4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Японское препятствие Погорилой

Анна Погорилая нацелена на победный дубль в Гран-при на шестом этапе в Саппоро

Анна Погорилая
Анна Погорилая

Фотография: РИА Новости

На шестом этапе Гран-при по фигурному катанию в японском Саппоро российские фигуристки Анна Погорилая и Мария Сотскова поборются за золото, а Михаил Коляда рассчитывает подняться на пьедестал почета. Впервые в истории состоится очное противостояние танцевальных пар Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон и Тесса Вирчу / Скотт Моир.

Подходит к концу розыгрыш Гран-при по фигурному катанию. В пятницу, 25 ноября, стартует шестой и последний этап в японском Саппоро. Состав участников на последнее соревнование подобрался очень сильный, и зрителям предстоит увидеть много красивой борьбы.

В женском одиночном катании основные претендентки на золото по традиции представляют Россию.

Анна Погорилая и Мария Сотскова поведут борьбу за самые высокие места NHK Trophy.

Погорилая одержала победу в Москве и почти обеспечила себе квалификацию на финал Гран-при в Марселе. Фигуристка набрала великолепную сумму 215,21 балла, что позволяет ей надеяться на конкуренцию с Евгенией Медведевой в будущем. 18-летняя Погорилая успешно преодолела переходный возраст и избежала проблем, с которыми столкнулись Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. И уже можно рассчитывать на то, что ее карьера на высочайшем уровне продлится дольше, чем у олимпийских чемпионок Сочи.

Основной соперницей бронзовой медалистки чемпионата мира будет 16-летняя Мария Сотскова, которая в начале 2016 года уже завоевала серебро юниорского чемпионата мира, а на четвертом этапе Гран-при в Париже уступила лишь Медведевой.

Сумма Сотсковой во Франции составила 200,35 балла, и Погорилая не будет иметь права на ошибку в своих прокатах. Есть хорошие шансы на то, что в финале к Медведевой и Радионовой присоединятся еще две российские фигуристки.

Но легкой прогулки россиянкам ждать не приходится, и местные спортсменки не собираются выступать на домашнем состязании в роли статисток. Прошлогодняя победительница NHK Trophy Сатоко Мияхара постарается повторить свой успех. 18-летняя победительница турнира четырех континентов выиграла бронзу второго этапа Гран-при в канадской Миссиссоге. После первого дня она была лишь пятой, и лишь благодаря безошибочному прокату произвольной программы Мияхара поднялась на пьедестал почета. Если она сможет стабильно выступить на протяжении всего соревнования, то, безусловно, будет претендовать на место выше третьего.

Еще одна представительница Страны восходящего солнца Вакаба Хигути имеет шансы на квалификацию в Марсель. Самая молодая участница японского состязания завоевала бронзу в Париже, пропустив вперед Медведеву и Сотскову, но у 15-летней фигуристки есть возможность замахнуться на результат, превышающий 200 баллов. И если кто-либо из россиянок дрогнет, то Хигути тут же воспользуется удобным моментом.

У мужчин все более-менее ясно, и олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю настроен только на победу на домашнем старте.

В Миссиссоге 21-летний фигурист проиграл Патрику Чану, но канадский спортсмен уже выступил в Пекине, одержав вторую победу в Гран-при. Теперь у Ханю открыт путь к успеху в Саппоро.

А за серебро развернется настоящая битва сразу между несколькими спортсменами. Бронзовый призер московского этапа Алексей Быченко из Израиля постарается подняться на ступень выше, что позволит ему отобраться в финал. Единственный россиянин Михаил Коляда остался на обидном четвертом месте в Москве, уступив в очном противостоянии Быченко.

После короткой программы Коляда был третьим, но не избежал ошибок в произвольной, что позволило израильтянину вырваться вперед. В Саппоро российскому фигуристу представилась блестящая возможность взять реванш.

Особняком стоит еще один претендент на пьедестал почета — американец Натан Чен. Он известен тем, что в произвольной программе заявляет пять прыжков в четыре оборота. На этапе в Париже после первого дня Чен шел вторым, но суперсложная программа не позволила ему сохранить высокое место во второй день соревнований. Если Чен чисто выполнит в произвольной программе хотя бы три прыжка из пяти, то серебро ему будет практически обеспечено.

В парном катании все внимание зрителей будет обращено на канадский дуэт Меган Дюамель / Эрик Редфорд. Ветераны фигурного катания победили на домашнем этапе, и если не случится ничего из ряда вон выходящего, то выиграют второе золото в Саппоро. Но рано расслабляться двукратным чемпионам мира не стоит, потому что на японский этап заявилась китайская пара Пен Чен / Дзинь Ян. Интересно, что Ян в прошлом выступал с Юй Сяоюй, которая в Пекине с новым партнером, именитым Джаном Хао, его опередила. Вместе с Пен фигурист стал тренироваться только этой весной, но их дуэт уже добился большого успеха, завоевав серебро домашнего этапа.

Россию же в Японии никто представлять не будет, потому что все дуэты уже стартовали на двух положенных этапах.

Ну а самое интересное противостояние развернется в танцах.

Две лучшие пары мира впервые в истории сойдутся в очной битве на льду Саппоро.

Непререкаемые мировые лидеры последних двух лет французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, одержав победу на домашнем этапе, стремятся оформить дубль, а в том, что они выступят в финале Гран-при, никто и не сомневается. Пападакис / Сизерон побеждали на двух последних чемпионатах мира, не давая повода болельщикам сомневаться в своем успехе.

Но такое доминирование французского дуэта обусловлено тем, что канадская пара Тесса Вирчу / Скотт Моир после серебряной награды сочинской Олимпиады взяла двухлетний перерыв. В 2016 году олимпийские чемпионы Ванкувера вернулись на лед. Теперь все узнают, кто же является сильнейшей парой. У себя дома канадцы одержали победу, но без подавляющего преимущества — они опередили американцев Мэдисон Чок / Эвана Бейтса менее чем на один балл. Мало того, они даже уступили соперникам в произвольной программе, однако сохранили первое место благодаря запасу, созданному в короткой. Это объясняется продолжительным отсутствием соревновательного опыта, который, конечно же, они наберут.

С учетом обстоятельств Пападакис и Сизерону можно смело отдать предпочтение в дуэли с олимпиониками, но основные события развернутся позже — на финале Гран-при в Марселе и чемпионате мира в Хельсинки.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов будут единственной российской парой в Саппоро. Неделю назад в Пекине они заняли четвертое место и в Японии попытаются побороться за бронзу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru