онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Система допинга не государственная, а централизованная»

Международный союз биатлонистов соберет экспертов в связи с докладом Макларена

РИА «Новости»

Вторая часть доклада Ричарда Макларена о применении допинга в российском спорте продолжает будоражить умы людей от мира спорта и не только. Реакция последовала практически незамедлительно. Так, Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение создать экспертную группу, которая даст оценку информации из доклада Макларена.

Ряд скелетонистов, в том числе олимпийская чемпионка Элизабет Ярнольд из Великобритании, решили бойкотировать чемпионат мира по бобслею и скелетону, который должен пройти в Сочи в феврале 2017 года. Ее уже поддержали бельгийка Ким Мейлеманс, Кэти Танненбаум, представляющая Американские Виргинские острова, и, по слухам, аналогичное решение готовятся принять американцы. А прославленная бобслеистка Лоло Джонс призвала перенести турнир из России.

11 декабря и сборная Латвии по скелетону выступила с заявлением, согласно которому она отказывается от участия в мировом первенстве, если оно будет проходить в Сочи. Однако министр спорта России Павел Колобков обратил внимание на тот факт, что и организаторы, и международная федерация гарантировали проведение турнира в соответствии с международными стандартами.

Реклама

«Мнения, кроме отрицательного, по этому поводу быть и не может.

Я считаю, что вопросы спорта и проведения соревнований должны быть вне всяких подобных вещей. Мне непонятны такие заявления.

Тем более были заявления и организаторов, и международной федерации, что на чемпионате мира все будет осуществлено в соответствии с международными стандартами, в том числе — проведение допинг-контроля.

Мы к этому готовимся, приглашаем всех в гости и ждем представителей всех стран. Уверен, что все останутся довольны качеством организации этих соревнований. Мне сложно говорить за латышей, но мне кажется, что метод бойкота — это не спортивный метод. Такого быть в спорте не должно. Это спорт уже проходил в 1980-е годы, таких отрицательных примеров было достаточно. Думаю, что таким образом спортсмены наказывают сами себя».

Но на этом, конечно, история не заканчивается. Во второй части доклада говорится о «государственной системе манипуляций с допинг-пробами». По сведениям некоторых российских СМИ, в дальнейшем Макларен отказался от своих слов о том, что система допинга в России является государственной, однако на самом деле он просто изменил терминологию, поскольку не мог найти лингвистический компромисс с почетным президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым.

«Во время нашей встречи мистер Смирнов очень убедительно говорил мне, что под государственной системой он и другие высокопоставленные российские чиновники имеют в виду некие договоренности, достигнутые в узком кругу. А то, что описываю в своем докладе я, никакой государственной системой не является, — приводит слова Макларена «СЭ». — Поэтому если вы внимательно прочитаете вторую часть доклада, я изменил терминологию.

Теперь я не использую слово «государственный». Я называю эту систему централизованной, организованной, координируемой через Министерство спорта и включающей ряд других структур и отделов РУСАДА и Минспорта.

На пресс-конференции в Лондоне я уже сказал об этом: я представляю вам факты, а как именно вы их назовете — уже не мое дело. Я услышал то, что говорил мне Смирнов, но не изменил своего мнения по поводу происходившего в России в описываемые в докладе годы».

Также он рассказал о том, что некоторые имена спортсменов в документах были сохранены, так как они к тому моменту уже появлялись в публичном пространстве.

«Почему, несмотря на обещание затереть имена спортсменов, в документах Родченкова обнаружились фамилии лыжника Легкова и волейболиста Мусэрского? Это не ошибка. Мы оставили открытыми некоторые имена, которые так или иначе уже появлялись в публичном поле», — заявил он.

Одним из последствий доклада, скорее всего, станет невозможность проводить на территории России международные турниры по некоторым видам спорта, однако уже объявленные соревнования все же останутся в календаре сезона без изменений. Так, Международный союз конькобежцев (ISU) решил не переносить из Челябинска финал Кубка мира по конькобежному спорту, запланированный на 10–12 марта 2017 года. Об этом заявил глава ISU Ян Дейкема.

«Россия пока не будет проводить каких-либо новых турниров, но уже объявленные соревнования — это совсем другое дело. Челябинск получил право провести финал Кубка мира задолго до всех этих скандалов.

Правильно ли с моральной точки зрения проводить там соревнования? Отмена турнира в стране приведет к юридическим и финансовым сложностям», — приводит слова Дейкема De Telegraaf.

А вот Международный союз биатлонистов (IBU) выпустил краткое заявление, согласно которому организация планирует создать экспертную группу для оценки сложившейся ситуации.

«IBU получил доклад Макларена и другие документы от WADA 9 декабря.

С учетом новой информации совет директоров IBU принял решение создать экспертную рабочую группу, состоящую из людей с необходимым опытом как в юридической работе, так и в антидопинговой деятельности.

Рабочей группе поручено дать совету директоров IBU рекомендации, соответствующие кодексу WADA, как можно скорее», — сказано в заявлении на официальном сайте IBU.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».