онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Олимпийский заговор против России

Хакерская группа Fancy Bears обвинила США и Канаду в сговоре против МОК

РИА «Новости»

Хакерская группа Fancy Bears, которую на Западе считают связанной с российскими спецслужбами, опубликовала ряд документов о сговоре США и Канады против Международного олимпийского комитета. В частности, обнародована переписка сотрудников Антидопингового агентства США с обсуждением различных способов дискредитации МОК.

Задолго до начала летней Олимпиады-2016 в Рио сотрудники Антидопингового агентства США (USADA) и Канадского центра по этике в спорте (CCES) готовились к решениям Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного паралимпийского комитета (МПК), обсуждая возможную реакцию на неугодные им постановления. Был создан проект «Олимпиец» по дискредитации МОК, а также была попытка объединиться с представителями различных национальных антидопинговых агентств (НАДО).

Интересно, что уже сразу после первого доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена в июле USADA и CCES заранее готовились к решению МОК не отстранять российских атлетов от выступления на ОИ.

Сотрудник CCES вместе с главой USADA небезызвестным Трэвисом Тайгартом обратился за поддержкой к представителям НАДО и предложил сформировать коллективный иск к МОК в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Однако поддержку среди представителей НАДО таких стран, как Испания, Польша, Нидерланды, Япония, Австрия, инициаторы иска не получили.

USADA и CCES назвали эту инициативу проектом «Олимпиец». Была нанята юридическая фирма Davies Ward Phillips & Vineberg LLP, чтобы помочь в подаче иска в CAS. Создатели проекта договорились оплатить услуги юристов пополам.

Реклама

Одновременно с деятельностью проекта «Олимпиец» Тайгарт принимал активное участие в переписках со своими коллегами из различных стран и организовал коллективное письмо представителей НАДО.

В одной из переписок глава USADA открыто признал, что это письмо повлияло на решение МПК об отстранении российских параатлетов от Паралимпиады в Рио.

«Сейчас, когда МПК принял решение об отстранении, появилась надежда, что МОК сделает то же самое. Наше письмо в МПК дошло до руководства организации до того, как было принято решение, и это дало результат», — написал Тайгарт.

Однако иск к МОК так и не состоялся, и проект «Олимпиец» не получил дальнейшего развития. Тем не менее юридическая фирма выставила счета за услуги по подготовке иска, и USADA и CCES были вынуждены оплатить счета на общую сумму около $85 тыс.

USADA и Канадский центр не сдались и продолжили искать варианты по воздействию на мировую спортивную общественность. Одна из переписок датируется концом августа этого года уже после завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сотрудники USADA выражают негодование решением МОК переложить ответственность за допуск российских спортсменов к Олимпиаде на международные федерации видов спорта. Бывший директор WADA Дэвид Хоуман резко отреагировал на заявление МОК о том, что нельзя вводить коллективную ответственность за употребление допинга, и обвинил комитет в отсутствии лидерских качеств, которых от них ожидают.

«Как мы можем доверять МОК и ожидать от них адекватных действий? Они делают заявления, а затем поступают наоборот.

Они игнорируют Олимпийскую хартию, когда она идет вразрез с их интересами. Стратегия МОК — ничего не делать и переждать бурю», — написано в одном из электронных писем сотрудника USADA.

Отметим, что Fancy Bears получили известность, когда стали публиковать данные о терапевтических исключениях, украденные из зашифрованных архивов WADA. Самыми громкими именами среди спортсменов, попавших в эти документы, были теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, велогонщик Брэдли Уиггинс, американский пловец Райан Лохте и бегун Мо Фарра.

Правда, единственным, кто понес ответственность за употребление запрещенных веществ, стал российский боксер Миша Алоян, завоевавший серебряную медаль прошедшей Олимпиады. Его имени не оказалось в списке спортсменов, получивших терапевтическое исключение, и Алоян был лишен олимпийской награды.

В пятницу, 9 декабря, Ричард Макларен представил второй доклад с итогами расследования массового употребления допинга в России и возможного укрывательства спортсменов на государственном уровне. России грозит потеря первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».