5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Травма отправила Кудрявцеву на покой

Гимнастка Кудрявцева завершила карьеру из-за травмы ноги

Фотография: РИА Новости

Одна из лучших художественных гимнасток России, многократная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2016 Яна Кудрявцева, скорее всего, будет вынуждена завершить спортивную карьеру из-за последствий тяжелой травмы ноги. Об этом сообщила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, переизбранная в понедельник на очередной четырехлетний срок.

13-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева, видимо, не сможет продолжить профессиональные выступления по причине серьезных проблем со здоровьем. Соответствующее заявление в понедельник сделала глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова, которая на отчетно-выборной конференции в Новогорске на безальтернативной основе была переизбрана на третий кряду четырехлетний срок.

«Яночка, скорее всего, закончила, — сказала Винер-Усманова, чьи слова приводит «Р-Спорт». — Потому что перелом ноги дал очень тяжелые последствия на здоровую ногу, которую тоже нужно оперировать. У нее больше нет сил терпеть операции. Хотя это наши слезы, наша боль, потому что такая красавица и такая необыкновенная гимнастка ушла так рано. Но так решено, а мы только смотрим на результат.

Она была в Германии, ей сказали, что нужно сделать вторую операцию, и после этого она закончила. Яна занимается личной жизнью».

Молодым человеком примы является полузащитник «Зенита» Артур Юсупов, который играет за основной состав своего клуба по большим праздникам, а в основном смотрит матчи со скамейки запасных. Ранее она встречалась с баскетболистом ЦСКА Михаилом Кулагиным.

Впервые Кудрявцева почувствовала острый дискомфорт в ноге на этапе Кубка мира в Казани в августе 2015 года. Повреждение сильно беспокоило спортсменку и на чемпионате мира – 2015, где она, превозмогая боль, завоевала пять золотых медалей: в многоборье, команде, а также в упражнениях с мячом, булавами и лентой. После турнира она уехала на лечение в Германию, а 30 сентября перенесла операцию. На шесть недель нога была помещена в ортопедический сапог.

«Сначала планировалось, что операция будет очень сложной, — рассказывала Кудрявцева в интервью «СЭ». — У меня, как выяснилось при обследовании, полностью раскрошилась в ступне ладьевидная косточка, начался некроз тканей, и немецкие врачи собирались взять косточку из бедра и заменить ей ту, что раскрошилась. Но потом медики решили, что можно попробовать столь сложных манипуляций избежать: мне хорошенько вычистили раскрошившиеся кусочки, заново перешили связки, поэтому восстановление получилось более быстрым, чем могло быть».

Год назад существовал вариант, при котором Кудрявцевой пришлось бы пропустить Олимпийские игры – 2016 в Рио. На такой сценарий намекали врачи, подобные опасения высказывала в прессе и сама Яна, однако восстановление прошло в целом позитивно.

В итоге Кудрявцева вернулась к соревновательной деятельности в марте текущего года, а в июне выступила на чемпионате Европы в Израиле, где выиграла многоборье, опередив соотечественницу Маргариту Мамун и украинку Анну Ризатдинову.

Доехала Кудрявцева и до Рио, но уступила звание олимпийской чемпионки той же Мамун, допустив потерю в конце упражнения с булавами.

«Вы знаете, что Яночка выступала за год до Игр с переломом, перенесла операцию. До Олимпиады она ни разу не сделала на тренировках прогона в полную силу. И все контрольные тренировки делала без прыжков, без равновесий, на носок вставать не могла. Настоящий герой», — подчеркнула в понедельник Винер-Усманова.

Добавим, что, несмотря на категоричное объявление Винер-Усмановой о завершении Кудрявцевой карьеры, Яна пока не выступила в прессе на эту тему и вообще выразила удивление словами наставницы.

Также не смогла подтвердить соответствующую информацию личный тренер гимнастки Елена Карпушенко. По словам специалиста, она не обсуждала вопрос со своей подопечной.

«У нее проблема не в той травме, которая была. С той-то все совершенно нормально, ей сделали операцию, у нее все в порядке, — заключила Карпушенко в разговоре с «Р-Спортом». —

У нее проблема врожденная, две одинаковых проблемы — так называемые дополнительные кости стопы, они и на правой, и на левой ноге.

На левой ей сделали операцию после чемпионата мира, а на правой — такая же есть проблема. Ситуация с ней, естественно, лучше, потому что та сломалась, а эта пока целая. Для того чтобы ей продолжать, нужно сначала эту косточку удалить».

«Яна Кудрявцева — одна из величайших гимнасток XXI века, — констатировала тренер Мамун Амина Зарипова, которую цитирует «СЭ». — У нее потрясающий покладистый характер, что очень важно для спортсмена. Такой бы каждому! Я ничего не слышала о том, что она завершает карьеру, но если это так, то явно не от хорошей жизни. У нее были травмы. Хочется верить, что она восстановится и через какое-то время снова вернется в большой спорт! Таких примеров было очень много…»

Кстати, согласно Винер-Усмановой, под большим вопросом продолжение выступлений на высшем уровне и второй топ-гимнастки России 21-летней Мамун, которая сейчас проходит процесс восстановления.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта, а также в группах отдела в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru