Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Это полная катастрофа»

«Зенит» и «Краснодар» проиграли матчи заключительного тура Лиги Европы

__is_photorep_included10413803: 1

«Краснодар» и «Зенит» досрочно обеспечили себе выход в весеннюю стадию еврокубков, поэтому без последствий для своего турнирного положения проиграли в гостях заключительные матчи группового раунда Лиги Европы — французской «Ницце» и голландскому АЗ соответственно. В ночь на пятницу во втором по статусу клубном турнире континента определились все участники 1/16 финала.

«Краснодар» стартовал на групповом этапе двумя победами над австрийским «Ред Буллом» (1:0) и «Ниццей» (5:2), и именно это позволило ему досрочно оформить выход в евровесну, поскольку в следующих четырех матчах команда проиграла трижды — 0:1 и 0:2 с «Шальке-04», а затем в заключительном туре «Ницце» — 1:2.

Несмотря на то что турнирного значения матч во Франции не имел, «быкам» хотелось завершить год на мажорной ноте. И команда Сергея Галицкого была к этому близка. Россияне усилиями Федора Смолова открыли счет на 51-й минуте, однако спустя десять минут швейцарский судья Сандро Шерер удалил шведского Андреаса Гранквиста и назначил пенальти в ворота россиян, что стало переломным моментом в игре. Алекси Босетти счет сравнял, а на 77-й минуте хозяева в большинстве смогли забить еще раз — гол на свой счет записал Максим Ле Маршан.

Неудивительно, что нападающий «Краснодара» Федор Смолов после матча основное внимание уделил именно работе арбитра.

«Судья испортил игру. После матча я ему сказал, что победа «Ниццы» полностью на его совести. Удалить игрока и поставить пенальти — двойное наказание. Это просто бред!

Реклама

Арбитр ответил, что Андреас Гранквист сыграл опасно и что его нога была в таком положении, что он потенциально мог нанести очень тяжелую травму сопернику, — приводит слова форварда sportbox.ru. — Но наш капитан выбивал мяч, а нога по инерции пошла дальше. Мы полностью контролировали матч, забили гол, и я уверен, забили бы еще. Но судья полностью перевернул игру.

Позор — действия судьи, а не наша игра! Мы контролировали матч. У соперника не было ни одного опасного момента. Мы повели в счете, а потом вмешался арбитр».

А вот наставник «быков» Игорь Шалимов заметил, что соперник играл вторыми составом, и в таком состоянии краснодарцы должны были обыгрывать его вне зависимости от уровня судейства и собственной мотивации.

«Не знаю, откуда появлялась такая жестокость.

Нам надо было в футбол играть, а не жесткость или жестокость показывать.

То есть надо было просто переиграть эту команду на классе, даже без особенного настроя, — заявил Шалимов в эфире «Матч ТВ». — Это же был второй состав, и играла молодежь. За это все очень стыдно. Про судейство говорить не хочу, потому что мы сами начудили и остались без капитана на весну. В общем, катастрофа полная сегодня.

Главный тренер подчеркнул, что класса команде не хватает, поэтому для того, чтобы бороться за место в Лиге чемпионов, команда должна демонстрировать соответствующее отношение к делу.

«Тем, кто с характером, наверное, должно быть какое-то время тяжело и стыдно. А кто без — завтра все забудут. Если искать позитив, то игра показала, что без должного настроя, без должного отношения к играм и тренировкам наш класс не позволит быть в зоне Лиги чемпионов. В раздевалке всем пожелали хорошо отдохнуть, провести определенную работу, а потом приехать и в полную силу работать, чтобы удержаться по крайней мере на тех местах, на которых мы сейчас находимся».

Санкт-петербургский «Зенит» также заранее обеспечил себе место в плей-офф и завершил сезон гостевым поражением более мотивированному сопернику — АЗ — со счетом 2:3. Понятно, что главный тренер команды румынский специалист Мирча Луческу после финального свистка был недоволен мотивацией своих подопечных, однако взял вину на себя за то, что не смог их должным образом настроить.

