онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Португалия отнимает у России место в Лиге чемпионов

Россия опустилась на седьмую строчку рейтинга УЕФА

Reuters

Поражения «Зенита» и «Краснодара» в шестом туре группового этапа Лиги Европы не позволили России удержаться на шестой строчке в рейтинге коэффициентов УЕФА по итогам 2016 года, «Шахтер» остался единственным представителем Украины в еврокубках, а Испания — единственной страной, чьи клубы в полном составе вышли в весеннюю стадию.

Опустились на седьмое место

В рейтинге УЕФА, определяющем количество клубов, которые страны делегируют в еврокубки, Россия по итогам евронедели опустилась на седьмую строчку, пропустив вперед главного конкурента Португалию. Теперь на счету россиян 48,732 зачетного балла, тогда как у соперника — 48,999.

До текущей недели португальцы дышали российским клубам в спину, но опередить никак не получалось. Однако три поражения («Тоттенхэм» — ЦСКА — 3:1; АЗ — «Зенит» — 3:2; «Ницца» — «Краснодар» — 2:1) при одной ничьей (ПСВ — «Ростов» — 0:0) в заключительном туре групповых раундов еврокубков серьезно подкосили наши позиции. В сумме это прибавило россиянам лишь 0,2 балла.

Реклама

Португальцы тем временем одержали одну победу («Порту» — «Лестер» — 5:0) и потерпели три поражения («Бенфика» — «Наполи» — 1:2; «Легия» — «Спортинг» — 1:0; «Брага» — «Шахтер» Д — 2:4). Однако, в отличие от россиян, португальцы получили хорошие бонусы за выход «Порту» и «Бенфики» в плей-офф Лиги чемпионов, что довело количество приобретенных очков до двух и позволило опередить конкурента.

Напомним, что шестое место в рейтинге УЕФА дает право заявить в Лигу чемпионов три клуба, тогда как седьмое — только два.

Таким образом, перед решающим весенним отрезком у России в еврокубках осталось три клуба из стартовавших пяти против двух из шести у конкурента. При этом все три российских коллектива продолжат выступления в Лиге Европы, где уровень соперников пониже, нежели в Лиге чемпионов, где участвуют «Порту» и «Бенфика». Однако для того, чтобы все-таки ликвидировать отставание, «Зениту» сотоварищи придется побеждать.

По силам ли это российским коллективам? Для начала надо дождаться жеребьевки, которая пройдет в Ньоне 12 декабря.

«Шахтер» в ответе за всю Украину

Украина — еще один конкурент россиян в рейтинге УЕФА, однако в этом сезоне преимущество россиян продолжает расти. Связано это и с неудачным выступлением украинских клубов. Лишь донецкий «Шахтер» сумел пробиться в весеннюю стадию еврокубков, да как — одержав шесть побед в шести матчах над «Гентом», «Брагой» и «Коньяспором» с общим счетом 21-5! Впрочем, понятно, что соперники у него были не в пример сложнее, нежели у киевского «Динамо», бившегося в Лиге чемпионов с «Наполи», «Бенфикой» и «Бешикташем».

«Заря» в противостоянии с «Фенербахче», «Манчестер Юнайтед» и «Фейеноордом» не была мальчиком для битья, дважды проиграв с минимальным счетом, а еще дважды — уступив 0:2. Однако за достойную игру очков не начисляют, а не проиграть команда из Луганска сподобилась лишь дважды (оба раза дома по 1:1 — с «Фенербахче» и «Фейеноордом»).

В плей-офф Лиги Европы клубы из России не смогут в очной дуэли с «Шахтером» выявить сильнейшего, поскольку команды специально будут разводить по сетке турнира, как это делалось уже неоднократно.

«Красные дьяволы» в Лиге Европы

В эпоху великого сэра Алекса Фергюсона такое невозможно было даже вообразить, но «Манчестер Юнайтед» не просто оказался в Лиге Европы к весенней стадии (хотя и это во времена Дэвида Бекхэма и Пола Скоулза было бы унизительным), а стартовал в этом не самом интересном с финансовой и маркетинговой составляющей турнире. Причем стартовал с поражения в Роттердаме от местного «Фейеноорда» (0:1).

Однако со временем подопечные Моуринью более или менее разобрались с его требованиями и стали побеждать, уверенно, если смотреть в турнирную таблицу, выйдя со второй строчки своего квартета. Особенно впечатлили победы манкунианцев над «Фенербахче» (4:1) и «Фейеноордом» (4:0). А заключительный тур группового раунда ознаменовался первым мячом Генриха Мхитаряна, забитым за «МЮ».

«Этот гол как гора с плеч. Я долго ждал этого момента и надеялся, что забью как можно скорее. Моя следующая цель — забить на «Олд Траффорд».

Это совсем другие ощущения. Постараюсь сделать все возможное, чтобы это произошло», — сказал армянский полузащитник после финального свистка.

«Интер» на дне

Теперь уже экс главный тренер некогда великого миланского «Интера» Франк де Бур возглавил команду летом, а потерял работу уже к 1 ноября. И виной тому далеко не только неудачи в Лиге Европы. Куда серьезнее по клубу били постоянные провалы в чемпионате Италии. Однако и матчи еврокубков весьма в этом отношении показательны.

Достаточно сказать, что победитель Лиги чемпионов — 2010 два раза проиграл израильскому «Хапоэлю» из малоизвестного населенного пункта Беэр-Шева (0:2 и 2:3). Второй раз это произошло при новом тренере Стефано Пиоли, что вполне однозначно говорит о том, что причина неудач была не в наставнике.

Пиоли, чтобы спасти еврокампанию, требовалось выиграть оба оставшихся матча, однако он оступился в первом же матче в Израиле, после чего матч со «Спартой» (2:1) в заключительном туре потерял актуальность как для тех, так и для других.

В результате по окончании группового раунда Пиоли анонсировал массовую чистку рядов.

«Мы ищем сбалансированную схему, которая будет максимально эффективной и в нападении, и в защите. У нас не лучшим образом обстоят дела в Серии А, но мы пытаемся выбраться из сложной ситуации, — цитирует Пиоли Football Italia. — Будем работать также над нашей трансферной стратегией.

Это правда, что у нас слишком много игроков. Клуб осознает это, и в январе мы намерены сократить число футболистов».

Испания продолжает без потерь

Помимо «Интера» Лигу Европы по итогам группового раунда покинули четыре коллектива из стран ведущей пятерки — «Майнц» (Германия), «Сассуоло» (Италия), «Ницца» (Франция) и «Саутгемптон» (Англия). В результате Испания осталась единственной страной, не потерявшей в еврокубках ни одного клуба.

Ни один из этих клубов на победу в турнире не претендовал, однако все являются крепкими и серьезными командами, уступившими менее статусными соперникам. Так, «Майнц» пропустил вперед бельгийский «Андерлехт», битый в Лиге чемпионов «Ростовом», «Сассуоло» уступил место в плей-офф «Генку», «Ницца» — пока не очень известному в Европе «Краснодару», а «Саутгемптон» на пару с «Интером» осчастливил пражскую «Спарту» и уже упомянутый «Хапоэль» (Б-Ш).

Черышев в плей-офф ЛЕ

«Вильярреал» Дениса Черышева также пробился в плей-офф Лиги Европы, правда, в отсутствие россиянина на поле. У полузащитника мышечное повреждение, из-за чего ему пришлось пропустить матч заключительного тура против «Стяуа» (2:1).

В этой игре ярко проявил себя экс-защитник московского «Спартака» Габриэль Тамаш, отметившийся результативной передачей на Влада Акима на 55-й минуте и удалением (за вторую желтую карточку) 24 минуты спустя.

В меньшинстве гости не выдержали напора противника и на 88-й минуте пропустили-таки второй мяч — героем эпизода стал Мануэль Тригерос.

Виктор Жулиано — лидер по системе «гол плюс пас»

Лучший футболист группового раунда Лиги Европы по системе «гол плюс пас» зенитовец Виктор Жулиано, наколотивший шесть мячей и отдавший пять результативных передач. Четыре балла из них он набрал в матче с «Маккаби», который завершился сверхволевой победой сине-бело-голубых.

Гонку бомбардиров возглавил нападающий бельгийского «Гента» Калифа Кулибали. Причем сделал это на 94-й минуте матча шестого тура группового раунда с «Коньяспором», чем принес своей команде столь необходимую для выхода в следующий этап победу, а себе — место лидера гонки. Впрочем, пять мячей из своих восьми от забил еще на предварительных стадиях.

Среди ассистентов лидируют Виктор Жулиано, Алехандро Посуэло («Генк», Бельгия) и Таль Бен-Хаим («Маккаби», Израиль), но только зенитовец не принимал участия в квалификационных раундах.

Вакасо продолжает «рубить»

Самым жестким игроком осени в ЛЕ стал экс-полузащитник казанского «Рубина» Мубарак Вакасо, которого экс-главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов называл «любителем прыжков» и обвинял в излишне грубой игре против своих собственных одноклубников на тренировках.

«У него система. Я ему неоднократно делал замечания, он уже отстранялся, когда двумя ногами прыгнул в Кверквелию. Это красная карточка в игре, а значит, и красная карточка на тренировке», — говорил весной 2014 года наставник.

Транзитом через «шотландский «Селтик» и испанский «Лас-Пальмас» полузащитник оказался в «Панатинаикосе», где, по всей видимости, и нашел себя. В семи проведенных встречах Вакасо обошелся без проблем с судьей только в одной встрече, во всех остальных как минимум наигрывал на предупреждение. А в матче первого тура против «Аякса» на своем поле и вовсе не доиграл до конца.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».