Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Зенит» и «Краснодар» выложатся за рейтинг УЕФА»

Хомуха и Пильгуй о матчах «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы

«Зенит» — АЗ ТАСС
«Зенит» — АЗ

Бывший полузащитник ЦСКА и экс-тренер молодежной сборной России Дмитрий Хомуха в интервью «Газете.Ru» оценил возможности российских клубов в Лиге Европы, а также заявил, что в весенней части турнира российским клубам будет тяжело. Бывший вратарь сборной СССР Владимир Пильгуй, в свою очередь, предположил, что оба матча завершатся вничью.

В четверг, 8 декабря, «Зенит» и «Краснодар» проведут последние в этом календарном году матчи в групповом этапе Лиги Европы. «Зенит» сыграет на выезде с «АЗ Алкмаром», а «Краснодар» поедет в гости к «Ницце». Для российских клубов эти встречи абсолютно ничего не решают, обе команды досрочно вышли в плей-офф турнира: «Зенит» с первого места, «Краснодар» — со второго. В интервью «Газете.Ru» бывший полузащитник ЦСКА и экс-тренер молодежной сборной России Дмитрий Хомуха рассказал, какие факторы могут смотивировать команды на победу, а также заявил, что «Зениту» по силам одержать шестую победу в группе.

— Для «Краснодара» и «Зенита» грядущие матчи ничего не решают. Будут ли команды заряжены на победу? Увидим ли мы интересный футбол?

— Я думаю, что для клубного рейтинга УЕФА, чтобы в сезоне-2018/19 три команды могли принимать участие в Лиге чемпионов, и «Краснодар», и «Зенит» будут выкладываться и играть с хорошей мотивацией.

У России есть шанс обойти Португалию, и нужно постараться этим шансом воспользоваться.

— В каком состоянии команды подходят к заключительным играм в этом году?

— «Краснодар» в последней встрече в РФПЛ не смог обыграть «Крылья Советов», «Зенит» также не на победной ноте закончил первую часть чемпионата страны. Конечно, эмоциональный фон у команд не очень хороший. В сегодняшних матчах должны получить шанс те игроки, которые на протяжении первой половины сезона проводили недостаточное количество игр. Для любого футболиста важно показать, что он необходим клубу. Если ставка будет сделана на таких игроков, то проблем с мотивацией возникнуть не должно.

Реклама

— В прошлом году в групповой стадии Лиги чемпионов «Зениту» не удалось добиться шести побед. Сможет ли команда на этот раз выйти из группы ЛЕ со стопроцентным результатом?

— Сложно сказать. Важно будет понять, насколько сильная мотивация в клубе. Если она действительно на высоком уровне и футболисты профессионально отнесутся к делу, то вполне смогут одержать и шестую победу.

— Мирча Луческу выставит на матч с АЗ боевой состав или даст возможность проявить себя футболистам, остающимся на скамейке запасных?

— С учетом внутреннего состояния футболистов, если у кого-то есть микротравмы, то они могут и не выйти. Но те, кто получит возможность сыграть, должны выступить так, как от них это требуется.

— Игорь Шалимов говорил, что «Краснодару» не хватает психологии победителя. Действительно ли у команды есть такая проблема?

— Если перед командой ставятся серьезные задачи, то такие матчи, как с «Крыльями Советов», необходимо доводить до победы. Поэтому главному тренеру нужно будет прививать эту психологию.

— Как смотрится «Краснодар» в целом? Какое будущее у команды весной в Лиге Европы?

— В плей-офф соперники будут уровнем выше тех, что были на групповой стадии.

Поэтому «Краснодару» и «Зениту» необходимо готовиться к тому, что весной матчи будут очень тяжелыми и энергозатратными.

— Какой состав может выставить «Ницца», учитывая, что в субботу ей играть с «ПСЖ» в чемпионате Франции?

— Опять же, многое зависит от того, как команда расставит приоритеты. Если у «Ниццы» выйдет основной состав, то «Краснодару» будет крайне сложно одержать победу, а если выйдет смешанный, то у «Краснодара» появится шанс достойно завершить первую часть сезона.

— Как завершатся сегодняшние матчи российских клубов в Лиге Европы?

— Думаю, оба матча завершатся вничью. Правда, скорее всего, мы увидим забитые мячи, вряд ли команды сыграют по нулям.

Бывший вратарь сборной СССР Владимир Пильгуй в интервью «Газете.Ru» тоже поделился ожиданиями от матчей «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы.

— У «Зенита» нет особой мотивации, поэтому сложно предугадать результат. Скорее всего, будет ничья. А если говорить о «Краснодаре», то там ситуация посложнее, «Ницца» — непростая команда, хотя и не из знаменитых. «Быкам» придется играть в полную силу.

— Как будет развиваться матч в Ницце? Какие сценарии возможны?

— Думаю, «Краснодар» будет больше играть от обороны и искать шанс на контратаки. Многое будет зависеть от Смолова: смогут ли Ари или Жоаозиньо предоставить ему момент, сможет ли он им воспользоваться.

«Краснодар» сможет забить либо со стандарта, либо за счет индивидуального мастерства.

— Каким мы увидим состав «Зенита»?

— Вероятнее всего, будет играть основной состав, если только кто-то не выпадет по болезни. Луческу — не тот человек, который делит игроков на основных и второстепенных. Говоря о мотивации, я имел в виду прежде всего игроков. Конечно, если футболист выходит на поле, то он все равно будет играть. Но каких-то сверхусилий команда прилагать не будет. «Зенит» по классу все-таки выше АЗ и из-за этого может играть немного спокойнее.

— То есть вы думаете, что «Зенит» не сможет одержать шестую победу в группе?

— Вряд ли команда ставит перед собой такую задачу. В принципе, основная цель — выход в плей-офф — уже достигнута. Да, может, существует финансовая мотивация, но со спортивной точки зрения вряд ли команда будет мотивирована. Конечно, проигрывать никто не собирается: если АЗ забьет первым, «Зенит» побежит отыгрываться. Но если питерцы смогут отличиться первыми, то дальше пойдет игра на удержание счета.

Матч «АЗ Алкмар» — «Зенит» начнется в 21.00 мск, а игра «Ницца» — «Краснодар» стартует в 23.05 мск. «Газета.Ru» проведет текстовые онлайн-трансляции обеих встреч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».