8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Бразилия пропесочила Россию

Сборная России по пляжному футболу проиграла команде Бразилии со счетом 0:7

Фотография: beachsoccerrussia.ru

Сборная России по пляжному футболу потерпела крупнейшее поражение в своей истории. В полуфинале Межконтинентального кубка в Дубае наша команда уступила соперникам из Бразилии со счетом 0:7.

Межконтинентальный кубок у пляжников по своему формату напоминает Кубок конфедераций, проводящийся в большом футболе. За титул сражаются восемь команд — шесть представителей шести континентов, хозяин турнира, а также действующий чемпион мира.

Однако данный трофей разыгрывается в четыре раза чаще, чем в большом футболе, — ежегодно. Кроме того, Межконтинентальный кубок еще ни разу не менял прописку. С момента первого старта в 2011 году соревнования неизменно принимают ОАЭ.

Также в Дубае нет строгих правил, предусматривающих обязательное участие победителей континентальных первенств. Не везде чемпионаты проводятся регулярно, и не всегда их победители способны приехать на финальный турнир сезона.

Как бы то ни было, Межконтинентальный кубок всегда собирает весьма солидный состав участников. Турнир 2016 года исключением не стал. В гости к хозяйской сборной в Дубай приехали Бразилия, Иран, Египет, США, Таити, а также две европейские команды — Польша, победившая в квалификации к чемпионату мира, и Россия — действовавший обладатель кубка, желавший защитить титул.

В своем первом матче россияне ожидаемо победили Египет (10:6). Хет-трик оформил Борис Никоноров, дубли на счету ветеранов сборной Алексея Макарова и Дмитрия Шишина.

Во втором туре нашей сборной противостоял более серьезный соперник США. На протяжении первой трети была равная игра, однако во второй двенадцатиминутке россияне отправили в ворота американцев пять безответных мячей. В финальном игровом отрезке наша сборная только упрочила свое преимущество. 9:3 — итоговый счет встречи.

Третий поединок против Ирана дался россиянам куда сложнее. Наша сборная не смогла продолжить голевую феерию. Виной тому стал Пейман Хоссейни — страж ворот соперника, не раз спасавший свою команду.

Основное время матча против сборной Ирана завершилось вничью (3:3). В серии пенальти Россия уступила — 1:3. Этот результат позволил нашим спортсменам выйти из группы, но лишь со второго места, получив в соперники по полуфиналу сборную Бразилии.

Cтрашный ли это соперник для нашей команды? Статистика говорит, что нет. Россия и Бразилия до этого в новейшей истории встречались между собой семь раз. И в шести матчах победу одерживала наша команда.

«Безусловно, у нас есть уверенность в своих силах, но у Бразилии сейчас очень сильная команда. Думаю, все решат нюансы, как это было и в матче с Ираном. Если нам удастся навязать им свою игру, то и результат будет в нашу пользу», — говорил перед полуфиналом капитан сборной России Илья Леонов в интервью порталу beachsoccerrussia.ru.

Но навязать «свою игру» сборной Бразилии у россиян не получилось, счет в матче открыли соперники. Первый мяч в ворота нашей команды со штрафного забил Бокинья на седьмой минуте поединка.

Команды выходили на второй период при минимальном преимуществе бразильцев. В середине игры Маурисио и Родриго довели дело до 3:0.

Заключительный игровой отрезок не просто лишил нашу команду каких-либо надежд на удачный исход, а стал для футболистов и болельщиков настоящим шоком. Еще четыре мяча на любой вкус, влетевшие в ворота Максима Чужкова, привели к самому ощутимому фиаско в истории нашей команды.

0:7 — это антирекорд сборной России по пляжному футболу. Кроме того, наша команда впервые в истории не вышла в финал Межконтинентального кубка и второй раз не смогла отметиться хотя бы одним голом.

Решит ли такой разгром судьбу главного тренера команды Михаила Лихачева? Председатель комитета пляжного футбола Российского футбольного союза Сергей Анохин подчеркнул, что наставник российских игроков останется на своем посту.

«Лихачев продолжит работу. Наша команда остается в элите мирового пляжного футбола. Голову пеплом посыпать не будем. Будем исправлять ситуацию.

В сборной России происходит смена поколений. В Бразилии тоже появились новые игроки, и сейчас эта сборная — лучшая в мире. В этом матче наложилось одно на другое. Хочется извиниться перед болельщиками за столь крупное поражение. По игре мы должны были забить голов пять: было четыре штанги и еще моменты. Можно говорить и о невезении. Хотя объективно на данный момент бразильцы сильнее России», — цитирует функционера «Чемпионат.com».

Ранее наша команда провалила отбор на ближайший чемпионат мира, который пройдет в 2017 году на Багамах. Российские футболисты дважды выигрывали этот турнир — в 2011 и 2013 годах, но теперь не попали даже в число участников финальной стадии.

Реабилитироваться за все неудачи наши спортсмены попробуют 5 ноября в матче за третье место Межконтинентального кубка против команды Таити. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в этом поединке с помощью подробной текстовой онлайн-трансляции. Начало встречи в 17.45 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru