онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Слухи о «Спартаке» мотивируют Смолова»

«Зенит» и «Краснодар» обеспечили себе выход в плей-офф Лиги Европы

РИА Новости

«Зенит» выиграл на своем поле у «Маккаби» (2:0) в пятом туре Лиги Европы и вошел в число 15 лучших команд Европы по версии УЕФА, а «Краснодар» благодаря ничьей в матче с австрийским «Ред Буллом» (1:1) гарантировал себе путевку в плей-офф турнира. Заслуженный тренер России Борис Игнатьев подводит итоги выступления российских клубов в Лиге Европы.

— Матч «Зенита» против «Маккаби» мне понравился больше. Он и по содержанию был понасыщеннее, и наши футболисты в нем смотрелись поувереннее.

В исполнении «Краснодара» первый тайм мне не понравился вообще. Давно не видел от них такой игры. Краснодарцам могло не хватать физической мощи и атлетических качеств, но с точки зрения геометрии игры и мысли на поле они всегда показывали сложный для соперника, понятный для себя и интересный для зрителя футбол. Но ничего этого во вчерашнем матче не было: не хватало скорости, точности передач. При этом важно, что мы не дали австрийцам подравняться в турнирной таблице и двигаемся вперед.

А «Зенит» в этом сезоне уверенно представляет наш футбол, что вкупе с достижениями «Ростова» позволяет с надеждой смотреть в будущее.

— Игра с «Ред Буллом» «Краснодару» не удалась, а результат есть. Это стечение обстоятельств или некий показатель класса?

Реклама

— Скорее это дело случая. Но за каждым случаем стоит проявление каких-то качеств. Да и австрийцы с точки зрения задачи не прожили этот матч до конца. Ведь можно было сыграть на конкретный результат и довести дело до логического конца. Особых проблем австрийцам в данном матче «Краснодар» не доставлял.

В противовес себе скажу, что «Краснодар» пытался сделать все возможное, и это проблема противоположной стороны, что она не сумела реализовать преимущество. А получилось так, что «Краснодар» сравнял счет. Причем сделал это Федор Смолов. А вот это уже не случайность, а проявление определенного мастерства хорошим футболистом.

Забил не Сидоров, не Петров, не кто-нибудь другой, а именно Смолов.

— В прессе стали активно муссироваться слухи о его возможном переходе в «Спартак». Насколько такие разговоры вокруг футболиста отвлекают его от непосредственно игры?

— Такие разговоры никак не мешают. Ведь только он и «Спартак» знают, как обстоят дела на самом деле. А пресса только запутывает эту ситуацию.

Если предложение от «Спартака» есть, то у него должна появиться мотивация. Одно дело, когда он в клубе уже занял определенную нишу, откуда его никто не вытолкнет. Тогда ему может не хватать мотивации, вот разговоры о переходе позволяют посмотреть на себя по-иному — в «Спартаке» и задачи, и возможности другие.

Поэтому все зависит от интеллекта футболиста. Мы не знаем, что стоит за этими разговорами: деньги или желание двигаться вверх по карьерной лестнице?

— На сегодняшний день переход из «Краснодара» в «Спартак» — это шаг наверх?

— На этот вопрос может ответить только Смолов.

— А для вас на данный момент «Спартак» выше «Краснодара»?

— Я бы не стал так говорить. У «Краснодара» есть все, чтобы стать большой командой. У него есть хорошо выстроенная материально-техническая база, хороший руководитель и уверенность в том, что команда будет двигаться вперед. А большие результаты — это дело времени.

Поэтому на сегодняшний день неправильно говорить, что «Спартак» лучше или хуже «Краснодара». На этот вопрос каждый футболист может ответить только индивидуально. Может, кому-то нравится жить возле Кремля, у мавзолея.

Это одна ситуация. А кого-то это не интересует.

— «Краснодар» в этом сезоне принял Игорь Шалимов, который не имеет богатого опыта работы с клубами. Вы для себя уже поняли, что он представляет собой как тренер?

— Знаю Игоря давно, с детских лет: и когда он только начинал, и когда уехал в «Интер», и когда выступал за сборную России. Но сейчас говорить о нем как о тренере в законченном виде я бы не стал.

Пока мне в игре «Краснодара» все еще видится рука Кононова. Исходя из опыта, прекрасно понимаю, что тренер — это тот, кто начал сезон с нуля. А в данный момент больше играют роль эмоциональные моменты: или он дал футболистам отдохнуть, и они стали играть по-другому, или по-другому подошел к игрокам, и они поменяли отношение к себе, стали всматриваться в главного тренера. Отсюда изменения в качестве их работы. Так очень часто бывает.

Шалимов молодец уже в том, что не испортил ситуацию. Команда не развалилась и чувствует его руку, но сказать, что он написал эту картину, я не могу.

— Вернемся к «Зениту». Не создалось ли у вас впечатления по ответному матчу с «Маккаби», что зенитовцы не слишком сильно убивались на поле?

— Вот в этом случае победа одержана за счет класса. Зенитовцы поймали свою волну и на этой волне провели весь матч. Конечно, глубоко со дна доставать внутренние ресурсы им не пришлось. Поэтому мне представляется, что «Зенит» потенциально сильнее, и это вылилось в конечный результат.

— «Зенит» одержал в Лиге Европы пять побед в пяти матчах. Весной соперники будут куда серьезнее, чем на групповом этапе. Какие, на ваш взгляд, задачи должны ставить питерцы в этом турнире? Стоит ли «Зениту» озвучивать цели вроде победы в Лиге Европы или надо ставить более реалистичные задачи?

— Ничего более реалистичного не бывает. Можно загадывать на много лет вперед, а можно ставить задачи от матча к матчу, и этого достаточно, чтобы в конечном итоге занять высокое место, например выиграть Лигу Европы.
Одно дело продекларировать поставленные задачи, а другое — добиваться целей. Зенитовцы же перед стартом группового раунда не ставили задачу выиграть все пять матчей, а просто выигрывали их и теперь занимают первое место. Так должно быть и дальше. А конкретная задача выстроится сама, по пути от матча к матчу.

— На ваш взгляд, класса «Зениту» для победы в Лиге Европы хватает?

— Исходя из того, какие команды участвуют в турнире и каким подбором игроков обладают, в Лиге Европы всего несколько команд, с которыми «Зениту» будет сложно. Тем не менее команд уровня мадридских «Атлетико» или «Реала» там нет.

— Нападающий «Зенита» Александр Кокорин, забивший первый мяч в этой игре, по статистике наносит в чемпионате России 1,5 удара в створ за матч, а в Лиге Европы и того меньше — 1,3 раза. На ваш взгляд, эта статистика достойна нападающего сборной России?

— Конечно, чем больше бьешь, тем больше шансов забить, но Кокорину хватает. (Смеется.) А есть игроки, которые бьют очень много, а голов нет. Тут нет такой корреляции.

У одного нападающего момент появился, он пробил и забил. Этого достаточно, чтобы ему аплодировать. А можно бить много, но не забивать. Тут нельзя сказать, что правильнее.

— Благодаря победе над «Маккаби» «Зенит» вошел в топ-15 клубов Европы по версии УЕФА. Как вы относитесь к этому результату?

— Все рейтинги так или иначе условны. Вот сборная России в рейтинге ФИФА занимает 55-е место. О чем это говорит? На мой взгляд, ни о чем. Тем, кто интересуется футболом, важно, чтобы команды выигрывали и занимали конкретные места, а рейтинги…

И все же приятно, что «Зенит» находится среди 15 лучших клубов Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».