Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гостевой конфуз «Зенита»

АЗ победил «Зенит» в Лиге Европы

Эльвира Харунова
РИА Новости

Петербургский «Зенит» в заключительном матче групповой стадии Лиги Европы в гостях проиграл голландскому «АЗ Алкмару» со счетом 2:3. Голом за сине-бело-голубых отличился Жулиано, а автогол в пользу питерцев записал на свой счет Стейн Вейтенс. За голландцев забили Ринстра, Хапс и Танкович. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Главный судья: Свейн Оддвар Моэн / Нидерланды. Алкмар. «АФАС»
Матч окончен
АЗ Алкмар
3 : 2
Зенит
Бен Ринстра, 7'
Ридгесиано Хапс, 43'
Муамер Танкович, 68'
Виктор Жулиано, 58'
Стейн Вуйтенс, 80' - (автогол) -
АЗ Алкмар
Зенит
ОСНОВНОЙ СОСТАВ
1вСерхио Рочет
2зМаттиас Юханссон 81'
5зРидгесиано Хапс
23зДеррик Люккассен
6пБен Ринстра
11пМуамер Танкович  69'
18пИльясс Бельхассани  69' 66'
20пМатс Сёнтьенс  74'
30пСтейн Вуйтенс
9нВаутер Вегхорст
21нРоберт Мюрен
ЗАПАСНОЙ СОСТАВ
25вНик Олай
29зФернандо Льюис
8пЙорис ван Оверем  74'
19пДабней Соуза  69'
22пТомас Ауэян
7нАлиреза Джаханбакш  69'
27нФред Фрайди
Тренер: Джон ван ден Бром
ОСНОВНОЙ СОСТАВ
1вЮрий Лодыгин
2зАлександр Анюков
3зИван Новосельцев
6зНиколас Ломбертс
7пВиктор Жулиано
21пХави Гарсия  60'
28пАксель Витсель
29пРоберт Мак
81пЮрий Жирков
22нАртём Дзюба
77нЛука Джорджевич  46'
ЗАПАСНОЙ СОСТАВ
41вМихаил Кержаков
13зЛуиш Нету
8пЖозе Маурисио
14пАртур Юсупов  60'
15пПавел Могилевец
48пАлексей Гасилин
9нАлександр Кокорин  46'
Тренер: Мирча Луческу
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:52

Эксперт портала «Рейтинг букмекеров» Анатолий Бышовец считает, что у «Зенита» хорошие шансы на успех.

«Меня не впечатлила игра питерцев против «Ростова». Но в матчах, где все предрешено, спадает некоторая напряженность. И «Зенит» вполне может провести эту встречу в Лиге Европы раскрепощенно, играя в футбол и не задумываясь над окончательным результатом. Не думаю, что футболисты «Зенита» позволят себе недооценить «Алкмар». Тем более, когда есть возможность добиться отличного результата — шесть побед в шести матчах.

В первой игре российский клуб буквально уничтожил соперника. Думаю, и в ответной встрече шансов на победу, на мой взгляд, больше будет у «Зенита», — отмечает специалист.

'90+4

Финальный свисток! Что ж, проигрывает «Зенит» на выезде со счетом 3:2 из-за чересчур расслабленной игры в обороне. В атаке сине-бело-голубые полноценно опомнились только во втором тайме, когда уже было поздно. Впрочем, это поражение не влияет на положение питерцев в таблице группы: подопечные Луческу в любом случае выходят в следующую стадию Лиги Европы с первого места. Возможно, именно это повлияло на мотивацию «Зенита» и помешало ему сыграть в полную силу. Однако поблагодарим команды за интересную игру! На этом «Газета.Ru» заканчивает текстовую онлайн-трансляцию матча и желает вам спокойной ночи!

'90+2

Хапс опасно простреливал в штрафную Лодыгина, но Юрий разгадал его намерения и перехватил мяч, разрядив обстановку.

'90

Арбитр компенсирует четыре минуты к основному времени матча.

'89

«Зенит» давит, стремясь сравнять счет.

'87

К счастью, штрафной удар ни к чему не приводит. Однако Джанбакш рвется отомстить за фол Жиркова и снова подступает к владениям Лодыгина, но промедлил, и его снова снесли в подкате.

'84

А теперь Жирков отвечает грубостью, правда, не Юханссону, а его партнеру по команде нападающему Джаханбакшу за чересчур опасную активность перед штрафной Лодыгина.

