онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Адвокат вернется в Россию

Соперники «Ростова», «Зенита» и «Краснодара» в матчах 1/16 Лиги Европы

Reuters

Российских футболистов, выступающих за рубежом на высоком уровне, можно сосчитать по пальцам. Но так вышло, что у двух из трех соперников наших клубов в Лиге Европы в составе есть легионеры из России, а бывший наставник «Зенита» и российской сборной Дик Адвокат сейчас тренирует «Фенербахче», который в 1/16 финала сыграет с «Краснодаром».

«Зенит» — «Андерлехт»: 19-летний лидер отыграется за «Ростов»

Первый матч: «Андерлехт» — «Зенит» (16 февраля)

Реклама

Ответный матч: «Зенит» — «Андерлехт» (23 февраля)

С точки зрения статистики для клуба из Санкт-Петербурга стадия 1/16 финала Лиги Европы вызвать затруднений не должна. Начиная с сезона-2010/11 сине-бело-голубые доходят как минимум до 1/8 финала второго по значимости европейского клубного турнира.

На этот раз в первом раунде плей-офф «Зениту» будет противостоять хорошо знакомый российским болельщикам «Андерлехт». Именно с матчей против бельгийского клуба начиналась невероятная сказка «Ростова» в Лиге чемпионов.

Летом «Андерлехт» увез из жаркого Ростова-на-Дону результативную ничью (2:2), а затем неожиданно для многих проиграл российскому клубу дома — 0:2. В Лиге Европы бельгийский коллектив взял свое — в раунде плей-офф с суммарным счетом 6:0 была обыграна чешская «Славия», после чего последовало второе место в группе.

Кто будет главной ударной силой «Андерлехта» в матчах с «Зенитом»? Если не случится непредвиденных обстоятельств в виде травм или трансферов, то вести за собой бельгийскую команду будет 19-летний полузащитник Юри Тилеманс.

Молодое дарование дебютировало в первой команде уже в 16 лет, и теперь за его плечами уже более ста матчей за клуб. Как отмечают специалисты, игрок обладает шикарным видением поля, умением исполнить задуманное и мощнейшим дальним ударом. Тилеманса сватают в «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Челси». Но пока молодой бельгиец работает на славу родного клуба.

«Зенит» с «Андерлехтом» встречались в еврокубках четырежды. Три матча завершились победами российского клуба, один выигрыш — на счету бельгийцев. Соперники петербуржцев называют команду Мирчи Луческу серьезным противником.

«Неудивительно, что нам попался такой сильный соперник, как «Зенит», это же 1/16 финала. Но мы достаточно сильны. Если покажем свой футбол, шансы точно будут»,

— цитирует официальный сайт «Андерлехта» полузащитника команды Массимо Бруно.

«Краснодар» — «Фенербахче»: встреча с Диком Адвокатом

Первый матч: «Краснодар» — «Фенербахче» (16 февраля)

Ответный матч: «Фенербахче» — «Краснодар» (22 февраля)

График выступлений «Краснодара» в Лиге Европы может быть объектом зависти любого российского клуба, особенно московского. В дебютном для себя сезоне-2014/15 «быки» дошли до группового этапа, в 2015/16 остановились уже в 1/16 финала. В текущем футбольном году дружина Игоря Шалимова вновь прорвалась в плей-офф, и для сохранения положительной динамики ей нужно выходить как минимум в 1/8.

Вот только сделать это будет сложно. Почему? «Фенербахче» занял первое место в группе, опередив «Манчестер Юнайтед», уже этого факта может быть достаточно, чтобы обозначить силу соперника.

Тренирует турецкую команду хорошо знакомый российскому болельщику наставник — Дик Адвокат. Он сделал «Зенит» чемпионом за полтора сезона, спустя еще полгода завоевал с ним Кубок УЕФА, потом были слезные проводы в Санкт-Петербурге. После случилось эмоциональное возвращение в сборную России и Евро-2012, где сборная начала с одного из лучших матчей в своей истории, великолепно разгромив Чехию, а в итоге не вышла из группы, допустив одну-единственную ошибку против Греции.

Главной звездой турецкого клуба является нападающий Робин ван Перси, долгое время являвшийся основной ударной силой «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», а в турецком клубе в возрасте 33 лет продолжает выступать на высоком уровне.

В центре защиты «Фенербахче» выступает российский легионер Роман Нойштедтер, перешедший в турецкий клуб после неудачи на Евро-2016. Правда, в основной состав наш соотечественник стал пробиваться все реже.

На берегах Босфора рады такому сопернику, как «Краснодар». Вице-президент «Фенербахче» Нихат Озбаги сказал следующее:

«Это хорошая жеребьевка. В прошлом году мы дошли до 1/8 финала Лиги Европы, в этом сезоне рассчитываем пройти еще дальше. Мы вышли в плей-офф из очень сильной группы, которая не затерялась бы и в Лиге чемпионов: «Манчестер Юнайтед», «Фейеноорд», «Заря». Будем надеяться, что преодолеем первый раунд плей-офф. Думаю, нам повезло с жеребьевкой», — цитирует Озбаги сайт клуба.

«Ростов» — «Спарта»: Караваев против Азмуна

Первый матч: «Ростов» — «Спарта» (16 февраля)

Ответный матч: «Спарта» — «Ростов» (23 февраля)

Для команды с берегов Дона многое в этом сезоне происходит впервые. Впервые клуб сыграл в Лиге чемпионов, впервые добился побед на европейской арене (не считая Кубок Интертото) и теперь впервые сыграет в весенней стадии еврокубков.

Правда, на этот раз соперником желто-синих станет не мировой гранд вроде «Атлетико» или «Баварии», а середняк, который периодически обыгрывает именитых противников.

Например, в прошлом сезоне пражане добрались до четвертьфинала Лиги Европы, попутно уничтожив «Краснодар» (4:0 — по сумме двух матчей). На этот раз «Спарта» вышла из смертельной группы с первого места, выкинув из турнира «Саутгемптон» и «Интер».

На краю защиты за чешскую команду выступает один из самых талантливых российских защитников — Вячеслав Караваев. И дела в «Спарте» у бывшего игрока ЦСКА идут как нельзя лучше: за первую часть чешского сезона он отыграл 13 матчей, в которых забил два мяча, что для игрока обороны является прекрасным результатом.

Сам Караваев считает, что соперники в предстоящем противостоянии имеют примерно равные шансы на успех.

«Ростов» — тяжелый противник, эта команда хорошо играла в Лиге чемпионов. Будет трудно, но пока нельзя сказать, кто из нас фаворит, — наши шансы ровно 50 на 50. Тем более «Спарта» уже обыгрывала российскую команду «Краснодар» в прошлогоднем розыгрыше Лиги Европы. Конечно, будет очень приятно сыграть на родине, но самое главное — это победить «Ростов», — цитирует Караваева «Чемпионат.com».

А вот исполняющий обязанности главного тренера чешского коллектива Давид Голоубек к сопернику из России отнесся с опаской: по его мнению, победа желто-синих в матче с «Баварией» говорит о многом.

«Это сложный соперник. Когда я увидел результаты жеребьевки, то на некоторое время замолчал. Но мы не сдаемся и способны их удивить. Даже участие в групповом этапе Лиги чемпионов сейчас многое значит, и победа «Ростова» над «Баварией» — это большая вещь.

Может быть, этот матч не будет привлекательным для болельщиков, но я убежден, что он будет качественным. Мы начинаем подготовку и сбор необходимой информации о «Ростове» прямо сейчас», — цитирует Голоубека официальный сайт «Спарты».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».