова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».