'81

Вторая желтая карточка у игроков «Алкмара» достается за опасную игру Юханссону, недавно жестко врезавшемуся в Жиркова.

'80

ГОООЛ!! Точнее, автогол! Кокорин получил передачу от Юсупова и прострелил на Жулиано, но не тут-то было! Полузащитник Вуйтенс на свою голову решил принять участие в стройной обороне «Алкмара» и срезал мяч в свои ворота! Интрига возвращается в матч — 3:2!

'75

Жирков неприятно сталкивается с Юханссоном. На поле показываются медики. Впрочем, вскоре игра возобновляется, все хорошо.

'74

Первая замена у «Алкмара»: Йорис ван Оверем вышел вместо Матса Сентьенса, полузащитник вместо полузащитника.

'72

Голландцы предсказуемо оживились, вдохновленные возвращенным комфортным преимуществом. Мюрен пытался пойти по стопам своих коллег и забить в дальний угол, но Новосельцев выбил мяч.

'69

Гол! Снова не забиваешь ты — забивают тебе. Столько возможностей было у «Зенита» сравнять счет, столько опасных подходов, но подопечные Луческу не сподобились даже на внятный удар. А вот Танкович показывает какую-то убийственную по сравнению с игроками сине-бело-голубых результативность, оформляя дубль красивым голом в девятку. Перед этим швед умело обыграл недавно вышедшего на замену Юсупова. Не везет сегодня «Зениту». 3:1!

'66

Бельхассани получает желтую за фол в непосредственной близости от владений Рочета.

'64

«Зенит» плотно насел на ворота Рочета. Уже привычно активный Мак пытался вывести на удар Жиркова, но тот снова потерял неплохую возможность пробить, не сумев прокинуть мяч себе на ход. Минутой позже Витсель отдал потенциально голевую передачу на Анюкова, и тот даже сумел сделать прострел — оборона голландцев отправила снаряд в аут.

'61

Дзюба! После Жулиано мог сразу отличиться и российский форвард, но снова чего-то не хватает. На этот раз Артем не сумел удержать равновесие после жесткого единоборства с оборонцем «Алкмара» — естественно, удара не получилось.

'60

И вторая замена у «Зенита»: Юсупов выходит вместо невнятно проводившего этот матч Хави Гарсии.

'58

ГОООЛ! А вот Жулиано пробить сумел — и, наконец, попал в сетку ворот! Бразилец отличился с передачи Анюкова, вколотив мяч прямо под перекладину — 2:1! А вот это уже гораздо интереснее!

'57

Витсель решил отличиться на индивидуальном мастерстве и элегантно прокинул в штрафную, но оборона хозяев сыграла слаженно и даже не позволила полузащитнику пробить.

'55

Лодыгин! Спасает Юрий «Зенит» от третьего пропущенного мяча после плотного удара Танкевича из пределов штрафной площади!

'52

Снова Вегхорст! Пытался игрок «Алкмара» пробить головой, но не дотянулся до мяча, и Лодыгин забрал снаряд в руки. Впрочем, «Зенит» мгновенно ответил подключением Дзюбы, который в касание пробивал после передачи Жулиано — снова неточно, как и практически все удары зенитовцев до этого.

'49

Пока что команды осторожничают. Только что Вегхорст пытался нарушить такое течение событий, но забрался в офсайд.

'46

Второй тайм! Поехали! Александр Кержаков в перерыве заменил Джорджевича.

'45+1

Конец первого тайма. «Алкмар» ведет 2:0, подопечным Луческу нужно срочно менять игру. Очень расхлябанная игра в обороне и растранжиренные моменты в атаке приводят к удручающему результату. Посмотрим, что опытнейший румынский специалист сделает с питерской командой в перерыве матча. А пока — отдыхать!

'45

ОПАСНО! Штанга! Мюрен оказался на краю штрафной, как и Хапс минутами раньше, но, к счастью сине-бело-голубых, на этот раз мяч в дальний угол не попал, угодив в штангу.

'43

Гол! Не забиваешь ты — забивают тебе. Ридгесиано Хапс увеличивает отрыв своей команды, получив мяч на краю штрафной Лодыгина, легко обыграв Анюкова и пробив в дальний угол. 2:0!

'40

Мак уже в третий раз врывается в штрафную и простреливает, но снова там никого нет. Что ж, никто не верит в атакующую инициативу словенца? Минутой спустя Джорджевич решился на удар в левый угол — миллиметров не хватило до попадания в створ!

'35

Качели на поле продолжаются. Сначала Джорджевич сделал пас на Жиркова, который с лета пытался поразить ворота «Алкмара», но немного не попал, а затем Мюрен мог выходить один на один с Лодыгиным, но Ломбертс снова спас свои ворота в самоотверженном подкате.

'30

У нас пятиминутка зенитовского перформанса. Сначала Мак пытался вывести Дзюбу на ударную позицию, однако тот упустил эту возможность после неудачной попытки пойти в дриблинг. Затем Жулиано удалось проникнуть в штрафную «Алкмара» и пробить, но слишком слабо.

'27

Дзюба чересчур прямолинейно пытался оббежать Люккассена, прокинув мяч мимо защитника «Алкмара», но тот опередил мощного российского форварда, умело подставившись под фол.

'24

Ломбертс! Спасает свою команду после удара хозяев после розыгрыша углового.

'21

Джорджевич пытался обострить ситуацию прострелом в штрафную Рочета: с такими простыми уловками оборона «Алкмара» справляется легко и незамедлительно начинает атаку своей команды — и вот уже Лодыгин вынужден выбивать мяч в аут.

'18

Хозяева отвечают несильным ударом Мюрена. Колеблется положение на поле: команды обмениваются не самыми опасными ударами, «Зенит» пытается перехватить преимущество, голландцы этому активно сопротивляются. Словом, качели.

'15

Удар Жулиано в касание! А вот и «Зенит» оживился! Бразилец пытался отличиться с передачи Дзюбы, но пробил прямо во вратаря!

'13

«Алкмар» разгорячился из-за забитого мяча и сейчас весьма активно идет вперед. Только что Танкович, подобно Вегхорсту в начале матча, пробил с линии штрафной: на счастье зенитовцев, неточно.

'10

Хави Гарсия сегодня, кажется, не в самой своей лучшей форме. Затормозил испанец на своем фланге и в итоге потерял мяч.

'7

ГОООЛ! Внезапно «Алкмар» выходит вперед! И после чего? После потери мяча одного из лучших игроков «Зенита» Жулиано на своей половине поля! В итоге Ринстра пробил прямо из-под Хави Гарсии точно в уголок, и Юрий Лодыгин был бессилен. 1:0!

'6

А вот и ответ «Алкмара»: Вегхорст пробил с линии штрафной, перед этим хорошо поборовшись за мяч с Хави Гарсией.

'3

Первое осмысленное действие «Зенита» в этом матче уходит в актив Артема Дзюбы: форвард головой направил мяч Джорджевичу, но того опередил оборонец хозяев.

'1

Стартовый свисток! Поехали!

20:55

Команды встречались между собой всего два раза: в одном случае победа осталась за «Зенитом», а в другом была зафиксирована ничья. При этом разница забитых мячей 6:1 в пользу петербуржцев.

20:50

Так выглядят игровые формы команд на этот футбольный вечер.

20:45

С точки зрения российских болельщиков, интриги в этом матче практически нет, поскольку «Зенит» уже досрочно обеспечил себе первое место и выход в 1/16 финала Лиги Европы, выиграв пять матчей из пяти и заработав, соответственно, 15 очков. Однако напряжения этой встрече определенно добавит тот факт, что «АЗ Алкмару» необходимо побеждать сине-бело-голубых, чтобы наверняка обеспечить себе проход в следующую стадию: у голландцев на данный момент всего пять зачетных баллов, а у их ближайших преследователей «Маккаби» и «Дандолка» — по четыре. Так что «сырным фермерам» (да-да, это общепризнанное прозвище «АЗ Алкмара») кровь из носу нужна только победа, и нет никаких сомнений, что нас ждет весьма агрессивный матч.

20:40

Состав «Аз Алкмара»: Рочет, Юханссон, Хапс, Люккассен, Вуйтенс, Сtнтьенс, Ринстра, Бельхассани, Танкович, Мюрен, Вегхорст.

20:35

Состав «Зенита»:

20:30

Добрый вечер, уважаемые любители футбола! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции матча «Аз Алкмар» — «Зенит». Сам матч стартует в 21.00.