Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Сборная России: проблема ожиданий

Чего ждать от сборной России на Кубке конфедераций

ТАСС

Провал на Евро, череда громких скандалов, падение в середину шестого десятка рейтинга ФИФА, экстренно затеянная перестройка и поражение от сборной Катара — 2016 год уже обречен стать самым мрачным в новейшей истории сборной России по футболу.

Несмотря на многочисленные проблемы в футбольной жизни сборной России, жеребьевка соперников нашей команды по Кубку конфедераций не могла не стать событием резонансным. Уступающим по числу упоминаний «на злобу дня» разве что сражению Магнуса Карлсена и Сергея Карякина за мировую шахматную корону. Жребий, отрядивший нам в соперники по группе А команды Португалии, Мексики и Новой Зеландии, был почти сразу встречен со сдержанным оптимизмом.

Даже чилийские журналисты, чья сборная оказалась в одном квартете с немцами и будущим победителем Кубка Африки, не преминули назвать нашу группу более ровной, а жребий для команды — хозяйки турнира — удачным.

Однако не стоит забывать — сборная России, давно приучившая нас к тому, что легких соперников для нее не существует в принципе, имеет крайне печальную историю выступления в «ровных» группах. Ведь и на бразильском чемпионате мира — 2014, и на французском Евро-2016 именно наш квартет казался по составу участников наиболее сбалансированным.

И это неизменно подталкивало нас к тем ожиданиям, что очень скоро становились «нашими проблемами». И если в Бразилии при Капелло цель озвучивалась однозначно — выход из группы, то через два года во Франции формулировка сменилась уже на более робкую: «надо постараться выйти из группы». Итог в обоих случаях известен слишком хорошо. Фиаско в матчах с Южной Кореей, Алжиром, Словакией и Уэльсом еще не скоро сотрется из памяти.

Реклама

Именно поэтому любой намек на нынешнюю благосклонность жребия главный тренер сборной Станислав Черчесов с первых же интервью выжигает каленым железом. А его фраза «если сам неконкурентоспособен, то любой соперник покажется сложным» отнюдь не кажется бравадой или подчеркнутым самобичеванием. Напротив — взвешенной реакцией тренера, успевшего убедиться в шаткой органике своей команды на протяжении товарищеских матчей, в ее умении старательно перечеркивать любые позитивные наработки. Вспомнить хотя бы матч с Катаром, после которого нынешние комплименты Черчесова в адрес сборной Новой Зеландии отнюдь не кажутся дежурными.

Перед Черчесовым сейчас, помимо уже хорошо известных проблем, стоят и непростые задачи из области психологии. Хотим мы того или нет, но к стартовому матчу на турнире сборная должна предстать в уже сформированном виде. Как ни крути,

Кубок конфедераций для нас сейчас — не только полукоммерческий турнир с громкой вывеской, но и генеральная репетиция перед домашним чемпионатом мира — 2018.

Где помимо кадрово-тактических наработок никто не отменял необходимости «показать товар лицом». Особенно теперь, когда имидж нашей команды на международной арене в глазах футбольного мира не многим отличается от ее места в рейтинге ФИФА. Разумеется, требовать победы на турнире никто не станет (хотя максималист Черчесов наверняка готов поспорить с этим тезисом), но очередной абсолютный провал сделает за год до домашнего мундиаля обстановку вокруг команды уж слишком нервической.

Конечно, никто не отнимет у Черчесова права на эксперименты и после турнира. Однако сам он хорошо понимает — даже со своим умением работать в режиме цейтнота и принимать непростые кадровые решения Кубок конфедераций отчетливо обнажит каркас его команды. Реальный ее уровень в условиях, максимально приближенных к боевым.

И здесь ему просто необходимо проявить себя тонким психологом — оградить команду от излишней критики, абстрагироваться от деклараций Виталия Мутко о борьбе за выход в полуфинал на чемпионате мира и кропотливо решать насущные задачи. Тщательно следить за моральным состоянием Акинфеева, определиться с парой центральных защитников, выбрать центральную фигуру в атаке, окончательно не потерять для сборной Шатова и — наконец — тщательно контролировать процесс взращивания новых лидеров (Зобнин, Ерохин, Полоз, Миранчук).

А еще быть готовым к поиску новых игроков и их вкраплению в уже сформированный механизм – не упускать из виду Подберезкина, Зуева, Чалова, Жемалетдинова, Набиуллина.

Говоря же о доставшихся нам соперниках по группе, нужно отметить одну очень важную вещь – их сочетание почти идеально. Если говорить о многообразии игровых стилей наших оппонентов, то их диапазон открывает для нас почти безграничные возможности к моделированию своей игры.

Так, сборная Мексики, пусть и с некоторыми оговорками, — аналог недавно противостоявшей нам Коста-Рики. Тактически — потому что представляет собой настоящий организованный хаос. Где схема 3-5-2 по ходу матча легко трансформируется в 4-3-3 и 4-5-1. Эмоционально — потому что дает возможность нам вновь испытать себя в открытой рубке и порой не всегда знает, что ожидать от себя самой.

Команда, влюбившая в себя всех на чемпионате мира — 2014, вышедшая из группы с бразильцами, обыгравшая хорватов и пропустившая от голландцев лишь за две минуты до конца основного времени. Провалившаяся потом на Кубке Америки, а после — выигравшая турнир зоны КОНКАКАФ. Способная получить 0:7 от чилийцев (как это было прошедшим летом), но неизменно бьющаяся на равных с грандами.

Без межгалактических суперзвезд, но с Чичарито, уже забившим за сборную 45 голов. А еще с подбором игроков, делающим честь любому мировому гранду. Здесь и голкипер Гильерме Очоа, и Джовани дос Сантос, и Эктор Эррера, и нестареющий Рафаэль Маркес.

Тут же — на контрасте — сборная Новой Зеландии. Воплощающая в себе тот самый британский стиль, что стал для нас в лице сборных Словакии и Уэльса настоящим проклятием на Евро. Хорошо обученная и цепкая, напористая и самоотверженная. Та самая, что, пробившись на ЧМ-2010, не проиграла там ни одного матча в группе с Италией, Словакией и Парагваем.

Победившая в зоне Океании под руководством нового главного тренера Эдсона Хадсона, снискавшего в бытность своей работы в Англии прозвище «второй Виллаш-Боаш» отнюдь не только за портретное сходство с коллегой. Да, возможно, имена главных звезд команды скажут немного даже искушенному болельщику.

Хотя центральный защитник Уинстон Рид, уже шесть лет выступающий за «Вест Хэм», еще совсем недавно являлся трансферной целью «Арсенала» и «МЮ».

Да и анализировать нашего соперника по матчам со сборными Вануату и Новой Каледонии — дело неблагодарное. Вот только в том, что в лице островитян (для них, к слову, это будет уже четвертый Кубок конфедераций) мы получим более чем серьезного оппонента, сомневаться не приходится в принципе.

Наш последний соперник — сборная Португалии — конечно же, обязан быть выделен особой строкой. Шанс проверить свои силы на фоне действующего чемпиона Европы выпадает не каждый день. А тема приезда Криштиану Роналду и вовсе затмевает собой все остальные перипетии турнира. Здесь, впрочем, предаваться эйфории не стоит.

Трехкратный обладатель «Золотого мяча» давно обрел в команде Фернанду Сантуша тот статус, что позволяет ему лично определять целесообразность присутствия в сборной в тот или иной момент. Захочет ли Криштиану пожертвовать своим отпуском ради пусть и престижного, но полукоммерческого турнира — вопрос дискуссионный.

Тем более что на 3 июня запланирован финал Лиги чемпионов, участником которого Роналду в составе «Реала» может стать с немалой долей вероятности.

Впрочем, даже оставляя за скобками тему капризной суперзвезды, португальцы все равно остаются главными ньюсмейкерами группы. Так, взглянуть на состав и тактику португальцев после победоносного Евро будет особенно интересно. Фернанду Сантуш, ставший настоящим тактическим новатором, явно не откажет себе в возможности лишний раз поэкспериментировать.

Усадив на лавку прямо по ходу Евро нескольких старожилов и сделав ставку на молодежь, наставник дает понять — потенциал вариативности нынешней португальской команды почти безграничен.

И увидим ли мы на поле опытных Рикарду Карвалью, Жоау Моутинью, Бруну Алвеша, будет во многом зависеть от его тактических наработок. С другой стороны, не приходится сомневаться в том, что даже в свете возможного отсутствия Криштиану дефицита в звездах наш болельщик не испытает точно.

Почти наверняка увидим мы и лучшего молодого игрока Европы этого сезона (приз «Голден Бой»), юного вундеркинда Ренату Саншеша. Как и автора победного гола Эдера. А вместе с ним Нани, Жоао Мариу, Андре Гомеша и одиозно-великолепного Рикарду Куарежма, переживающего свой игровой ренессанс.

А это означает, что следующим летом празднику в любом случае быть. И вполне естественно, что наши ожидания от этого праздника должны быть максимальными. Вот только завышать планку этих ожиданий все равно не стоит. В противном случае они вновь рискуют превратиться в наши проблемы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».