5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Погорилая превратила финал Гран-при в чемпионат России

Фигуристка Погорилая выиграла этап Гран-при в Саппоро

Фотография: Reuters

Анна Погорилая выиграла женский турнир на шестом этапе Гран-при по фигурному катанию в Саппоро. Другая россиянка Мария Сотскова заняла третье место. Обе получили путевки в финал серии в Марселе, где также выступят Евгения Медведева и Елена Радионова.

Анна Погорилая очень качественно откатала и пятничную короткую (71,56 балла), и субботнюю произвольную (139,30) программы на заключительном этапе Гран-при, что в сумме принесло ей 210,86 балла и уверенное первое место. 18-летняя россиянка допустила незначительную помарку при исполнении двойного акселя в конце своего выступления, когда не удержала равновесие и коснулась льда ладонями, но это были уже детали. В целом Погорилая оказалась явно сильнее остальных.

Текущий сезон вообще проходит в женском одиночном катании под знаком москвички с притягательной внешностью. Если в прошлом году в ее выступлениях случались ошибки, падения, то сейчас Погорилая резко вышла на совершенно иной уровень мастерства. Прокаты Анны поражают стабильностью, чему лишнее подтверждение победа на этапе в родном городе в начале месяца. Спортсменке удалось успешно пройти период взросления, который становился непреодолимым препятствием для многих до нее.

Композиции Погорилой на льду приятно радуют изяществом и плавными линиями. Девушка излучает уверенность в собственных возможностях. Есть ощущение, что она еще далеко не исчерпала свой потенциал.

Вторую строчку протокола после короткой программы занимала 16-летняя Мария Сотскова, тоже, кстати, практически москвичка (ее родной Реутов граничит со столицей). В такой же последовательности россиянки должны были завершать турнир. Однако судьи отчего-то были слишком придирчивы к дебютантке взрослой серии Гран-при, хотя она откаталась очень чисто и элегантно. В итоге Сотскову определили на третье место (125,92 балла, 195,88 балла в сумме), подняв на вторую ступень надежду Японии Сатоко Мияхару (198,00). Впрочем, чрезмерное благоприятствование фигуристкам из страны — хозяйки соревнований довольно распространенное явление в этом виде спорта.

Как бы то ни было, обе отечественные спортсменки успешно справились со стратегической задачей. А именно: отобрались в финал розыгрыша, который состоится в Марселе 8–11 декабря. Там Погорилую и Сотскову (также была второй в Париже) уже поджидают решившие задачу ранее Евгения Медведева (победила во Франции и Канаде) и Елена Радионова (второе место в Москве и первое в Китае).

Конкуренцию им составят Мияхара и канадка Кейтлин Осмонд, однако решающий старт серии, по сути, превратится в чисто российские разборки. Аналогичную картину можно было наблюдать в сезоне-2014/15, когда победила не квалифицировавшаяся нынче Елизавета Туктамышева, второе место заняла Радионова, а им оппонировали Погорилая и Юлия Липницкая.

В других дисциплинах в Марсель сумели попасть спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов и танцевальный дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев.

У мужчин первенствовал местный герой — олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю (301,47). Серебро забрал американец Натан Чен (268, 91), бронзу — еще один японец Кейдзи Танака (248,44). Наш Михаил Коляда был четвертым после короткой программы, но в итоге классифицировался пятым (225,69).

В состязании спортивных пар канадцы Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд потеснили лидеров после короткой программы китайцев Пэн Чэн / Цзинь Ян (204,56 против 196,82 балла). Бронзу завоевал еще один дуэт из Китая Ван Сюэхань / Ван Лэй (185,32).

Россияне в этой дисциплине не участвовали, поскольку реализовали свои квоты на предыдущих этапах.

Соревновательная часть в Саппоро завершится в воскресенье произвольным танцем.

А субботняя программа турнира открылась коротким танцем, в котором канадский дуэт Тесса Вирчу / Скотт Мойр установил новый мировой рекорд, набрав 79,47 балла.

Предыдущее достижение принадлежало американской паре Мэрил Дэвис / Чарли Уайт и было показано на Олимпиаде-2014 в Сочи (78,89).

Второе промежуточное место в этом виде занимают французы Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон (75,60), третье — итальянцы Анна Каппеллини / Лука Ланотте (72,00). Россияне Виктория Синицина / Никита Кацалапов располагаются на четвертой позиции (68,85).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru