3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Допинг добрался до министров

МОК аннулировал результаты Бароева, Аккаева и Лапикова на Олимпиаде-2008 в Пекине

Хасан Бароев
Хасан Бароев

Фотография: РИА «Новости»

Знаменитый борец греко-римского стиля Хасан Бароев, а также тяжелоатлеты Дмитрий Лапиков и Хаджимурат Аккаев лишены медалей Олимпиады-2008 после перепроверки допинг-проб. Спортсмены не признали вину, а Бароев будет отстаивать свою правоту в суде.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) в четверг продолжила выносить решения об аннулировании результатов российских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине-2008 в Лондоне-2012. Напомним, что процесс перепроверки взятых на указанных соревнованиях допинг-проб был инициирован на фоне череды громких скандалов в нашем спорте вокруг употребления запрещенных веществ популярными атлетами.

Очередными жертвами инициативы, общее число которых уже перевалило за два десятка, стали

олимпийский чемпион Афин-2004, вице-чемпион Пекина и двукратный победитель мировых первенств по греко-римской борьбе в категории до 120 кг 32-летний Хасан Бароев,

штангисты — бронзовый медалист ОИ-2008, двукратный серебряный призер по тяжелой атлетике в весе до 105 кг 34-летний Дмитрий Лапиков, вице-чемпион ОИ-2004 (до 94 кг) и бронзовый призер ОИ-2008, чемпион мира – 2011 в весе до 105 кг 31-летний Хаджимурат Аккаев, победительница Игр в Афинах, двукратная чемпионка мира в помещении в прыжках в высоту 34-летняя Елена Слесаренко. В Пекине она была четвертой, но после недавней дисквалификации занявшей третье место соотечественницы Анны Чичеровой задним числом вошла в тройку призеров. В ближайшее время прыгунья должна была получить ее бронзовую награду.

Звездная легкоатлетка Слесаренко официально завершила карьеру в декабре 2014 года, сосредоточившись на работе чиновника. В настоящий момент она возглавляет комитет молодежной политики Волгоградской области. Бароев закончил профессиональные выступления после фиаско на лондонской Олимпиаде, где он в первой же схватке проиграл выступавшему за Армению экс-партнеру по сборной России Юрию Патрикееву. Наш лучший супертяж, преемник легендарного Александра Карелина тоже выбрал управленческую деятельность и сейчас является министром спорта Северной Осетии.

Аккаев по загадочным причинам не смог выступить на ОИ-2012 (снялся с соревнований за пару дней до старта, официальная версия — травма). А 24 августа текущего года Международная федерация сообщила о неблагоприятных показателях повторных анализов допинг-тестов спортсмена времен Пекина. Аналогичный релиз был распространен и в отношении Лапикова.

Специалисты обнаружили в их пробах следы анаболического стероида.

По горячим следам наказанные спортсмены или их представители сделали ряд заявлений в российской прессе. В частности, Лапиков категорически отверг сам факт употребления допинга восемь лет назад и сообщил об отказе сдавать медаль в МОК. По мнению штангиста, опубликованному на сайте «СЭ», последние события явились следствием «внешнеполитической борьбы, в жернова которой попался спорт России». «Считаю, что это все бред», — подчеркнул Лапиков.

Как сообщил ТАСС Махти Маккаев, тренер Аккаева, его подопечный «не отдаст то, что ему принадлежит, что он добывал потом и кровью». «Хаджимурат никогда не употреблял допинг и всегда был «чистым», — пояснил специалист. —

Нет смысла оспаривать решение МОК, это ложь и клевета. Считаю, что моего спортсмена, которого я растил с десяти лет, пытаются очернить.

Бессменный с 1997 года президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, недавно на безальтернативной основе переизбранный на очередной срок, также встал на сторону своего бывшего борца.

«Я не верю, что Бароев принимал допинг, — сказал функционер «Р-Спорту». — Хасан — не просто ближайший для меня соратник и друг, он намного ближе. Я вообще не представляю, зачем в нашем виде принимать допинг, что у нас в борьбе допинг вообще может помогать».

Для самого Бароева информация о санкциях МОК стала большой неожиданностью. При первом контакте со СМИ после оглашения приговора он пояснил, что не собирается оспаривать вердикт. Однако через пару часов спортсмен резко поменял свое решение.

«Я буду бороться за себя и свою медаль и обращусь в суд, — подчеркнул Бароев. — У нас на данный момент есть несколько вариантов адвокатов, с которыми мы будем работать по этому вопросу».

Отметим, что в финале пекинского турнира по греко-римской борьбе действовавший на тот момент чемпион Бароев уступил кубинскому гиганту Михайну Лопесу, который в Рио-2016 стал уже трехкратным олимпийским чемпионом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru