Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Наши спортсмены стали жертвами политической игры»

Сочи лишили чемпионата мира по бобслею и скелетону

РИА Новости

На выступление Ричарда Макларена со второй частью доклада с итогами расследования массового употребления допинга в России и возможного укрывательства спортсменов на государственном уровне реакция последовала незамедлительно, однако до решения Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) перенести чемпионат мира из Сочи реальных неприятностей для России она не несла.

«Хороших решений в данных обстоятельствах не существует»

Первый призыв перенести чемпионат мира по бобслею и скелетону еще до выступления Макларена сделала британская скелетонистка, олимпийская чемпионка Сочи Элизабет Ярнольд, предложившая коллегам из других стран бойкотировать мировое первенство, которое должно было состояться в феврале 2017 года в Сочи. Затем ее поддержали соотечественница Лоло Джонс и даже целые сборные. Речь идет о командах Латвии и Южной Кореи, которые также отказались от поездки в Россию.

В результате IBSF, желая позволить спортсменам из всех стран принять участие в соревнованиях и сфокусироваться на самом спорте, а не на обвинениях и околоспортивных разговорах, приняла решение о переносе турнира — правда, пока неизвестно куда.

У Федерации бобслея России (ФБР) не было особого выбора, и ей пришлось принять это решение.

«Мы вынуждены принять решение Международной федерации бобслея и скелетона перенести чемпионат мира из России в другую страну. В создавшейся ситуации IBSF оказалась перед лицом возможного раскола в спортивной среде и массового бойкота соревнований, — говорится на официальном сайте федерации.

— Хороших решений в данных обстоятельствах не существует, и нашим коллегам пришлось выбрать меньшее из зол.

Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, еще можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением. Мы готовы к этой жертве, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта. Надеемся на понимание коллег и соперников».

Реклама

«Это политическое давление на спорт»

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода с пониманием отнесся к реакции ФБР, поскольку считает, что бойкоты — это грязные приемы и российские спортсмены не должны уподобляться коллегам из-за рубежа, ставшим жертвами политической игры.

«Мы не должны уподобляться и бойкотировать, — сказал Воевода. — Мы должны поехать и доказать, что мы лидеры, выиграть на чужой территории. Всем нам нужно поддержать наших спортсменов, которые стали жертвами политической игры, вмешавшейся в спорт. Обидно за то, что спортсмены из других стран занимаются такими грязными вещами, как бойкот».

Аналогичной позиции придерживается и другой олимпийский чемпион по бобслею — Владимир Козлов, которого решение IBSF нисколько не удивило.

«Бойкотировать чемпионат мира сборной России нельзя. Мы должны участвовать, спортсмены не должны страдать, а должны участвовать и доказывать свою силу, — цитирует Козлова «Р-Спорт». — На первом этапе команда выглядела хорошо. Надо и дальше участвовать, доказывать, что мы — сильные.

Честно говоря, для меня решение о переносе было предсказуемым, потому что все это шло еще с лета, тем более, зная наших «друзей»-соперников и то, как они постепенно нагнетали ситуацию и довели ее до конца, когда уже собрались в Северной Америке на этапах Кубка мира».

Участница Олимпийских игр в Сочи, победительница этапов Кубка мира по скелетону Ольга Потылицына также считает это решение политическим давлением на спорт.

«Для меня как для российской спортсменки эта новость ужасная. Мы так готовились к этому чемпионату мира, — приводит слова спортсменки RT. — Тем более что это одна из современных трасс, на которой можно проводить соревнования при любой погоде, и гостеприимство русских людей знают все. Я понимаю, что это политическое давление на спорт, и жаль, что оно коснулось нашей скелетоно-бобслейной семьи».

Также Потылицына выразила сожаление о решении перенести ЧМ в другую страну, поскольку для России «это было бы грандиозное событие, которое запомнилось бы навсегда».

«При тех обстоятельствах, которые происходят с российскими спортсменами, с летниками, которых мучили перед Рио, кого-то не пустили вовсе, и с паралимпийцами, было ожидаемо, что сейчас доберутся до зимников.

Я думаю, что на перенос ЧМ повлиял доклад Макларена, всех запугали им, и теперь все иностранцы боятся ехать в Россию. Очень жаль, что произошло с нашим домашним ЧМ, это было бы грандиозное событие, которое бы запомнилось навсегда»,

— подчеркнула Потылицына.

Для олимпийской чемпионки 2006 года в конькобежном спорте Светланы Журовой это решение в свете заметной политизированности спорта неожиданностью не стало.

«Этого следовало ожидать. Когда трасса в Сочи строилась, то мы надеялись и дальше проводить на ней международные соревнования. Россия без промедления получила возможность провести чемпионат мира, когда во время Олимпиады все увидели, какая там хорошая инфраструктура. Однако теперь все стало политизированным. Ни одной федерации не нужны бойкоты, — цитирует Журову RT. — Я хочу обратить внимание на двойные стандарты в современном спорте:

в Иране должен состояться чемпионат мира по шахматам среди женщин, его организаторы выдвинули участницам ряд условий, нарушающих их права, однако никто не говорит о переносе соревнований. Для меня это обидно».

По словам Журовой, международные федерации идут на поводу у спортсменов, которые призывают бойкотировать турниры, потому что не заинтересованы в снижении количества участников.

«Несомненно, примешалась политика, потому что, к сожалению, сейчас есть такой нюанс, и почему-то он имеет отношение только к России. Есть вопрос к международным федерациям, которые должны определиться, проводят они соревнования в России или нет. Они говорят, что нет, потому что ряд спортсменов тут же начинает бойкотировать. Несомненно, никакой федерации сейчас не нужны бойкоты, и они совершенно спокойно говорят: «Ну и ничего страшного, значит, Россия не будет принимать ЧМ», — сказала она.

«Главное — соревноваться в атмосфере безопасности и защищенности»

Зато решение о переносе уже поддержал председатель Федерации бобслея и скелетона США Даррин Стил.

«Это серьезное решение, и оно далось Международной федерации бобслея и скелетона непросто, — цитирует Стила CBC. — Это случилось не так быстро, как многим хотелось бы, но эта проблема получила то внимание, которого она заслуживает. В конце концов, все сделано верно с точки зрения имиджа спорта. Это позволит всем спортсменам сосредоточиться только на соревнованиях и двигаться вперед. Я поддерживаю это решение».

Поддержали своего руководителя и американские бобслеисты. Так, трехкратная чемпионка мира Элана Майерс выразила восхищение решением IBSF, которое позволит спортсменам показать свой максимум благодаря «атмосфере безопасности и защищенности, чего точно не было бы в России».

«Я в восторге! Это решение показывает, что федерация стоит на защите чистых спортсменов и не может смириться с выявленными нарушениями. Я не хотела, чтобы соревнования прошли в России. Как вариант, мы можем поехать в Нагано, но главное — соревноваться в атмосфере безопасности и защищенности, чего точно не было в России»,

— приводит слова Майерс USA Today.

А ее соотечественник, чемпион мира по бобслею Мэттью Антуан, также признался в том, что приветствует перенос ЧМ из Сочи.

«Я считаю, что это правильное решение, и рад, что федерация приняла необходимые меры. Конечно, есть те, кто рад, и те, кого это решение сделало несчастным. Но таковы реалии. Сейчас в нашем виде спорта очень непростые времена, из которых нельзя выбраться гладко и легко, но я надеюсь, что мы преодолеем этот путь», — цитирует Антуана CBS.

«Отмена никак не скажется на экономике Сочи»

Что касается финансовой составляющей, то, по заявлению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, это решение никак не скажется на экономике города.

«Перенос чемпионата мира является для Сочи лишь поводом принять больше зимних туристов. Сезон будет отличный. Да и сохраненные средства краю и стране есть куда направить. Целей много, направлений для развития — тоже. Не критично, а мы в любом случае рады иностранным спортсменам и другим гостям наших курортов. Снаряжение в аренду в Красной Поляне всегда есть»,

— приводит слова Кондратьева пресс-служба края.

Главу региона поддержал и мэр города-курорта Анатолий Пахомов. По его словам, номера в горных гостиницах, где должны были разместиться участники чемпионата мира, будут забронированы туристами, в связи с чем доходная составляющая бюджета города не пострадает.

«На февраль также приходится пик высокого зимнего курортного сезона, а с учетом возрастающего интереса туристов именно к зимнему отдыху в Сочи, уверен, что весь зарезервированный под спортсменов и клиентские группы номерной фонд очень быстро будет реализован. Поэтому отмена чемпионата мира никак не скажется на экономике курорта», — сказал Пахомов.

Несмотря на это, по мнению члена комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Госдумы Дмитрия Свищева, ФБР должна потребовать компенсацию за перенос турнира в другую страну.

«Спорить бесполезно, потому что права на проведение турниров выдает эта международная федерация, — приводит слова Свищева ТАСС. — Сейчас надо требовать компенсации ущерба, оргкомитет затратил деньги, время и усилия, все это должно быть оплачено.

Но сам факт — это очень прискорбно, это может быть плохим знаком и прецедентом для других федераций, которые могут последовать примеру.

Федерации нельзя оставлять без внимания и отстаивать свои позиции через суды, личные встречи. Это можно считать плохим сигналом для российского спорта».

Справедливости ради стоит отметить, что срыв ЧМ произошел не по вине российской стороны. А раз организаторы соревнования не нарушили никаких правил, Россия имеет полное право подавать в суд и требовать возмещения расходов на организацию турнира, поскольку для таких случаев предусмотрена международная страховка.

«Футбол тут вообще ни при чем»

Кроме того, существует опасение, что перенос чемпионата мира по бобслею и скелетону лишь первая ласточка и в будущем Россия может лишиться и других домашних турниров, например домашнего этапа Кубка мира по биатлону, а также футбольных Кубка конфедераций – 2017 и ЧМ-2018.

«В принципе, могут быть еще решения по целому ряду видов спорта», — отметил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

Однако почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что футбольные турниры в результате допингового скандала все же пострадать не должны.

«Какое отношение футбол имеет к скелетону и бобслею, что их связывает? Решение принималось федерацией по рекомендации исполкома МОК, который продлил санкции в отношении России и подтвердил рекомендацию международным федерациям — пересмотреть возможность проведения соревнований на территории России. Федерации не сами все решили. Бобслей последовал этой рекомендации, хоккей, возможно, не станет. С биатлоном на следующий год ничего не ясно, — цитирует бывшего вице-президента ФИФА «Чемпионат.com».

— А футбол тут вообще ни при чем. Все у нас идет по плану, уже продаются билеты. Зачем нужна тревога? Мы же даем шанс тем же англичанам, когда поднимаем эту тему и провоцируем. Никакой опасности по отношению к чемпионату мира в России нет»,

— подчеркнул Колосков.

О том, что не боится переноса мундиаля и Кубка конфедераций, заявил и вице-премьер правительства России Виталий Мутко.

«Я не боюсь. Я считаю, что бойкоты — это вообще непродуктивная вещь. В мире уже были бойкоты, они ни к чему не привели. Мы понимаем, что сегодня по олимпийскому движению скандал бьет очень серьезно, и не только потому, что обвиняется Россия, а потому, что вся система допинг-контроля дает сбой. Поэтому, основываясь на допинговом скандале российском, МОК принял решение, и его поддержал Совет Европы, правительства, все-таки реформировать систему, сделать ее, я не хочу забегать вперед и абсолютно уверен, что до 2018 года (система) должна быть реформирована, и здесь никаких вопросов не будет», — сказал Мутко.

Впрочем, за несколько часов до решения ISBF он также говорил о том, что не видел предпосылок для переноса ЧМ из Сочи в другую страну.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».