онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Томские игры за выживание

Обанкротившаяся «Томь» может доиграть остаток сезона дублирующим составом

ТАСС

Футбольный клуб «Томь», находящийся на грани банкротства, может доиграть остаток сезона дублирующим составом — такое мнение выразил спортивный директор команды Игорь Кудряшов. А вот гендиректор клуба Руслан Киселев не исключил, что речь может идти и о расформировании клуба, которому несколько лет назад выжить помогло «поручение, точнее, просьба» Владимира Путина.

Спортивный директор «Томи» Игорь Кудряшов рассказал, что клуб готов пойти на то, чтобы оставшуюся часть сезона доиграть дублирующим составом.

«Для «Томи» не ясны цели на остаток чемпионата, а есть лишь разговоры о расторжении контрактов с основными игроками и о попытке доиграть сезон дублирующим составом.

Конечно, это будет катастрофа в спортивном плане. Но, естественно, мы готовы пойти и на это, чтобы сохранить клуб, как ни печально это звучит.

Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, которые приходили на стадион или смотрели наши матчи по телевидению. Извиниться за те поединки, где наша команда принесла отрицательные эмоции. Поблагодарить ребят-футболистов — за понимание ситуации, сложившейся в футбольном клубе, достойно переживающем этот, надеюсь, временный период.

Поблагодарить коллектив футбольного клуба «Томь», добросовестно выполняющий свои должностные обязанности в крайне сложных обстоятельствах. Надеемся, не все потеряно! В Томске должен жить футбол!» — цитирует Кудряшова официальный сайт клуба.

Реклама

То, что в «Томи» существуют большие долги перед футболистами и персоналом клуба, уже давно не секрет. Кудряшов 17 ноября заявлял, что в последний раз зарплату игрокам выплачивали за май.

В декабре генеральный директор томского клуба Руслан Киселев не исключил, что «Томь» теоретически может сняться с РФПЛ.

Ранее стало известно, что руководство «Томи» предложило всем игрокам основы с нового года стать свободными агентами, сообщило агентство «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Всем футболистам основного состава предложено стать свободными агентами с 1 января 2017 года, арендованных игроков клуб надеется вернуть в их команды и принимает для этого меры. Ясности по финансированию пока нет, но конкретно о снятии с РФПЛ речь не идет, в любом случае могут заставить клуб доигрывать сезон молодежью», — сообщил источник. По сути, Кудряшов открыто подтвердил эту информацию.

Защитник «Томи» Кирилл Комбаров, ставший игроком томичей в июне этого года, прокомментировал финансовые проблемы команды и заявил, что ни разу не получал зарплату в томском клубе.

«Могу сказать одно: придя в «Томь», я до сих пор не получил ни копейки. По своей дальнейшей судьбе комментировать ничего не буду. Дальше будет видно», – цитирует Комбарова «Матч ТВ».

Президент России Владимир Путин ранее несколько раз обращался к крупным компаниям Томской области с просьбой поддержать футбольный клуб, который находится на грани банкротства. В последний раз это было в 2012 году, когда Владимир Владимирович занимал пост премьер-министра.

«Я готов дать прямое поручение, точнее, просьбу. Я не могу их заставить, это акционерные общества, я могу попросить компании, работающие в регионе, войти в клуб. Но надо тогда, чтобы они вошли, контролировали финансовую сторону и другие, не связанные напрямую со спортивной деятельностью, финансово-материальную часть функционирования клуба», — заявлял Путин.

В настоящее время в высшей футбольной лиге страны играют лишь четыре частных клуба — ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» и «Анжи».

Эти команды принадлежат конкретным собственникам (соответственно Евгению Гинеру, Леониду Федуну, Сергею Галицкому, Сулейману Керимову), которые на свой страх и риск их финансируют сами и (или) путем заключения спонсорских контрактов.

Остальные футбольные клубы России прямо или косвенно финансируются государством — за счет административного ресурса и политического веса тех, кто стоит за этими клубами. Например, одного из лидеров российского футбола питерский «Зенит» в добровольно-принудительном порядке финансирует де-факто государственный «Газпром», «Локомотив» — РЖД, у команд рангом поменьше — более скромные спонсоры, которые платят футболистам деньги, исходя из каких-то своих интересов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».