«Недоволен сегодняшней игрой. На первый тайм вышли слишком расслабленные. Наверняка мыслями были уже на чемоданах, в отпуске.

Проиграли почти все единоборства, — приводит слова румынского специалиста «Чемпионат.ком». — На второй тайм был уже другой настрой, создали много моментов. Но вот фланговые прострелы, передачи нечасто находили наших нападающих.

Мотивация у соперников сегодня была выше, и этим они сегодня компенсировали все свои ошибки, которые случались и у них. Они боролись за каждый мяч. У нас центр защиты нечасто играет в таком сочетании. Могли по-другому сыграть с первым и третьим голами. Моя вина, что не смог передать команде более жесткий настрой».

Рассказал Луческу и о том, что команде надо усиливаться в зимний период:

«Много позиций надо укреплять. Не будем забывать, что средний возраст нашей команды к моменту моего прихода был 29 лет. За счет Мака и Жулиано он мог чуть снизиться, но все равно достаточно высок. Нужны новые игроки, которые будут соответствовать амбициям команды, руководства, города. С годами игроки не становятся моложе, с возрастом сложнее восстанавливаться».

А вот вратарь питерцев Юрий Лодыгин в эфире программы «Все на матч» обратил внимание как раз на то, что команда пыталась спасти игру до самого конца, а не уступила безвольно:

«Главное, что мы бились до конца, а не просто продули, простите за выражение.

Я бы сказал, что какими-то отрезками команда выглядела хорошо, какими-то — нет. Мы допускали много ошибок. Но все-таки логично, что под конец начали давить все больше и больше».

Его партнер Роберт Мак несколько подробнее разобрал прошедшую игру.

«В первом тайме голландцы были немного лучше, у них набралось больше моментов. В итоге они до перерыва забили два мяча. Во втором тайме мы пытались поймать соперника на ошибках и явно выглядели лучше, чем в первой половине, — цитирует Мака пресс-служба клуба. — Создали несколько хороших моментов, забили гол… Но тут счет стал 3:1. Пытались его сравнять, но в целом АЗ был сегодня лучше».

Словацкий полузащитник также отметил отсутствие безволия у коллектива, заявив, что команду подкосил третий пропущенный мяч:

«Пытались уйти от поражения до последнего, и такая возможность была, да и времени хватало. Но АЗ хорошо играл и в обороне. Да и их третий гол нас немного подкосил.

Впрочем, мы в принципе играли не так хорошо, как мы умеем. Так или иначе, на групповом этапе «Зенит» добился хорошего результата. Теперь надо ждать жеребьевки и смотреть вперед с оптимизмом.

Не скажу, что испытываю огромное разочарование. В пяти предыдущих матчах Лиги Европы мы показали хороший футбол. Должны были выигрывать и сегодня, но не получилось. В любом случае, главной целью было первое место в группе, и она достигнута. Теперь надо готовиться к плей-офф»».

А вот главный тренер голландского клуба после игры выглядел очень довольным, что неудивительно, ведь победа позволила французам продолжить борьбу за трофей будущей весной:

«Увлекательная встреча. Гордимся, что выиграли и вышли в плей-офф. Понятно было, что «Зениту», возможно, эта игра важна не настолько, насколько нам. Но все равно их класс сказывался.

Во втором тайме они едва не переломили ход матча, как уже бывало у них на протяжении группового турнира».

На этом летне-осенняя часть футбольного сезона для России завершена. «Краснодар» и «Зенит» первыми из российских клубов забронировали себе путевки в плей-офф еврокубков, а ушли на перерыв последними. Стоит поблагодарить футболистов за самоотверженный труд и пожелать удачи в будущих баталиях на европейской арене. Что и сделал Луческу:

«Я благодарю всех игроков за тот период, который мы провели с лета и до сегодняшнего дня, но было очень мало игроков, было много проблем. И сегодня новое сочетание в обороне и в середине поля тоже сказывалось. Не всегда было хорошее взаимопонимание. Но в целом за этот период скажу ребятам спасибо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».