3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Двойной удар Погорилой и Сотсковой

Фигуристки Погорилая и Сотскова лидируют после короткой программы в Саппоро

Анна Погорилая
Анна Погорилая

Фотография: Reuters

Россиянки Анна Погорилая и Мария Сотскова лидируют после короткой программы на шестом этапе Гран-при по фигурному катанию, а Михаил Коляда поведет борьбу за бронзу в произвольной. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд неожиданно уступили китайцам Пен Чен / Дзинь Ян.

Завершился первый день шестого этапа Гран-при по фигурному катанию, проходящего в японском Саппоро. Участники прокатали короткую программу, и в одних дисциплинах уже определились ярко выраженные лидеры, а в других произошли неожиданности.

В мужском одиночном катании не знал себе равных хозяин соревнований Юдзуру Ханю. Фаворит турнира набрал высокую сумму 103,89 балла, допустив одну ошибку на четверном риттбергере. Однако 21-летнему фигуристу удалось избежать падения и свести потери к минимуму.

Ханю опережает ближайшего преследователя почти на 16 баллов, и его победа на домашнем этапе — лишь вопрос времени.

Второй результат в короткой программе показал молодой американец Натан Чен. Он отличается завышенной сложностью своей программы и в этот раз также имел преимущество в базе по элементам над всеми соперниками. Но недостаточно обладать высокой базовой оценкой, надо еще и выполнить все элементы без ошибок. Этого избежать 17-летнему фигуристу не удалось. Американец упал на четверном лутце и испортил приземление на тройном акселе. В итоге в технической части Чен уступил лидеру почти девять баллов и еще шесть баллов в компонентах. Итоговая оценка проката фигуриста составила 87,94 очка.

Основная борьба у мужчин развернется за второе и третье места, где конкуренцию Чену составят японец Кейдзи Танака (80,49) и россиянин Михаил Коляда (78,18). Коляда в целом удовлетворительно откатал свою программу, допустив всего лишь одну ошибку на тройном тулупе, но он не включил в прокат ни одного четверного прыжка, что значительно понижает максимально возможные оценки.

Триумфально завершили первый день шестого этапа российские фигуристки. Анна Погорилая лидирует после короткой программы с суммой 71,56 балла, и всего 1,6 очка проигрывает ей другая россиянка Мария Сотскова.

18-летняя победительница московских соревнований допустила лишь одну ошибку в каскаде тройной лутц — тройной тулуп, чуть недокрутив второй прыжок. 16-летняя Сотскова выступила чище в техническом плане и за элементы получила на полтора балла больше, чем соотечественница. Но недостаток опыта не позволил ей реализовать техническое превосходство. Артистизм и композицию Погорилой судьи оценили намного выше, и это привело к ее небольшому преимуществу. Нет сомнений в том, что именно две россиянки разыграют между собой золото японского этапа.

За третье место борьбу в произвольной программе поведут сразу три спортсменки: две представительницы Японии Сатоко Мияхара и Вакаба Хигути, а также американка Мираи Нагасу. Трех спортсменок разделяет всего лишь 1,62 балла, и невозможно предугадать, у кого будут крепче нервы в решающем прокате. Мияхара занимает третье место после короткой программы с суммой 64,20 балла. Американка идет на четвертой позиции (63,49), и всего 0,9 балла проиграла ей Хигути.

Главная неожиданность первого дня произошла в парном катании.

Безоговорочные фавориты канадцы Меган Дюамель / Эрик Редфорд уступили в короткой программе китайской паре Пен Чен / Дзинь Ян. Задолго до начала этапа было ясно, что китайцы — единственные, кто смогут что-либо противопоставить двукратным чемпионам мира, но в упорную борьбу верилось с трудом.

Тем не менее канадский дуэт допустил ряд непростительных ошибок, в то время как Чен и Ян продемонстрировали чистый прокат.

Базовая сложность элементов китайской пары на четыре балла ниже, чем Дюамель и Редфорда, но они все выполнили без ошибок и получили 41,29 балла за технику. Канадцы сначала с трудом прыгнули тройной лутц, а Дюамель и вовсе упала при выбросе тройном акселе, что привело к большому штрафу от судейской бригады. Двукратные чемпионы мира смогли отыграть более двух баллов за счет компонентов и набрали сумму 72,95 балла.

Отставание канадцев от китайского дуэта составляет всего лишь 0,38 очка, и судьба золотых наград решится в произвольной программе. Третий результат показала еще одна китайская пара Ван Сюхань / Ван Лей (65,66).

Организаторы японского этапа Гран-при составили оригинальное расписание состязаний. Короткая программа танцев на льду откроет второй день соревнований, и после этого фигуристы разыграют медали в остальных дисциплинах. Произвольная программа в танцах состоится в воскресенье перед показательными выступлениями.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru