Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Латвия бойкотирует Сочи

Сборная Латвии по скелетону объявила бойкот чемпионату мира в Сочи

РИА «Новости»

Сборная Латвии по скелетону объявила о том, что намерена бойкотировать чемпионат мира — 2017 по бобслею и скелетону, который состоится в Сочи в феврале, из-за новых данных, обнародованных во второй части доклада Макларена. Угрозы не приехать в Россию для выступления на турнире тем временем высказывают бобслеисты и скелетонисты по всему миру.

Вторая часть доклада Ричарда Макларена о применении допинга в российском спорте на государственном уровне произвела сильное впечатление на спортсменов по всему миру. Так, олимпийская чемпионка по скелетону Элизабет Ярнольд пригрозила бойкотировать чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году, если он все же будет проходить в России. По ее мнению, турнир нужно перенести в другую страну, в противном случае она выступать откажется.

Британку поддержала спортсменка из Бельгии Ким Мейлеманс, а ее, в свою очередь, Кэти Танненбаум, представляющая Американские Виргинские острова. Аналогичное решение, по слухам, готовы принять и американские спортсмены. Во всяком случае, прославленная американская бобслеистка Лоло Джонс уже призвала лишить Россию чемпионата мира.

«Хочу соревноваться на безопасном чемпионате мира, свободном от допинга. Сочи, Россия — это не вариант.

Нам необходимо лишить эту страну чемпионата мира! Международной федерации бобслея и скелетона пора действовать. Ну же, перенесите соревнования!» — сказано на странице Джонс в твиттере.

Глава Американской антидопинговой комиссии USADA Трэвис Тайгарт призвал исключить Россию из Международного олимпийского комитета (МОК).

Реклама

«Сейчас у МОК появился еще один шанс: они могли бы немедленно вынести постановление о временном исключении Олимпийского комитета России и сделать так, чтобы в России нельзя было провести ни единого международного соревнования до тех пор, пока вся эта система не будет исправлена в соответствии с нормами», — цитирует Тайгарта abc.net.au.

И вот 11 декабря было опубликовано заявление сборной Латвии по скелетону, где сказано следующее:

«Прошло достаточное количество времени с первых публикаций Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) относительно грязных спортсменов в нашем виде спорта. Как скелетонисты и часть этого вида спорта, мы чувствуем, что можно сделать больше для улучшения ситуации.

Пока Международная федерация бобслея и скелетона только грозится дать оценку новой информации, мы сделаем то, что можем.

Будем рады принять участие в чемпионате мира на любой другой трассе, но не будем участвовать в мировом первенстве в Сочи».

Стоит отметить, что латвиец Мартинc Дукурс является действующим чемпионом мира по скелетону.

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков в ответ заявил о том, что в случае отказа от выступления в России спортсменам, претендующим на высокие места, надо показывать максимальные результаты на всех трассах.

«Они имеют полное право не ехать на чемпионат мира. Это их решение, поэтому я даже обсуждать его не собираюсь, — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона Сочи «Р-Спорт». --

Есть достойные другие страны, которые приедут в Сочи и будут бороться за звание чемпиона мира. Доказательство этому — выступление на первом этапе Кубка мира в Ванкувере, когда представители Латвии не попали на подиум.

Братьям Мартинсу и Томасу Дукурсам надо показывать свое мастерство на любых трассах, если они считают себя лучшими в мире».

Также Зубков отметил, что интерес к соревнованиям от того, что латвийская команда откажется от участия, не снизится.

«Интерес к чемпионату мира в Сочи никак не снизится, если не приедет один человек, который изъявил желание не выступать на чемпионате мира.

Сейчас уже выросли такие страны, как Корея, — как вы видели, их представитель всегда находится в топ-3.

Они — наши самые основные конкуренты, которые будут бороться за первые места на чемпионате мира. И я надеюсь, что они также выступят достойно».

Аналогичной позиции придерживается известный российский скелетонист Сергей Чудинов. По его мнению, тема бойкота является политической, а сам бойкот всего лишь повод перевести спортивные разговоры в политическую плоскость:

«Пусть не едут. Значит, не будут латвийцы на чемпионате мира. Просто они не умеют проигрывать, а все остальное — отговорки.

Тем более кому-кому, но Мартинсу Дукурсу-то чего говорить такое? Он с нами занимался лет 15 — и с Саней Третьяковым, и со мной, знает нас лично. Думаю, в них говорит обида.

Я с главным тренером сборной Латвии по скелетону Дайнисом Дукурсом общался в начале сезона, он мне многое высказал по поводу политики: «Куда не ткнешься — всюду Россия!» Этот бойкот — это лишь один из поводов, как я думаю».

Чемпионат мира по бобслею и скелетону должен пройти в Сочи с 13 по 26 февраля 2017 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».